資訊: ·《劉蜀永香港史文集》近日由中華書局出版 ·《詩情禪趣》:歷代高僧詩選出版發行 ·書店明起零售中小學課本 ·江西出版集團打造完整産業鏈上市模式 ·八大評論家齊捧《猶大開花》 ·極地攝影家星野道夫遺作引進  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>期刊精粹>>《今日中國》重要文章 字號:
先進抗震技術用於汶川重建
中國網 china.com.cn  時間: 2010-03-10  發表評論>>

“在汶川重建規劃編制過程中,我們特別重視減災防震體系建設,因為地震以後公眾最關注的是安全。”廣州援建前線工作組工程協調部部長徐明貴告訴記者説,廣州援建的所有學校都是8度抗震,9度設防。其中汶川第二小學的建設採用了廣州大學國家重點實驗室培育基地研究開發的橡膠墊隔震減震技術。

在災後的對口援建中,廣州負責對口支援威州鎮。在汶川特大地震中,威州鎮遭到毀滅性破壞,公共服務設施、基礎設施幾乎全部被毀,房屋大面積倒塌,經濟損失達161.14億元。廣州承擔28億元的對口援建任務,佔廣東省對口援建汶川縣災後重建82億元總額的34.1%。威州鎮是汶川縣城所在地,地處龍門山構造帶,3條地震斷裂帶在此經過,地震威脅隨時存在。

徐明貴介紹説,汶川二小教學樓建設中使用的這種橡膠隔震墊目前在國際上已經普遍運用,但在國內剛剛開始採用。它將建築物的上部結構和基礎隔開,一旦發生地震,地震波的能量就會被隔震墊消耗掉,從而保證學生和建築的安全。每個隔震墊的設計壽命為100年,可以使用達到50年,而且還可以更換。

“從理論上講隔震技術能夠提高好幾度,但考慮到施工工藝和建築材料性能等因素,我們在設計上是按照提高1度來考慮的。”徐説。

橡膠墊隔震減震技術是由中國工程院院士、著名的隔震減震控制專家周福霖院士親自指導的。他是廣州對口援建的工程顧問,曾經多次到汶川來指導工程實施。這種隔震技術經過三十年的理論、實驗、使用和經受地震的考驗,現在已比較成熟。甘肅隴南武都縣三棟6層民用住宅使用了周院士90年代的第一代隔震技術,在汶川大地震中完好無損,連一條裂縫都沒有,房中人無強烈震感。而他在新疆設計的中國第一座鐵路防震大橋也經受了2003年的伽師大地震,當時在道路中斷的情況下,該大橋保證了救災物質源源不斷開進災區。

汶川第二小學的設計施工還對目前國內在工程建築方面迫切需要解決的問題進行了探索。目前國內理論界大多是單棟建築隔震技術,但工程實踐中,通常幾棟建築挨在一起,地震發生後,建築就會變形、互相擠壓,造成建築和人員的損失。通過聘請專家多次進行論證,最終汶川二小採取了簡易可行、比較便宜、實際效果也較好的隔震過渡板。它既起到過道的作用,又起到建築耗能的作用。過渡板能夠通過位移保持建築物相對的獨立性,減少地震的能量,從而達到減震的效果。

記者在現場看到,目前已經建成並投入使用的汶川二小是一座羌族風格的現代建築。在這座建築物的後面地基位置,有關部門設了一個觀測點,學生和市民可以通過透明窗看到學校建築中的隔震墊,從而讓當地市民獲得防震救災的教育和意識。

考慮到材料和施工技術方面的原因,廣州的援建項目有選擇地採用了多種減震技術。這些技術如果設計合理,施工得當,與普通建築相比,成本應略高或基本持平。

除汶川縣第一幼兒園和汶川縣第二小學的隔震建築外,由廣州大學抗震研究中心負責隔震技術設計的四川省內災後重建的首批永久性建築——綿竹遵道鎮小學、醫院已于2008年底投入使用,在余震頻繁的災區經受了考驗。目前廣州大學在威州鎮已為20多棟3萬多戶的居民住宅進行了抗震加固設計。

“震前,汶川的房屋密度非常大,地震發生後,百姓沒有地方跑,都往山上跑。我們就是在這麼小的縣城內,這麼擁擠的空間裏,千方百計地堅持做了三個大的避災廣場。”徐明貴説。其中,位於縣政府對面的避災廣場面積將近2萬平方米。這些避災廣場平時還具有休閒娛樂的功能,對於整個縣城發展旅遊提升城市品位具有積極作用。

徐明貴部長説:“在援建的項目中,我們有意識地在這裡既保證項目的安全性,又達到節能的效果,以起到示範作用。”廣州的所有援建項目的設計都必須符合《節能法》,達不到《節能法》和建築設計要求的,就不能通過審查。徐明貴部長説,“在施工審查過程中,我們也一再囑託審查單位一定幫我們把好節能關。”

汶川雖然陽光好,但是四面環山、風沙大,環境承載能力也小,人居環境較差。在重建過程中,很多建築的外墻都使用了擠塑板、保溫砂漿等保溫材料來減少溫差對於室內溫度的影響。同時,還使用了太陽能、新型排風扇等國內比較成熟的節能技術。新的汶川縣醫院的中央空調,使用岷江水進行製冷,既可以減少電耗、減小空調的負荷,還可以延長空調的使用壽命。

鏈結

橡膠墊隔震減震技術是在建築物的下方採用橡膠墊,一層橡膠加一層鋼板,再加一層橡膠,再加鋼板……如此多層,像“三明治”一樣,當地震發生時,讓建築在橡膠墊上滑動而減少震動,以柔克剛,既能隔震,又不影響承載力。加了隔震層後,房子就像在海上漂的船,來自下面的震動不會使它倒塌。

來源:《今日中國》(2010年第三期)

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明