首頁>>地 方>>寧夏行>>回族風情字號:
回族的飲茶文化與習俗
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-15  發表評論>>

各地回族人普遍都有喜好飲茶的習慣,一些懂茶道的回族人很會品茶,認為如果茶香而不清則是一般的茶,香而不甜是苦茶,甜而不活也不能稱之為上等茶,只有鮮、爽、活的茶才是最好的茶。回族把飲茶作為待客的佳品,每當節日或舉行婚禮等家裏來客人時,主人會熱情地給您先遞上碗茶,端上些油香、點心、乾果一類,讓您下茶。

回族泡茶,須用滾燙的開水衝一下碗,然後放入茶料盛水加蓋,沁茶的時間約為二至三分鐘。敬茶也有良好的禮節,即當著客人的面,將碗蓋揭開,將碗裏放入茶料,然後盛水加蓋,雙手捧送。這樣做,一方面是表示這盅茶不是別人喝過的余茶,另一方面是表示對客人的尊敬。如果家裏來的客人較多,主人根據客人的年齡輩分和身份,分出主次,把茶先捧給主客。 回族喝蓋碗茶也很講究,不能拿掉上面的蓋子,也不能用嘴吹漂在上面的荷地,而是用蓋子刮幾下,一刮甜,二刮香,三刮茶滷變清湯。每刮一次後,把蓋子蓋得有點傾斜度,用嘴吸著喝。不能端起茶盅接連吞飲,也不能對著杯盞喘氣飲吮,要一口一口慢地飲。主人倒茶後,客人一口不喝。會被當做對主人不禮貌、不尊重的表現。

在喝茶中,如果喝完一盅還想喝,就不要把茶底喝凈,要留點,這樣主人會給您繼續倒水。如果已經喝夠了,就把茶盅的水全部喝幹,用手把碗口捂一下,或從碗中撈出一顆大紅棗放到嘴時,表示已喝夠了,主人也就再不謙讓倒茶了。

茶,是連接友誼的紐帶,其他民族兄弟到回族家裏作客,會深深地感到,回族兄弟好客大方,茶香,情更濃。 綜觀回族的飲茶民俗有以下兩個特點:一是回族十分重視飲茶的保健功效。回族在長期的生活實踐中,借鑒、吸收、發展並總結形成了本民族飲茶養生之道。據調查一些百歲回族老人,他們長壽的奧妙之一,就是十分注意配製不同的茶水飲用。值得重視的是,回族在飲"八寶"蓋碗茶中深深體會到,它能驅寒健胃,提氣補脾,明目清心,延年益壽。如"八寶蓋碗茶"中,有好幾種配料都是健腦健身的食物。如芝麻,味甘性平,能補血、潤腸、通乳、增智、養發。《五服經》説:"服之不息,可知萬物,通神明。"對增加記憶力,提高思維能力起著極其重要的作用,確有"青春長駐"的功能。紅棗,維生素C相當豐富,每百克含量高達540毫克,素有維生素"C"丸之稱,有了它大腦才能機敏靈活。《食物本草會纂》説:"久服輕身延年,補中益氣,堅韌強力,除煩悶"。"桂圓",有其豐富的營養和滋補作用,它以滋補營血,安神養心,補靈長智,開胃養脾著稱。"核桃仁",其營養價值比雞蛋、牛奶、瘦肉都高,經常在茶水裏泡核桃仁,對增強忘記力,保持旺盛的精力大有益處。生活在寧夏的回族在"八寶蓋碗茶"中放入枸杞、葡萄乾等。寧夏枸杞是馳名中外的滋補佳品,它含有維生素A1、B1、B2、C和芋酸、鈣、磷、鐵等成分。有滋肝補腎、生精益氣、補虛安神、祛風明目的等功能。實踐證明,回族的八寶蓋碗茶”,注重科學配方,是良好的養生食品之一。二是回族喜歡飲糖茶。這是回族飲茶習俗中的一個顯著特點。回族不論自己平時飲茶,還是待客都要在茶葉中配以白糖或紅糖、冰糖、方糖等。如果客人來了不用糖茶招待,視為對客人的不尊重、不熱情。近年來,回族人民的生活水準大大提高,飲茶、品茶的習俗越來越盛,同時,為越來越多的兄弟民族所認識、所吸收,對中國的茶文化作出了重要的貢獻。

文章來源: 寧夏新聞網 責任編輯: 祝你健康
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明