首頁>>地 方>>寧夏行>>魅力寧夏>>經濟字號:
王正偉談寧夏50年經濟發展:GDP增59倍
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-21  發表評論>>
王正偉暢談寧夏50年:人民當家作主 GDP增長59倍


今年是寧夏回族自治區成立50週年。50年來,寧夏最大的變化是什麼?7月20日下午,自治區主席王正偉在接受中國網等網路媒體記者集體採訪時表示:“50年來,寧夏最大的變化莫過於綜合實力的增強、城鄉面貌的改善和人民生活水準的提高。”

王正偉介紹説,寧夏全區的生産總值由1958年的3.29億元,增長到2007年的889.2億元,扣除價格因素,足足增長了59倍。現在,寧夏已經從50年前的吃飯靠國家大量返銷糧食,轉變為糧食調出省。50年前的寧夏基本上沒工業,現在卻建起了煤炭、電力、新材料、裝備製造和農副産品加工五大支柱産業為基礎的現代工業體系。

50年間,寧夏的城鄉面貌發生了歷史性巨變。寧夏的高速公路突破了1000公里,初步形成了以鐵路、公路、民航為組成的立體運輸體系。山區還實現了“六通”,即鄉鄉通柏油路,村村通寬頻,村村通電話,戶戶通電,(灌區)村村都有自來水,村村通廣播電視,城鄉居民生産生活環境得到了極大改善。

文章來源: 中國網 責任編輯: 石頭
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明