首頁>>地 方>>寧夏行>>回族風情字號:
回族常用禮儀風俗介紹
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-15  發表評論>>

見面禮。回族見面禮主要是道“色倆目”,阿拉伯音譯,原意為和平、平安、安寧。回族人之間用以相互祝賀和問候。其全稱問詞是“按色倆目爾來坤”,意為“求真主賜你平安”,全稱答詞是“吾爾來坤色倆目”,意為“也求真主賜平安予你”。這一禮俗源自阿拉伯,據宗教傳説,易卜拉欣及其妻子老來得一“聖子”,天使曾預先向他説“色倆目”,此後人們便倣此而行,而穆罕默德傳教時期,説“色倆目”已很普遍,並被視作一種“聖行”。唐朝來華的阿拉伯、波斯人將這一禮俗帶進了中國,並成為回族先民及回族人的禮俗,一直沿襲至今,已有1000多年的歷史。回族凡是晚輩對長輩、幼者對長者、男女互相間,夫妻間,步行者對騎馬者、少數人對多數人祝安問好皆用,即或出門在外的人給長輩寫信時,稱呼上也加上“代色倆目問候”這一祝安詞,有些人出門在外,遇到異鄉穆民,講個“色倆目”就等於是自我介紹。雙方會喜不自禁,甚至請你去家中作客,替你幫忙辦事,正如歷史上説的“回來行賚居送,千里不持糧”,就是此意。但如果見了老人不道安,就認為你不禮貌;有人給你説“色倆目”時你聽而不答,視而不接就會惹人輕視,還可能引起誤會。只有有問必答,才能引起敬慕之情,互敬互愛,促進友誼。

登門拜訪時,應首先在門口徵得主人許可後,方可進入,萬不可冒昧闖入,惹人討厭。在作客人座時,不能從人前面跨過,應先道聲“色倆目”,要寬讓,再坐下。在家中接待客人時,以喜悅面容相待,應馬上沏茶、備飯,不可一見面先對客人説:“你吃飯了沒?”“你喝茶不?”、“我給你做飯吧!”等等。上飯前,應先上蓋碗茶。沏茶時,應當客人面將碗揭開,再放入茶、冰糖、桃仁、紅棗、葡萄幹、桂圓肉等,倒人開水再加碗蓋,用雙手捧遞給人。這表示對客人的尊敬,同時暗示客人,這盅茶不是別人喝過的。

“洗三”。小孩誕生以後要“洗三”,即請親鄰來吃羊肉臊子長面,表示祝賀小孩平安無事長命百歲。四鄰在“洗三”這天給生小孩家送長面(現時也有以掛麵代替)。

“命名禮”。回族的命名禮主要請阿訇給小孩取經名,大都取自伊斯蘭教聖人的名字,如男的有阿裏、努哈、穆薩、尤努、尤蘇夫等;女的有阿永、法圖麥、色麥、麥燕等等,以圖吉利。

“抓周禮”。回族舉行抓周禮(也叫歲禮)時,要蒸歲糕,同時要擺放一個大紅桌子,上面放上鋼筆、筆電、《古蘭經》等東西。孩子如抓到《古蘭經》就意味著將來是阿訇。

“割禮”。男孩到了12歲,要舉行割禮,即割除陰莖包皮。割禮這天,有條件的還要炸油香、宰羊,以示慶賀。關於割禮的意義眾説紛壇:或為痛楚考驗;或為結婚準備;或為凈化生殖器;或為象徵性生活危險;或為衛生措施;或為象徵性閹割等。割禮最早起源於迦勒底人。據傳,西元前四千年埃及曾出現過。亦作為宗教儀式,主要見於猶太教的“割禮”和伊斯蘭教的“海特乃”,基督教曾以此為接受信徒之先決條件,因遭反對而中止。

文章來源: 寧夏新聞網 責任編輯: 祝你健康
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明