首頁>>地 方>>寧夏行>>魅力寧夏>>經濟字號:
寧夏上半年經濟運作良好 呈現可喜勢頭
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-15  發表評論>>

7月13日,寧夏全區上半年經濟形勢分析會在吳忠市召開

7月13日,寧夏全區經濟形勢分析會在吳忠市召開。會議深入分析了2008年1—6月份的經濟形勢,研究部署我區下半年的經濟工作。今年上半年寧夏全區經濟運作態勢良好,呈現出又好又快的科學發展態勢。

自治區黨委書記陳建國、自治區主席王正偉出席會議並講話。自治區領導于革勝、崔波、劉曉濱、劉慧、馬金虎、楊春光、蘇德良、馬瑞文、何學清、李堂堂、郝林海、李銳、姚愛興、謝孟林等參加會議,自治區黨委常委、自治區副主席齊同生主持會議。

據了解,2008年上半年,寧夏全區國民經濟保持了快速增長勢頭,主要指標穩步攀升,發展活力明顯增強,品質效益全面提升,呈現出了又好又快的科學發展態勢。據初步測算,1—6月份,全區實現地區生産總值達到440億元,同比增長12.3%。主要體現在:(一)固定資産投資、市場消費、對外貿易“三駕馬車”協同拉動,上半年全社會固定資産投資達到291億元,同比增長45.7%,增幅比上年同期提高了21.2個百分點。1至6月全區實現社會消費品零售總額132億元,增長20.6%,增幅同比提高5.1個百分點。外貿進出口總額預計實現9億美元,同比增長30%,其中出口6億美元,增長23%。(二)農業生産、工業經濟、服務業三次産業競相發展,上半年一、二、三産業分別增長5.7%、14.4%和10.4%。全區實施農業總規模達到62萬畝,是歷史上增長最快的時期。全區規模以上工業完成增加值218.3億元,同比增長16.5%。服務業同比增長10.4%。(三)工業效益、財稅收入、居民收入三大收入顯著提高,1至5月,全區工業經濟效益綜合指數193.69,同比提高38.9點,達到歷史同期最好水準。1至6月,累計完成財政總收入92.8億元,同比增長33.8%。上半年城鎮居民每人平均可支配收入6167元,增長16.6%,農民每人平均現金收入2069元,增長20%,高於去年同期5.3個百分點。(四)50大慶獻禮工程、城鄉環境整治工程、民生工程三大工程紮實推進,上半年50大慶重點建設項目累計完成投資47.2億元,佔年度計劃投資的46%。城鄉環境整治工程成效顯著,城市道路、特色街區、公共交通、園林綠化等建設進程加快。年初確定的十項民生計劃30件實事紮實推進,上半年城鎮新增就業3.6萬人,轉移農村勞動力67萬人,解決農村飲水安全5.7萬人,建設塞上農民新居2520戶,改造山區危窯危房4771戶,新改建農村道路534公里,大力改善農民居住環境,提高城市和農村低保標準,並順利通過國家“兩基”驗收。

陳建國對寧夏上半年經濟發展取得的成績給予了肯定。他要求,各部門要抓住工作中的重點,抓住機遇,千方百計增長農民收入;繼續調整經濟結構,控制節能減排;繼續統一思想、堅定信心、振奮精神、狠抓落實,把當前我區經濟發展的良好勢頭保持好、發展好,並不斷提高層次和水準。

王正偉指出,在影響經濟運作不確定因素增多,物價持續走高和煤電油運全面緊張的壓力下,寧夏能取得這樣的成績實屬不易,全區上下應進一步貫徹落實科學發展觀、努力開創新局面、主動捕捉新機遇、大膽探索新路子,凝心聚氣,凝智聚力,確保全年目標任務的完成和50大慶的圓滿成功。

會議指出,下半年經濟工作是決定全年國民經濟發展的關鍵時期,要緊緊圍繞“兩個確保”,突出抓好“六項工作”。即確保實現今年經濟增長目標、確保完成節能減排年度任務;突出抓好設施特色農業、“五優一新”工業産業規劃、重大項目建設、節能減排、體制機制創新和一系列民生計劃的落實等“六項工作”。

寧夏五市領導和全區各市縣、相關單位、企業負責人參加會議。自治區發改委、經委、農牧廳、統計局和物價局的負責人還就上半年各部門的工作情況和下半年計劃作了交流發言。(李靜)

 

文章來源: 寧夏新聞網 責任編輯: 祝你健康
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明