首頁>>地 方>>寧夏行>>魅力寧夏字號:
"七十二連湖"美景再現塞上銀川!(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-19  發表評論>>

美麗的愛伊河景色  中國網 吳靜/攝

美麗的愛伊河景色  中國網 吳靜/攝

美麗的愛伊河景色  中國網 吳靜/攝

美麗的愛伊河景色  中國網 吳靜/攝

湖在城中,城在湖中。這就是愛伊河給銀川帶來的獨特的景致。愛伊河南起永寧縣唐徠渠永家湖退水閘,北至石嘴山入黃河,總長158.5公里,宛若一條飄落的玉帶,蜿蜒縈繞,縱穿寧夏平原,嵌進塞上古城。

愛伊河控制的排水面積有175萬畝,沿途連接了七子連湖、華雁湖、西湖、閱海、北塔湖等湖泊濕地,形成水面五萬餘畝,呈現出“七十二連湖”的塞上湖城景觀。

愛伊河的建設考慮了農田排水、防洪、排污、保護湖泊濕地等因素,充分利用原有的溝道進行擴整改造,不打亂現有的灌排體系;形成河道湖泊水位和地下水位的綜合調控體系,不但可以防洪,變死水為活水,為湖泊濕地補水,改善沿線175萬畝農田的排水條件,而且愛伊河及其沿線的湖泊濕地還是城市裏調節自然氣候的“綠肺”,大大提高了水生態環境品質。

2006年10月,愛伊河被水利部評為國家級水利風景區,愛伊河的建設不但開創了寧夏乃至西北水利建設的先河,也是寧夏建設節水型社會的標誌性工程之一。(吳靜)

文章來源: 中國網 責任編輯: 祝你健康
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明