首頁>>地 方>>寧夏行>>魅力寧夏>>旅遊字號:
西夏王陵:揭秘西夏古國那段神奇歷史
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-15  發表評論>>

西夏,是一個800年前在我國西北與宋、遼(金)鼎立189年曆史的封建王朝,它的興盛與衰變,也許留給我們大家更多的是“謎”。西夏,是以党項族為主體建立的封建王朝。党項族,最早居住在今天的西藏、青海、四川等省區的交界地區。在隋末唐初的時候,羌族中的党項族開始興盛起來,他們以姓氏為部落的名稱,過著原始遊牧的生活,在党項族的許多部落中,尤以拓拔氏最為強大。

唐太宗時(貞觀八年,西元634年)党項族酋長拓拔赤辭率所部歸唐,以後其他各部酋長也先後率所部歸唐,唐將其分為三十二州,並授拓拔赤辭都督,同時賜皇姓“李”姓。

唐廣明元年(西元880年),歷史上爆發了有名的黃巢農民起義。起義軍攻入長安建立了國號“大齊”的農民政權。當時,唐禧宗逃往了四川,党項族首領拓拔思恭糾集党項族及其他少數民族數萬軍兵,參加了鎮壓黃巢農民起義的戰爭。後唐禧宗以拓拔思恭鎮壓起義有功,于西元883年將其晉爵為夏國公,再一次賜皇姓“李”。從此以後,拓拔思恭逐漸形成一支強大的地方割據勢力,五代十國時期,他們乘亂擴張勢力範圍,不斷地壯大自己的力量。宋朝初年,拓拔思恭的後裔李繼遷附遼抗宋,遼封李為西平王。由於受漢族封建政治、文化的影響,經過李繼遷及其子李德明的繼續發展,到李德明之子李元昊時,党項族已經基本完成了由氏族酋長向封建地主的轉變,迫切要求建立自己的統一政權,以保障其自身的利益。

西元1038年(夏大慶二年十月十一日),李元昊于都城興慶府南築臺受冊,即皇帝位,國號大夏。因其地處西北,又在黃河以西,所以史學家稱之為“西夏”。“西夏”地方割據政權建立以後,同宋朝時戰時和,並不斷仿傚唐朝和宋朝的各項制度,加速了其封建化的進程。西元1115年,金滅遼。宋室南遷之後,西夏對南宋、金都採用和好政策,並廣泛吸引漢族生産經驗和技術,為王朝的政治、經濟、文化發展都奠定了相當堅實的基礎。當時,儘管形式上西夏必須向宋、遼稱臣納貢,實際上,它已經完全成為西北的一大軍事強國。西夏當時的疆域達到“東盡黃河、西界玉門、南接蕭關,北控大漠,地方萬餘裏”,形成了宋、遼、夏三國鼎立的局面。

自西元1038年建都到西元1227年被蒙古滅亡的近190年曆史中,歷經十代皇帝。

文章來源: 寧夏新聞網 責任編輯: 祝你健康
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明