首頁>>地 方>>寧夏行>>寧夏概況字號:
中衛市
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-15  發表評論>>

2004年4月28日,中衛市正式掛牌成立。2003年12月31日,國務院批准(國函[2003]139號)寧夏回族自治區撤銷中衛縣,設立地級中衛市,市人民政府的駐地為原中衛縣的濱河西路;中衛市轄區除了原中衛縣,還有原吳忠市的中寧縣以及原固原市的海原縣。

中寧縣概況

寧夏中寧縣像一顆璀璨的塞上明珠,鑲嵌在美麗富饒的寧夏平原南部。孕育華夏文明的母親河——黃河從縣境中部穿過,全縣總面積4084.4平方公里,總人口29.4萬,其中漢族佔83%。中寧縣轄5鎮5鄉、134個行政村、7個居委會、8個農林牧漁場。自西漢元鼎三年(西元前114年)設縣以來,已有2121年的建縣史。耕地面積53萬畝,其中旱地15萬畝,水田和水澆地38萬畝,每人平均耕地1.8畝。中寧是塞上江南、魚米之鄉,盛産糧油、枸杞、紅棗、瓜果、畜禽,是全國商品糧、瘦肉型豬生産基地縣,經濟林建設先進縣。中寧縣地理位置優越,是寧夏中部的交通樞紐,已建成和即將建設的四條高速公路、三條鐵路在中寧交匯,具有承東啟西、北拓南展的交通優勢。

中寧是世界枸杞的發源地和正宗原産地,中寧枸杞已有600多年的人工栽培歷史,1961年中寧縣被國務院確定為全國唯一的枸杞生産基地縣,1995年又被國務院命名為“中國枸杞之鄉”。2000年又被命名為“中國特産之鄉”,中寧枸杞被評為全國十佳農産品,素有“天下黃河富寧夏,中寧枸杞甲天下”的美譽。中寧縣的枸杞總面積目前已經達到13萬畝。

海原縣概況

海原縣位於寧夏回族自治區中部乾旱帶,中衛市南部山區,東連同心縣、固原市原州區,南接西吉縣,西鄰甘肅靖遠、會寧兩縣,北臨中衛市城區和中寧縣,是一個以回族等少數民族聚居為主的傳統農業縣。海原縣的縣情大致可以概括為“廣、多、旱、久、稀、深”六個字:

廣,就是土地較為廣闊,是寧夏國土面積第二大縣。土地總面積6899平方公里,佔寧夏國土總面積的10.4%,佔中衛市的40.6%。耕地403萬畝(包括已墾草原面積128萬畝),其中水澆地24萬畝,主要集中在揚黃灌區和庫井灌區,其餘皆為旱地。糧食作物主要以小麥、蕎麥、豆類、糜谷為主,油料作物以胡麻、凈子、麻子為主,經濟作物主要有馬鈴薯、西甜瓜、小茴香、蔥韭蒜等。

多,就是人口數量較多,是寧夏人口第三大縣。現轄14個鄉、4個鎮、1個種羊場,165個行政村、1099個自然村、4個社區居委會。總人口39.43萬人,每平方公里人口密度約為57人。其中,回族等少數民族人口28.01萬人,佔總人口的71.1%。農業人口36.1萬人,佔總人口的91.5%。去年末海原全縣人口出生率為19.6‰,人口自然增長率15.33‰。

旱,就是氣候特徵明顯,是寧夏最乾旱的縣市區之一。境內風大沙多,生態脆弱,常年乾旱少雨,水土流失嚴重,年平均降水量僅為300毫米左右,北部乾旱帶興徐蒿等鄉鎮不足200毫米。全縣每人平均佔有水資源量330立方米,不足全國的1/8,畝均佔有水量45立方米,不足全國的1/40,素有“十年九旱”之稱,甚至出現四季連旱的現象,是寧夏乃至西北最乾旱的縣區之一。

久,就是歷史文化悠久,是重要文化遺址所在地和“花兒”故鄉。海原歷史悠久,早在新石器時期就有先民居住。從新石器時期到明清,古文化遺址遍佈各村鎮。其中4000多年前的菜園遺址被稱為“世界窯洞之祖”。境內還存有天都山石窟、西夏王朝李元昊避暑行宮遺址、西安州古城和1920年“環球大地震”遺跡,同時也是回族民間藝術“花兒”故鄉。

稀,就是礦産等資源稀少,開發利用價值不高。海原礦産資源較為豐富,境內目前發現礦産20種,計礦産地73處,其中大型礦床3處,中型5處,其餘均為礦點或礦化點。主要有石膏、磚瓦粘土、煤、冶鎂白雲岩等,勘查程度不高,開發利用程度低。此外還有較豐富的草山資源和以發菜為主的野生動植物資源,以及以馬鈴薯、豆類、肉類、皮毛、瓜果、油料等為主的農畜土特産品資源。

深,就是貧困程度較深,是國家扶貧開發工作重點縣之一。由於多種因素的制約,特別是受“十年九旱”影響,和全區、全市相比,海原縣經濟社會發展的差距還比較大,貧困程度還比較深。去年末,全縣農民每人平均純收入1584元,比全區平均水準比差1176元,與南部山區八縣平均水準差299元。貧困人口12.11萬人,貧困面為34.2%。

文章來源: 寧夏新聞網 責任編輯: 祝你健康
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明