資訊: ·藏族女詩人《格桑花的心事》出版 ·《漢英大詞典》納入新生詞彙 收錄“八榮八恥” ·《如何嫁個千萬富翁》出版 眾大腕捧場 ·《東方之冠,鼎盛中華》出版 ·渡邊淳一新作《復樂園》引進 ·《漢英大詞典》推第三版  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>期刊精粹>>《北京週報》重要文章 字號:
少年MBA班 有益探索還是異化産物?
中國網 china.com.cn  時間: 2010-01-15  發表評論>>

  一年學費7萬元、畢業入讀美國高校、12人的超小班,目標直指“培養未來的企業領袖和行業精英”。成都三原外國語學校開辦了這麼一個特殊的班級——“少年MBA全球企業精英班”,有人還送了它一個別稱——“富二代”班。

  今年9月1日開學的“少年MBA班”,現有首批學生11人,他們的父母都是事業有成的成功人士,有煤礦老闆,有生意人,也有食品企業老總、房地産開發商。

  “少年MBA班”的課程設置別具一格,語文課上學的是象形字並要求熟讀和理解四書五經。體育課上學的是長拳,勞動課學的是中國烹飪技術。此外,還有教官對學生們的禮儀進行專門的指導。

  “有錢花在教育上,花在提高孩子的素養上,是值得的。”“這種教育方式其實也很不錯,至少可以作為中國教育的一種探索。”消息一齣,立即引起網友熱議,不少人持支援態度,認為有經濟條件就讓孩子受最好的教育這是再正常不過的事。

  然而,也有部分人表示質疑,甚至説一些難聽的話。“這樣怎麼行,教育資源分配不均,有錢人受更高的教育,那不是富者越富,貧者越貧?”“學校越來越像個商場,就是給那些不喜歡讀書的有錢娃娃一個花錢買文憑的地方。”

  少年MBA班是一種探索

  吳應海(揚子晚報):“富一代”在經濟允許的情況下,花錢購買民辦教育資源,對“富二代”們進行“量體定衣”,這合情合理。

  這個少年MBA班的課程設置雖與普通中學有很大不同,卻不僅與國家的教育方針並無違背,反而更利於學生的全面發展,真正把學生從過重的課業負擔中解放了出來。

  “素質教育”、“減輕學生負擔”、“讓高考指揮棒失靈”……這些口號我們喊了許多年,但都沒能落地。現在“富一代”們花錢讓這些口號在“富二代”身上實現了,這應該是一件好事。我們曾經“先讓一部分人富起來”,現在,不妨再讓“富二代”們先“素質”起來吧!

  楊金溪(渤海早報):“少年MBA全球企業精英班”,將MBA注重復合型、綜合型人才培養以及能力培養重於知識傳授的教育理念,引進到中學教育中,並以“培養未來的企業領袖和行業精英”為辦學目的。這對於我國當前教育形式,不能不説是一個挑戰。現在人們都對應試教育帶來的種種弊端憂心忡忡,然而,始終未看到從根本上改變應試教育的措施。從這個意義上,“少年MBA全球企業精英班”,至少可以作為中國教育的一種探索。

  異樣的教育潮流

  王軍榮(中國寧波網):只要有錢,富家子弟享受優質教育資源已經是見怪不怪了。這也已經在許多貴族學校表露無遺了。不過,對於少年MBA班,筆者對其“前途”還是感到很憂慮的。

  首先,其教育目標能否實現?校方提出的目標直指“培養未來的企業領袖和行業精英”。既然稱作“精英”,其智力和非智力因素是其決定因素。可現在要想進入這個班級,前提卻是金錢。如果付不起昂貴的學費,那必然是進不了這個班的。誠然,“富一代”大多聰明,但並不代表著“富二代”就聰明,就能夠被培養成“精英”。教育能將金錢作為門檻嗎?

  其次,教育要想成功,與被教育者的主觀努力是分不開的。這個少年MBA班的條件是不錯,也實施了素質教育,但如果被教育者主觀不想努力,或是教育者不敢“教育”,那再好的條件也是無濟於事的。更重要的是,教育的成功與教育的條件不一定成正比,有些出身貧寒的人,卻能夠取得成功,成為全球的傑出人才。

  胡印斌(黑龍江晨報):事實上,在過去幾十年時間裏,隨著中國勞動力從農村向城市的轉移,中國農村子女的教育越來越呈現出風雨飄搖的疲態。隨父母進城的民工子女,很難進入當地正規中小學,只能因陋就簡就讀於民工子弟學校。即便勉強被吸納進城市正規學校,也由於城鄉經濟鴻溝的存在而很難融入新的生活。至於那些依然留在鄉間的孩子,教育環境更是每況愈下。

  城鄉的教育割裂已經是第一重不公平了。而眼下,諸如少年MBA班這樣的教育實踐,更以其一騎絕塵的超現實水準,呈現出第二重的不公平。

  楊海東(四川日報):走精英化之路,是否便能如其所願地打造出精英呢?未必。相反,倒是從這一年學費7萬元、畢業入國外高校的教育高投入中,看到硬生生地將原本就養尊處優的“富二代”與社會剝離。

  這也就意味著,“富二代”們始終無法融于社會,是社會的旁觀者,從而遠離艱辛、遠離挫折等最基本的生命體察。從一定意義上講,我國民營企業主,因其固有的傳統家族觀念,在傾力打造子女成為精英一代的同時,很容易為“金錢出人才”的育人觀所左右。而這種育人觀,在現今經濟洪流中,也無不為“形而下”者所追逐、效倣,遂而將金錢與教育的關係定位成“等價商品”。於是,教育、育才演化成為一種金錢和名利的角逐。

  由此看來,少年MBA班的育才方向,折射出一種異樣的教育潮流。

    來源《北京週報》

文章來源: 北京週報網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明