首頁>>地 方>>寧夏行>>寧夏概況字號:
回族簡介
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-15  發表評論>>

中國有清真飲食習慣的有回族、維吾爾族、塔塔爾族、東鄉族、保安族、烏孜別克族、塔吉克族、撒拉族、柯爾克孜族、哈薩克族等10個少數民族,人口總數約2200多萬。其中,回族人口最多。2000年第五次人口普查統計,全國回族人口有982萬;目前,全國回族人數已超過1000萬,僅次於壯族。他們工作生活在全國各地,呈現“大分散、小集中”的特點,從天山南北到黑龍江畔,從蒙古草原到天涯海角,從長城內外到大江南北,從青藏高原到東海之濱,從偏僻的小山村到繁華的大都市……全國2000多個縣,縣縣都有回族,是我國除了漢族以外分佈最廣的民族,有“回回遍天下”的説法。

寧夏是中國唯一省級建制的回族自治區,也是以回族為主的穆斯林聚居地,在全國穆斯林中具有重要地位。全自治區現有人口610萬,其中回族218萬,佔寧夏總人口的36%、全國回族人口的1/5、全國穆斯林的1/10。回族既是中國13億人口中的一部分,也是全世界13億穆斯林中的一部分。

寧夏是中國的回族之鄉。以勤勞、智慧、潔凈著稱的回族遍佈寧夏山川。回族通用漢語,只有極少數學識淵博的阿訇通曉阿拉伯語,一般群眾的日常用語中也保留著少量的阿拉伯語匯或波斯語匯,如“多斯第”(兄弟)、“色倆目”(吉祥如意)、“虎夫奈提”(滿意)、“依瑪尼”(信仰)、“哈倆利”(貞潔善美)等。

寧夏大一點的回族居住點,都有清真寺,寺之大小不一,但都有禮拜堂、經堂、水房(沐浴房)。穆斯林的五大功課是:念功(念清真言)、禮功(禮拜)、齋功(每年封齋一個月)、課功(拿出1/40的余財施散給貧窮者或清真寺,以調劑貧富)、朝功(凡經濟和身體條件允許者,每人一生要到麥加朝覲一次)。每天分時辰作五次禮拜,每禮拜五為主麻日,要在清真寺會聚禮拜。

回族男子喜愛戴白色或黑色無檐帽,熱天則身穿白褂,外套黑馬甲,黑白分明,乾淨利落;婦女戴蓋頭,不使頭髮、耳朵、頸脖外露,以顯本分莊重。根據個人年齡和婚姻狀況,蓋頭有顏色區分,一般老年人戴白蓋頭,中年人戴黑蓋頭,青年女子或未婚女孩則戴綠蓋頭(綠色是吉祥色)。在城市裏,除少數老年人戴蓋頭外,多數回族婦女戴白帽或各色頭巾。

回族十分講究衛生,除個人衛生、家庭衛生外,飲食衛生尤其講究,處處突出“潔凈”二字。回族禁食豬肉。馬、驢、騾、狗等不反芻的動物肉,性情兇殘的禽獸(如鷹、虎等)的肉,自死禽獸的肉和一切動物的血都在禁食之列。穆斯林不禁食的動物,都須請阿訇唸經代宰後才能吃。《古蘭經》規定,穆斯林不準抽煙、喝酒。回族講究飲茶,每有客人登門,先端上“蓋碗茶”來敬茶,接著是瓜果、馓子、油餅招待。蓋碗茶俗稱抓盅子,盅子裏除茶葉外,還有紅糖、白糖、冰糖、紅棗、枸杞、芝麻、果幹、葡萄幹、桂圓等,五顏六色,味道醇香,營養豐富。喝茶時左手托盅,右手抓蓋,用蓋將浮在上面的芝麻輕輕吹刮,邊飲茶邊嚼芝麻,茶畢可將盅內乾果吃盡。常飲“蓋碗茶”,有益健康長壽。

文章來源: 寧夏新聞網 責任編輯: 祝你健康
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明