首頁>>地 方>>寧夏行>>新聞速遞字號:
寧夏:圍繞"兩個確保" 力爭實現超千億目標
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-15  發表評論>>

全區上半年經濟形勢分析會議7月13日在吳忠召開。會議分析估價我區上半年經濟形勢,研究當前我區經濟運作中的突出問題,安排部署下半年經濟工作。會議強調,進一步解放思想,搶抓機遇,奮力拼搏,確保今年經濟增長目標的實現,確保完成節能減排年度任務,扎紮實實邁出跨越式發展第一步。

自治區領導陳建國、王正偉、于革勝、崔波、劉曉濱、齊同生、劉慧、馬金虎、楊春光、蘇德良、馬瑞文、何學清、李堂堂、郝林海、李銳、姚愛興、解孟林等出席會議。自治區黨委書記陳建國、自治區主席王正偉講話,自治區黨委常委、自治區副主席齊同生主持會議。自治區發改委、經委、農牧廳、統計局、物價局負責同志作了大會發言。

會議認為,今年以來,我區幹部群眾團結奮進,紮實工作,經濟發展呈現出“三駕馬車”協同拉動、三次産業競相發展等又好又快科學發展的態勢。上半年,全區實現地區生産總值440億元,同比增長12.3%。固定資産投資、設施農業、技術改造、工業經濟效益綜合指數、服務業、財政收入等不少指標創出了同期歷史最高水準。這是全區上下認真貫徹科學發展觀,努力開創新局面的結果;是落實自治區黨委、政府跨越式發展戰略決策,主動捕捉新機遇、大膽探索新路子的結果。一定要倍加珍惜這來之不易的好形勢,進一步凝心聚氣,凝智聚力,努力推進經濟社會又好又快發展。

會議強調,儘管上半年全區經濟形勢較好,但是仍然面臨著節能降耗任務異常艱巨、控價形勢十分嚴峻、中部乾旱帶和南部山區旱情嚴重、保持投資持續較快增長的難度加大等矛盾和問題。要深刻認識影響當前我區經濟運作的突出問題,居安思危、有備無患,在被動中爭取主動,在挑戰中捕捉機遇,把思想和行動統一到自治區黨委、政府推進跨越式發展的決策部署上來,統一到這次會議對當前經濟形勢的分析和判斷上來,努力提高應對複雜局面和駕馭經濟發展的能力,及時化解經濟運作中存在的風險,把當前我區經濟發展的良好勢頭保持好、發展好,不斷提高層次和水準。

王正偉部署了下半年經濟工作的主要目標任務:統籌兼顧,突出重點,緊緊圍繞“兩個確保”,突出抓好“六項工作”。即確保今年GDP增長12%、力爭地區生産總值超千億和地方財政收入超百億的預期目標實現;確保萬元GDP綜合能耗在保證下降4%的基礎上力爭下降6.81%、二氧化硫排放削減4%、化學需氧量排放削減3%節能減排年度任務的完成。“六項工作”是:糧食生産抓穩産,設施特色農業抓效益,抗旱減災抓民生,勞務輸出抓培訓,新農村建設抓重點工程,要突出抓好設施特色農業,力促農業增效、農民增收;抓優勢特色産業集群、技術改造、扭虧增盈和協調保障,發展壯大能源、煤化工、新材料、裝備製造、農副産品加工“五優一新”産業,力促工業經濟提速增效;加快在建項目進度,力促一批新項目開工建設,進一步加大爭取項目的力度,突出抓好重大項目建設,確保固定資産投資穩定增長;對節能減排工作實行嚴格的問責制和“一票否決”,堅決遏制高耗能高排放行業的過快增長,進一步加大淘汰落後産能的力度,加快推進節能工程和迴圈經濟試點,突出抓好節能減排,確保完成預期目標任務;在綜合改革、招商引資、沿黃城市一體化、服務業發展上要有新突破,突出體制機制創新,進一步深化改革開放;抑制價格過快上漲,大力推進全民創業,加快社會事業發展,突出抓好民生計劃落實,努力保障和改善民生。

陳建國和王正偉特別強調,要從實現寧夏經濟社會持續健康發展、增強我區工業發展的後勁和競爭力的戰略高度,積極主動進行産業結構調整,大力推進工業結構優化升級。要用行政、經濟、法律等多種手段,以破釜沉舟的勇氣和壯士斷腕的豪氣,堅持把節能減排作為硬指標、硬任務,下鐵的決心、用鐵的手段,不折不扣地完成節能減排任務。(連小芳)

文章來源: 寧夏日報 責任編輯: 祝你健康
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明