首頁>>地 方>>寧夏行>>回族風情字號:
看回族的齋月和開齋節
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-15  發表評論>>

回族的齋月和開齋節、古爾邦節、聖紀節等,都是以伊斯蘭教的希吉來曆法計算的,也叫伊斯蘭教歷。“希吉來”,係阿拉伯語,意為“遷徙”,指穆罕默德由麥加遷徙到麥地那,後來穆斯林為紀念這件事,定“希吉來”為伊斯蘭教歷紀元。紀元從西元六二二年七月十六日,即穆罕默德人麥地那的第二天開始。開始的日子為元年元旦。

伊斯蘭教歷以月亮盈虧為準,全年為十二個月,單月三十天,雙月二十九天,平年三百五十四天,閏年三百五十五天,三十年中共有十一個閏年,不置閏月,與西曆每年相差十一天,平均每三十二點六年比西曆多出一年。 伊斯蘭教歷分太陰年和太陽年兩種。現在回族穆斯林多乙太陰年計算。 回族的齋月,是伊斯蘭教歷九月,回族群眾習慣稱它為“賴買丹月”。由於回曆是純陰曆,所以開齋節出現在每年的不同時期。 回族穆斯林為什麼要封齋呢?相傳,在伊斯蘭教的創始人穆罕默德四十歲那年(伊斯蘭教歷九月,)胡達(真主)把《古蘭經》的內容傳授給了他。因此,回族穆斯林視齋月為最尊貴、最吉慶、最快樂的月份。為了表示紀念,就在每年伊斯蘭教九月封齋一個月。

又傳説,穆罕默德經常與敵作戰,每日黎明前,稍進飲食,就出去打仗,直到日落西山,紅霞散盡,才回家就餐。為此穆斯林每年封齋一個月來紀念他。 其實,齋戒也是伊斯蘭教規定的每個穆斯林必須履行的“五功”之一。《古蘭經》黃牛章一百八十三節中述及:“信道的人們啁!齋戒已成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣,以便你們敬畏。” 由於這些傳説和規定,形成了回族穆斯林每年都要封齋一個月的習慣。齋月的起止日期主要由新月的出現日期而定。 初一的傍晚,太陽落山後,各地的回族穆斯林一個個從屋子裏出來,有的到清真寺的宣禮塔上,有的爬到墻頭上或房屋頂上,有的站到眼界開闊的地埂或渠壩上,兩眼盯著西方的天空,細心尋找月牙兒,見到月牙兒就人齋。 如果大多數人都沒有看見,有兩個以上的人確實看見了,立刻向本坊阿訇報告,大家也都公認“見新月了”,可以人齋了。如遇到霧氣茫茫,黑雲翻滾,黃沙彌天等特殊的天氣,不能目睹新月,可推遲到初二、初三的晚上。現在,絕大多數回族群眾都是按照這個習慣辦的。但是,由於回族穆斯林所屬教派不同,門宦不同,加之回族穆斯林又分散在全國各地,入齋的時間不完全都是這樣。有的地方的回族穆斯林主張自己親自看見月牙兒才行,別人報告的不算;有的地方主張提前人齋。還有一些地方,他們不看新月,即老初一派、老初二派和老初三派。不論入齋和開齋的時間一樣不一樣,封齋都要夠一個月,這是一致的。

文章來源: 寧夏新聞網 責任編輯: 祝你健康
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明