首頁>>地 方>>寧夏行>>魅力寧夏>>旅遊字號:
中衛沙坡頭:大漠孤煙直 長河落日圓
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-15  發表評論>>

“世界沙都”沙坡頭沙坡頭旅遊區位於中衛縣城西20千米處,北接浩瀚無垠的騰格裏沙漠,南抵香山,東鄰中衛經濟開發區,西達黃河黑山峽。包蘭鐵路、石營公路橫跨東西,區域遼闊、景觀優美,交通便利。沙坡頭古時稱沙陀,元代稱沙山,清乾隆年間因在黃河北岸形成了一個寬約2000多米,高約200多米的大沙堤而得名沙陀頭,訛音為沙坡頭。沙坡傾斜60度,高大的沙山懸若飛瀑,遊人滑沙如從天降。由於特殊的地理環境和地質結構,人在沙坡頂上順坡下滑,沙坡內便發出“嗡、嗡”的轟鳴聲,猶如金鐘長鳴,悠揚宏亮,故稱“沙坡鳴鐘”,是中圍三大響沙之一。

沙坡底下,有三眼清泉,經年累月,源源不斷,匯入東南沙坡下的果園內,被當地人稱為“淚泉”,民間還流傳著淚泉的傳説。這片園林古時稱“蕃王園”,同林東邊有“桂王陵”,桂王陵碑文依稀可辨,大概為明代遺址,如今叫“童家園子”,因曾經為童姓人家居住而得名。園林面積不大,但避風向陽,林木茂盛,溪流潺潺,鳥語花香,被遊人譽為“沙海綠洲”。綠洲南臨黃河,奔騰的黃河自黑山峽至沙坡頭,一路穿峽越谷,九彎八折,在沙坡頭形成“幾”字形大彎,南岸形成“u”形半島,似天工巧陳,締造出了沙坡頭勝景。

“世界沙都”沙坡頭旅遊區黃河南岸的“u”形半島上,由北至南分佈著濕地、梯田、荒漠、低山,遠遠望去阡陌縱橫,景觀層次分明;黃河人家淳樸、寧靜、雞犬相聞,是現代都市人放飛心身的絕好去處;半島西南有“雙獅山”雄踞河畔;再往南,綿延不斷的香山山脈(賀蘭山余脈)似一道屏障呵護著母親河,呵護著沙坡頭。

在“沙坡鳴鐘”北部,世界第一條沙漠鐵路——包蘭鐵路穿越沙海,暢通無阻,形成人間奇觀,這裡有為防風固沙保護鐵路而建立的“五帶一體”防風固沙體系,堪稱世界一流的治沙工程——麥草方格沙障,在鐵路兩側形成綿延幾十千米的綠色屏障,被稱為:“沙嶺籠翠”,是中衛八景之一。沙坡頭集大漠、黃河、綠洲、高山于一處,悠久的黃河文化和自然地域的過渡性、多樣性,使北國的雄渾與江南的秀美和諧地交織于這裡。

據考證,沙坡頭是唐代大詩人王維寫下“大漠孤煙直,長河落日圓”千古絕唱的地方。沙坡頭融自然景觀、人文景觀、治沙成果于一體,被世人稱為“世界壟斷性旅遊資源”,“世界沙都”。為此,1994年沙坡頭被列為國家級沙漠生態自然保護區,被聯合國授予“全球環境保護500佳單位”稱號,2003年被國家旅遊局評為全國首批4A級旅遊區,成為馳名中外的旅遊勝地。

文章來源: 寧夏新聞網 責任編輯: 祝你健康
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明