資訊: ·新聞出版總署機關募集賑災款44萬餘元 ·18日知名作家簽售義賣 全部書款用於抗震救災 ·奧運門票藏身博庫書城 購書實現奧運夢想 ·抗震救災 西師出版社向四川地震災區捐款60萬 ·抗震救災 王力宏義賣新書並捐300萬台幣(圖) ·中國人民大學出版社向四川地震災區捐款565970元  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>寫在震災中的詩篇 字號:
這一刻,讓我們一起唱《國歌》
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-18  發表評論>>

這一刻,在抗震救災最危急的時刻,讓我們一起唱響《國歌》。

“起來,不願做奴隸的人們……”從抗擊異族強虜的戰火到全球傳遞的火炬,血與火的洗禮、歷史和現實驗證了中華民族不畏強敵英勇不屈的偉大精神。面對“5·12”汶川發生的新中國史上最強烈的地震,中國人民萬眾一心,用血肉築起了抗震救災的新長城,特大自然災害同樣壓不垮我們。無論在強敵面前還是在天災面前,中國人頂天立地,永遠做主宰自己命運的主人。

這一刻,中國人的眼淚流成河,地震災區越來越多的同胞罹難讓我們流下悲傷的淚;災區無論是用身體護住子女的父母還是把生的希望留給孩子的老師讓我們流下感動的淚;更有我們指揮中樞的高效運轉、救災搶險大軍的英勇無畏讓我們流下感激的淚。

這一刻,兩個場景在我腦海中疊放,1966年邢臺地震,一位60多歲的老人在余震不斷中三臨現場指揮抗災;42年後,又是一位60多歲的老人5天中走遍都江堰、北川、汶川等一個個重災現場,用嘶啞、親切和剛毅的話語指揮搶險。這樣的人把所有的心裝進了心裏,把所有的愛握在了手中。人民總理人民愛,人民總理愛人民,領袖和百姓同甘苦,災區與北京心連心。同樣的天災不幸——家毀人亡;同樣的人民有幸——國家有這樣親民的領導人!

這一刻,中國人對中國的未來更加充滿信心。我們曾經為青年人非主流化的傾向擔心,2008奧運聖火全球風雨中傳遞的場景讓祖國看到,正是以80後為主體的年輕人是最愛國的中堅力量;我們曾經為當代社會道德誠信觀的淡漠憂心,2008抗震救災中一個個感人的故事,一方有難八方支援的中華大家庭溫暖情懷,向世界宣示:就在這最危急的時候,中華民族迸發出了堪稱人類楷模的偉大道德力量!

這一刻,地不分東西南北,人不分男女老幼,我們正把目光注視著災區,還將長久地把力所能及的愛奉獻給災區的人民。2008年,歷史這一刻,中國人會擦乾眼淚,掩埋好遇難同胞的遺體,重新建設起災區更加美好的家園,建設好更和諧更強盛的國家。

這一刻的救災人,感動了全中國;

這一刻的中國人,感動了全世界;

這一刻的中華民族,將永遠感動人類文明史。

這一刻,讓我們所有的中華兒女一起唱響《國歌》:

“我們萬眾一心……”

                           (作者 馬道)
文章來源: 京報網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-孩子,你要好好的活
-唱在2008的童謠
-朗誦詩:地球的敬禮——獻給救災前線的英雄們
-感天動地的心靈交響
-孩子,快抓緊媽媽的手
-詩作:地球的敬禮--獻給救災前線的英雄們
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明