首頁>>地 方>>寧夏行>>魅力寧夏>>旅遊字號:
賀蘭山:像"駿馬"一樣雄偉奔騰的大山
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-15  發表評論>>

賀蘭山脈位於寧夏回族自治區與內蒙古自治區交界處,北起巴彥敖包,南至毛土坑敖包及青銅峽。山勢雄偉,若群馬奔騰。蒙古語稱駿馬為“賀蘭”,故名賀蘭山。

賀蘭山脈海拔2000~3000米,主峰敖包圪垯位於銀川西北,海拔3556米,是寧夏境內的最高峰。賀蘭山脈為近南北走向,綿延200多公里,寬約30公里,是中國西北地區的重要地理界線。山體東側巍峨壯觀,峰巒重疊,崖谷險峻。向東俯瞰黃河河套和鄂爾多斯高原。山體西側地勢和緩,沒入阿拉善高原。

賀蘭山植被垂直帶變化明顯,有高山灌叢草甸、落葉闊葉林、針闊葉混交林、青海雲杉林、油松林、山地草原等多種類型。其中分佈于海拔2400~3100米的陰坡的青海雲杉純林帶鬱閉度大,更新良好,是賀蘭山區最重要的林帶。植物有青海雲杉、山楊、白樺、油松、蒙古扁桃等665種。動物有馬鹿、獐、盤羊、金錢豹、青羊、石貂、藍馬雞等180余種。1988年國務院公佈賀蘭山自然保護區為國家級保護區,面積6.1萬公頃。

賀蘭山自然資源豐富。山前沖積平原上草場遼闊,是寧夏灘羊的重要産區,所産灘羊二毛皮古稱“千金裘”,毛色細潤,捲曲如雲。山區富含優質煤炭,有石嘴山等10座大型礦區。另外還有磷灰岩、石英砂岩、灰岩、粘土岩等礦産,其中小滾鐘口生産的粘板岩質地細潤,清雅瑩柔,用它雕成的賀蘭石硯是寧夏“五寶”之一。

賀蘭山是溫帶荒漠與溫帶荒漠草原的分界線,又是西北內流區與外流區的分水嶺。高聳的地形及良好植被對保護富庶的銀川平原的生態環境具有重要作用。

賀蘭山山間有數個東西向山谷,著名者有賀蘭口、蘇峪口、三關口、拜寺口,自古以來就是東西交通要道。山前地帶西夏名勝古跡豐富多彩,有西夏陵園、滾鐘口、拜寺口雙塔等名勝古跡和獨特的沙湖風景區。賀蘭山東南端為青銅峽,峽谷在藍天和黃河映襯下呈現出青銅色。相傳大禹治水時,劈開賀蘭山,引黃河水北流。現建有青銅峽水利樞紐工程。賀蘭山西側有內蒙重鎮巴彥浩特,蒙古語為“富饒的城”。

銀川市境內賀蘭山東麓,分佈著極為豐富的岩畫遺存。自二十世紀八十年代賀蘭山岩畫被大量發現並公布於世後,在國內外引起強烈反響。1991年和2000年,聯合國教科文組織所屬的國際岩畫委員會在亞洲召開的兩次年會,都選擇在銀川舉行。1996年,賀蘭山岩畫被國務院公佈為全國重點文物保護單位,1997年,國際岩畫委員會將賀蘭山岩畫列入非正式世界遺産名錄。

【賀蘭山岩畫分佈特點】

賀蘭山岩畫分佈在寧夏賀蘭山東麓三市九縣(區),共27個地點。其中銀川市境內的賀蘭山東麓共有12個岩畫點,從北到南計有大西峰溝、小西峰溝、白虎溝、插旗口、賀蘭口、蘇峪口、回回溝、拜寺口、水吉口、滾鐘口、紅旗溝、柳渠口。

賀蘭山岩畫一般分佈在溝口內外山體上和溝口外洪積扇荒漠草原上。銀川境內賀蘭山岩畫的分佈,有著明顯的地貌特徵。在蘇峪口以北至大西峰溝,岩畫多分佈在溝口內外的山體上,山前洪積扇荒漠草原上也有大量岩畫分佈。而蘇峪口以南至柳渠口,山體岩畫數量很少,荒漠草原上幾乎沒有岩畫分佈。

在溝口內外山體上的岩畫,多集中在距離溝谷山根以上約10米的範圍內,並呈片狀分佈。最高處的岩畫不超過50米,其上則很少有岩畫發現;溝口內的岩畫,縱深分佈在500米的範圍內,數量以溝口為多,越深入溝谷,兩側山體上的岩畫越稀少。在山前洪積扇荒漠草原上的岩畫,有“大分散,小集中”的分佈特點,多磨刻在可以移動的獨石和出露地表的立石上。從溝口到洪積扇,岩畫的空間佈局明顯地呈現出由密集到疏稀的扇狀分佈特徵。

在岳飛的《滿江紅》中,就有"駕長車踏破賀蘭山闕,壯志饑餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血"的詞句。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 祝你健康
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明