首頁>>地 方>>寧夏行>>寧夏概況字號:
石嘴山
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-15  發表評論>>

石嘴山市概況

石嘴山市位於寧夏回族自治區北部,東鄰內蒙古鄂爾多斯市,西接阿拉善左旗,南靠寧夏銀川市,北連內蒙古烏海市,境內黃河縱貫,水土豐腴,賀蘭山西亙,抵禦寒沙,山水之間孕育了石嘴山這樣一方沃土。

全市總面積5310平方公里,總人口73.2萬,有回、漢、蒙、滿等27個民族,其中,回族人口占19.4%。1960年,國務院批准設立地級石嘴山市,40多年來,市域地理沿革數經變遷,目前全市下轄大武口區、惠農區和平羅縣,市委、政府駐地大武口區。

大武口區概況

石嘴山市大武口區位於寧夏平原北部,是石嘴山市的政治、經濟、文化、商貿中心,成立於1973年。

大武口區生態環境得到較大改善,城區綠化面積達到330萬平方米,林木覆蓋率達35%,每人平均公共綠地13平方米,基本形成了“三季有花、四季常青、綠色環城、水系繞城”的格局。

大武口轄區資源豐富,素有“太西烏金”美譽的煤炭資源儲量豐富。轄區內中央、自治區、市屬企業近百家,寧夏有色金屬冶煉廠以世界鉭鈮鈹三大生産基地之一享譽世界。

惠農區概況

石嘴山市惠農區位於寧夏回族自治區最北端,是寧夏的北大門。區域面積1254平方公里,下轄3鄉3鎮、6個街道辦事處,總人口21萬,其中城鎮人口占71%。境內礦産資源豐富,已探明的原煤儲量在17.7億噸以上。

惠農區有“寧夏工業重鎮”的美譽,是寧夏工業的發源地。近年來,已逐步形成了煤炭、電力、能源重化工、冶金新材料、煤基炭材、建材和農副産品加工等7大支柱産業,境內有各類工業企業300余家,其中規模以上企業有74家。

在農業方面,惠農區已初步形成了脫水蔬菜、枸杞種植、奶牛養殖三大主導産業,成為全國最大的脫水菜生産銷售基地之一和寧夏新興的枸杞之鄉,此外,還盛産小麥、玉米、油料、瓜果等農作物,是國家商品糧基地之一。

平羅縣概況

平羅縣位於寧夏平原北部,南距銀川市60公里,總面積2251.6平方公里,總人口29.85萬人,其中回族人口9.55萬人。縣城區面積13.4平方公里,城區人口8萬人。平羅縣歷史悠久。平羅秦屬北地郡富平縣,西漢在此設置廉縣,西夏在此設置定遠縣,明代設置禦千戶所,清雍正二年(1724年)正式定名平羅縣,至今已有283年的歷史。1949年9月25日平羅縣全境解放,平羅人民政府成立。

平羅縣交通便利,距銀川河東機場80公里,包蘭鐵路、京銀高速公路、109、110國道、203省道縱貫縣境。煤炭資源豐富,優質煤儲量大,“太西煤”被譽為世界煤王,儲量達9億噸。境內土地肥沃,山、川、水並存,黃河過境流程45.3公里,現有耕地近90萬畝,是全國商品糧基地縣之一。主要産品有水稻、小麥、玉米、枸杞、葡萄、蔬菜良種、牛、羊。

風景名勝獨具魅力。有全國三十五個王牌景點之一的沙湖,西部最大道觀——玉皇閣,田州塔、賀蘭山岩畫、古長城遺址具有較高的藝術價值和考古價值,康熙飲馬湖、朔方湖、明月湖、平原水庫、西沙湖等湖泊濕地遍佈縣境。

文章來源: 寧夏新聞網 責任編輯: 祝你健康
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明