資訊: ·《劉蜀永香港史文集》近日由中華書局出版 ·《詩情禪趣》:歷代高僧詩選出版發行 ·書店明起零售中小學課本 ·江西出版集團打造完整産業鏈上市模式 ·八大評論家齊捧《猶大開花》 ·極地攝影家星野道夫遺作引進  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>期刊精粹>>《今日中國》重要文章 字號:
對口援建:讓汶川站起來
中國網 china.com.cn  時間: 2010-03-10  發表評論>>

“他們可能只是這裡的過客,而對於我們來説,他們是一生的恩人。”四川省阿壩藏族羌族自治州汶川縣綿虒鎮長蔣芝輝這樣評價廣東省珠海市對綿虒的支援。他認為,對口支援讓綿虒躍進了20年。

2008年“5•12”汶川特大地震後,根據國務院頒布的《汶川地震災後恢復重建對口支援方案》的要求,廣東省負責對口支援汶川縣,廣東省的13個市與汶川的13個鄉鎮達成了對口支援的關係。

基礎設施的跨越式發展

在王世香家略顯昏暗的房間裏,挂著一幅國家主席胡錦濤的照片。挂國家領袖的照片,是上世紀六七十年代人們表達崇拜的一種方式,如今已經比較少見。

王世香的家在汶川縣威州鎮岷江西岸海拔2170米的布瓦寨,布瓦是羌語“住在雲上的人”的意思。布瓦寨現存3座罕見的有千年曆史的黃泥羌碉,它們在地震中都受到不同程度的損壞。布瓦寨即將和其他的羌寨一起申請世界物質文化遺産和非物質文化遺産。王世香説照片是她到集鎮上買的,本來想多買幾張,可就這麼一張了。“這麼大的地震,吃的、穿的,都有人管。廣東人給了那麼多衣裳,我們老兩口也穿不完……以前地震哪個管得你這些嘛!”

王世香的兩個女兒都已經出嫁,目前家裏只剩下老兩口。王世香家的房子已經有三百多年的歷史,被列為全國重點文物保護單位,她家的幾輩人都住在這裡。地震將這座黃泥造的房子的二層震塌了,還壓死了家裏的兩頭豬。儘管屋裏採光不好,空間也很跼踀,但是60歲的王世香和老伴住慣了老房子,選擇了重新修復和加固房子,因此比搬走的人家少拿了幾千塊錢的補貼。不過,負責援建威州鎮的廣州政府給的補貼和“僑心居”工程的補助結餘下來的錢,仍然夠他們買了一台電冰箱。“僑心居”是廣東省在海外僑胞和港澳同胞中募集的用於支援住房倒塌的農戶重建住房的款項,其中用於布瓦寨的款項達122萬元。

廣東省對口支援汶川的資金總額達82億元,其中80%的資金用於民生項目。截至2009年底,總投資超過30億元、包含農村居民住房、城鎮居民住房、醫療衛生設施、城鄉供水設施、城鄉道路設施、社會福利設施、文化體育設施、農村公共服務設施、農産品流通設施、防災避災設施等在內的“十大民生工程”共333個項目已建成並交付使用。而且,所有新建的城鎮居民住房和公共服務設施都是嚴格按照“8級抗震、9級設防”的標準設計和施工的。各鄉鎮都建有避災場所,全縣建成避災場所面積近5萬平方米。目前,汶川基本實現了“家家有房住、村村通道路、戶戶通自來水、孩子有書讀”。

儘管“跨越20年”的説法未見得準確,但是珠海市對口支援汶川縣綿虒鎮恢復重建工作小組綜合部部長李緒鵬的確認為他們一年多來幹的實際上是“地震前幾十年的事情”。珠海市對口援建資金總量達3.4億元,對口援建項目共55個大項,其中民生項目比例高達88%。

對口支援讓地方實現了10年、20年甚至50年跨越的説法在汶川的各個鄉鎮十分流行。汶川當地一位官員説,更為準確的表述應當是“在基礎設施建設方面”跨越式的發展。

去年年底,映秀鎮老街村村民吳澤貴一家5口住進了一套150平米的住宅。老街村距離震中映秀鎮的鎮政府只有7公里,在汶川特大地震中,村裏近600間民房大部分都倒塌或被嚴重損壞。負責援建映秀鎮的東莞市政府按照“將映秀鎮打造成具有民族特色精品小鎮”的要求,把老街村規劃成了一個具有藏羌風格的村莊。村民的房屋都是二三層的藏羌風格的白色小樓,村裏的主要街道都是柏油路,入戶的道路全部是水泥路,村子裏的綠化率達到了50%,所有的管網採用地下鋪設的方式。

吳澤貴家的房子實際上是把兩套相對獨立的單元,建成了一套,主要是為了方便和大兒子兩口子分開過,還可以節約幾千塊錢。不過,除了東莞市政府補貼的1.2萬元和國家補貼的2萬元外,為了建房,吳澤貴家還是自己貼了7萬多元。在地震中,老街村156畝耕地將近一半被完全毀壞了,村民大部分都變成了失地農民。吳家現在除了大兒子做水果生意,幾乎沒有經濟來源。吳的妻子余會元不斷流露出對前景的擔憂。她説,大兒子和媳婦“連床都還沒買”。

由“輸血”到“造血”

其實,吳澤貴一家擔憂的問題也是援建伊始廣東省和汶川縣政府就在探討的問題。援建工作開始後,廣東組織了200多名專家和工程技術人員參與編制汶川恢復重建城鎮體系規劃。2009年5月,《汶川縣災後恢復重建城鎮體系規劃》等13個鄉鎮總體規劃編制完成並通過審批。

根據規劃,汶川將成為阿壩新型工業集中發展區、岷江河谷現代特色農業示範區、羌禹生態文化體驗區、防災減災示範區。其中,位於前往九寨溝、臥龍自然保護區的必經之路上的映秀鎮將被打造成為以旅遊業為支柱産業的小鎮。

震前,距離世界文化遺産都江堰市僅34公里的水磨鎮,卻是阿壩州唯一的高耗能工業示範區。近90平方公里的區域內有高耗能、高污染企業60余家,工業污染嚴重,農民地裏種的玉米一度顆粒無收。在佛山和當地政府的規劃下,水磨鎮正在災後重建中朝著“汶川生態新城,西羌文化名鎮”的方向努力。

鎮裏首先做的是搬遷工廠,只留下5家低污染的工廠,然後就是引進阿壩師專、四川音樂學院的一個分校區,使水磨成為阿壩州唯一一個擁有“幼兒園-小學-中學-大學”完整教育體系的鄉鎮。

佛山市政府斥資3000萬元重建了禪壽老街。整條街為川西民居的風格,古樸典雅,門窗的雕刻精緻考究,還恢復了古戲臺、大夫第等明清時代的建築,整條街長800米,可容納300多戶人家,所有房屋都亦商亦居。

2009年3月,佛山投資350萬元扶持阿壩羌芽茶葉産業基地恢復生産,目前産量已經達到震前的6倍。

佛山的官員表示,“不僅要移交給水磨一座新城,更要移交一條可持續發展的道路。”

其實,和水磨鎮一樣,作為四川省重要水源保護區域的汶川是否要發展高能耗和污染的工業,在震前就一直存在爭議。為了能夠保護生態,同時扶持當地産業重建,位於成都金堂縣的跨地工業集中區——廣東汶川工業園已經落成。廣東方面已經安排了4億元的援建資金。目前,通過在廣東和香港等地進行的招商,共引進64個項目,簽約金額超過40億元。

為後援助時代做準備

在綿虒鎮,因為基礎設施的重建已經基本完成,所有的援建項目在今年5月將基本結束。震後,人均擁有土地不到半畝的綿虒,面臨著援建結束後如何持續發展的問題。根據負責援建的珠海市和當地政府共同制定的規劃,旅遊業和生態農業將成為未來綿虒的支柱性産業。據珠海援建小組工程部部長張彤介紹,將旅遊業作為綿虒支柱産業,除了因為這裡有豐富的旅遊資源,也是出於生態恢復方面的考慮,還有就是這裡的老百姓需要精神支柱。他説:“規劃把對口援建變成一個長期的項目。實現東西部共同發展就是中央實行對口支援的本意。”

關於這一規劃的實施,珠海援建小組組長陳仁福介紹,整個旅遊規劃完成需要幾個億的資金,珠海方面會投入上億的資金,其餘的需要當地政府和社會資金的投入。“現在人家是把你拉起來了,幫你打好了基礎,最終發展還是要靠自己。”蔣芝輝鎮長説。不過,蔣鎮長透露,綿虒與珠海將是長期的合作關係,援建小組走的時候會留下一筆産業發展基金,作為産業恢復和發展的資金。

大多數的對口支援工程將在今年下半年結束,廣東對汶川的對口支援也即將進入尾聲,人們開始關心“後援助時代”的災區發展。廣東省委書記汪洋已經明確表示要“構建長期合作機制”。

對此,四川省的學者普遍認為,在目前的對口支援模式主要是以援建方為主導的,在接下來建立長期合作機制的過程中,需要更加充分地考慮收益主體的需求。特別是在制訂災區長期發展規劃的過程中,要特別傾聽當地人的意見,否則會在實施的過程中出現偏差。

對於長遠的合作發展,四川省社會科學院副院長郭曉鳴認為,最重要的要有一個回報機制,否則合作不會長久。東西部的互補性是建立共贏機制的良好基礎。

當然,由無償給予到産業發展合作,仍需要從中央政策層面的推動。

鏈結

1.對口支援省市與災區縣市

山東省-四川省北川縣、廣東省-汶川縣、浙江省-青川縣、江蘇省-綿竹市、北京市-什邡市、上海市-都江堰市、河北省-平武縣、遼寧省-安縣、河南省-江油市、福建省-彭州市、山西省-茂縣、湖南省-理縣、吉林省-黑水縣、安徽省-松潘縣、江西省-小金縣、湖北省-漢源縣、重慶市-崇州市、黑龍江省-劍閣縣、廣東省(主要由深圳市)-甘肅省受災嚴重地區、天津市-陜西省受災嚴重地區。

2. 四川對口援建最新統計數字

四川省發改委對口支援辦公室提供的資料表明:截至2009年底,全省已確定對口支援項目3306個(含海南省和內蒙古自治區13個項目、省內13個對口支援市州188個項目),確定對口支援資金704.71億元(項目總投資額788.05億元),已到位對口支援資金417.32億元;其中,已開工項目3004個,佔已確定項目的90.87%;已建成項目1688個,佔已確定項目的51.06%。

其中:18個對口支援省市已經確定對口支援項目3105個,確定對口支援資金697.33億(項目總投資776億),已到位對口支援資金413.92億,對口支援資金累計完成投資416.39億(項目累計完成投資487.75億)。已開工項目2820個,佔已確定項目的90.82%,已建成項目1552個,佔已確定項目的49.98%。

城鄉住房建設:已確定對口支援項目236個,確定投資225.37億,已開工項目209個,完工115個,累計完成投資189.61億。

城鎮體系建設:已確定對口支援項目473個,確定投資129.36億,已開工項目400個,完工141個,累計完成投資33.8億。

農村建設:已確定對口支援項目380個,確定投資27.47億,已開工項目360個,完工180個,累計完成投資18.86億。

公共服務設施建設:已確定對口支援項目1122個,確定投資181.19億,已開工項目1069個,完工747個,累計完成投資128.55億。

基礎設施建設:已確定對口支援項目580個,確定投資131.18億,已開工項目533個,完工260個,累計完成投資81.27億

生産力佈局和産業調整:已確定對口支援項目64個,確定投資21.87億,已開工項目51個,完工14個,累計完成投資7.87億

市場服務體系:已確定對口支援項目49個,確定投資3.3億,已開工項目35個,完工14個,累計完成投資1.2億

生態恢復:已確定對口支援項目8個,確定投資0.51億元,已開工項目7個,完工3個,累計完成投資1.81億。

防災減災:已確定對口支援項目33個,確定投資6.7億元;其中,已開工項目29個,完工10個,累計完成投資3.03億元。

精神家園:已確定對口支援項目2個,確定投資0.51億元,已開工項目1個,累計完成投資0.012億

其他項目:已確定對口支援項目158,確定投資46.16億元,已開工項目126個,完成68個,累計完成投資21.73億。

 

來源:《今日中國》(2010年第三期)

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明