資訊: ·新華社記者劉衛兵新書《回望20年》出版發行 ·余華《兄弟》海外“吃香” ·《海圖騰》揭幕 中國航母百年之夢 ·《文化的江山》 書寫文化中國史 ·朱天文再添新作 《紅氣球的旅行》 ·牛奶咖啡出新書《越孤單,越長大》  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>期刊精粹>>《北京週報》重要文章 字號:
中國離汽車強國還有多遠?
中國網 china.com.cn  時間: 2009-12-07  發表評論>>

  

    2009年對中國汽車産業來説,無疑是個充滿驚喜的一年。從1月中國新車銷量首次超過美國,成為全球第一汽車消費大國之後,中國汽車銷量一直居世界首位。而10月20日,中國2009年生産的第1000萬輛汽車又在中國一汽下線,中國成為繼日、美之後第三個汽車年産量超千萬輛的國家。

  全球第一汽車消費大國,又是第三個年汽車産量超千萬輛的國家,中國是否已經成為了一個汽車強國?在形勢大好的汽車市場面前,人們不僅發出這樣的疑問。

  中國汽車業行業的實力

  1953年中國開始建設第一個汽車製造廠,2002年中國汽車生産跨越300萬輛,全球排序上升到第5位,列美國、日本、德國、法國之後,進入汽車主要生産大國行列。2009年産量又超過德國和法國位列第三。“汽車産量從零到300萬輛,用了53年的時間。而從年産300萬輛到年産1000萬輛,只用了7年時間。”中國汽車工業諮詢委員會秘書長滕伯樂説,這個速度,讓滕伯樂為之感到自豪。

  滕伯樂認為,中國汽車工業的快速發展是在2001年中國加入WTO之後。為適應國際競爭,中國汽車工業深化改革,大力推進戰略性調整,結構進一步優化,形成了一汽、東風、上汽3個大型汽車龍頭企業集團,還有16個重點汽車企業集團(公司)為主力的汽車工業新體制。特別是2004年6月,經國務院批准,國家發改委頌布實施新的《汽車産業發展政策》,給中國汽車工業的發展帶來了推動力。關於電動汽車、清潔汽車和節能與新能源汽車等重大研究項目開始實施並取得成果。

  滕伯樂説,這一時期外國汽車廠商分別採取增資擴能和注資合作新建項目的方法,新建了中外合資汽車項目。在華外商獨資汽車企業悄然增多,尤其是關鍵零部件項目更顯突出;中外合資企業聯合開發的品牌開始大量出現。

  中國自主研發動力總成也在這一時期取得成效,這位推動國産汽車發動機産品採用先進技術、升級換代上了一個新的臺階。此外手自一體式變速器、底盤零部件、安全氣囊、ABS、制動器、無級變速器(CTV)、雙離合器自動變速器(DCT)、輪胎監測與安全控制系統(BMBS)、客車製造技術的全承載式車身等等,中國汽車産業都不落後於發達國家。

  中國自主品牌汽車的安全性也有了顯著提高,通過C-NCAP(中國新車評價規程)的碰撞試驗評價,有的車型從三星級提高到了四星、五星級水準。

  中國機械工業聯合會副會長、中國汽車工程學會理事長張小虞在參加1000萬輛汽車下線儀式並接受記者們採訪時説,在大中型客車、卡車、載貨汽車方面,不論是企業的規模、産品的性能各種指標,中國都已經達到國際領先水準。

  張小虞表示,在中國汽車實現1000萬輛所處的環境和美國和日本等發達國家達到1000萬輛時不一樣,排放的技術標準提高了,技術進步的水準也提高了。中國不會走發達國家汽車工業變成大國時走過的老路,而是會走出一條新的中國特色的環境友好型的汽車發展之路。會更注重汽車的排放標準和技術升級,以減少對環境的污染。

  説汽車強國為時尚早

  中國汽車行業所擁有的這些成就並不能説明中國已經成為了汽車強國。滕伯樂説,與發達國家的汽車工業相比較,中國汽車行業目前在資源利用、産品水準、科技含量、車型品種、海外行銷和用戶服務等方面,都還存在一定的差距。

  比如汽車整車出口,2006年中國汽車整車出口首次大於進口。到了2007年中國整車出口創造了歷史最好水準,但出口量只有61.4萬輛,載貨車、轎車和小客車(9座以下)佔出口整車總數的80%;出口大多在亞非國家,出口歐美國家幾乎為零。出口前5名國家和地區是俄羅斯、伊朗、哈薩克、越南和阿爾及利亞,佔出口整車總數的36.7%。

  汽車零部件出口方面,汽車輪胎、汽車電子電器及儀錶居多,出口主要是亞洲、東歐和非洲這3個地區,其出口額佔總出口額的近90%。

  張小虞説,除了出口,中國汽車的品牌還沒有發達國家的影響力大,而且中國汽車企業售後服務還不行。更大的差距差在中高檔轎車上,中高檔車配備的汽車零部件的電子化、資訊化的核心技術同外國還有很大差距。

  中國汽車工業協會常務副會長兼秘書長董揚在參加1000萬輛汽車下線儀式並接受媒體採訪時則表示,相比歐美國家,中國汽車産業大而不強、自主能力依然弱小。目前國內自主品牌汽車的市場佔有率僅為25%左右,其餘75%的市場份額仍由國外品牌統治。這意味著,今年千萬輛汽車産量中的大部分——約750萬輛汽車並非“中國創造”,而僅僅是在中國製造而已。中國的汽車工業目前主要還是在給國外品牌打工,並沒有多少真正拿得出手、足以形成抗衡的自主原創能力。

  中國汽車工業協會統計也顯示,今年1-9月,中國自主品牌轎車共銷售150.62萬輛,僅佔同期轎車總銷量的28.91%。

  董揚表示,中國新車銷量今年超過美國的可能性是存在的,但是對中國汽車産業並沒有什麼實際意義,並不能説明我們的汽車研發水準和汽車市場規模有了質的變化,臨時的超過也不等於中國汽車産業的實力就超過了美國。

  董揚對記者説,中國剛剛進入汽車社會,而美國是一個成熟的汽車社會。從汽車研發能力、企業管理、市場規模、市場服務、汽車文化等許多方面,中國都還有很大的差距。數據顯示目前美國的汽車保有量為2.35億輛,汽車普及率是78.7%,中國的汽車保有量只有6000多萬輛,扣除農用車還不到5000萬輛。普及率不到5%。中國要成為世界汽車強國,還有很長的路要走。

  10月20日,工業和資訊化部副部長苗圩在參加中國一汽的慶祝活動時表示,要成為世界汽車強國應該具備三個標誌條件,一是要具有國際競爭能力的世界知名的世界企業和品牌。二是要學會利用兩種資源,開拓兩個市場,並在國際市場佔有一定的份額。三是掌握核心技術和新技術的發展趨勢,支撐和引領世界汽車産品的技術進步,並在這一過程當中,培育起自主的創新能力。

  “我們必須清醒地看到,當今世界正經歷著大變革,大發展,汽車工業的發展必將面臨新情況,新挑戰。我們必須抓住機遇,不斷提高自己的能力,真正時候實現由汽車生産大國向汽車強國的轉變,”苗圩説。苗圩認為,到2020年,中國應該就成了一個真正的汽車強國。

  附:中國汽車市場情況

  1-9月,汽車産銷961.27萬輛和966.27萬輛,同比增長32.01%和34.24%,其中乘用車産銷分別達到715.59萬輛和724.15萬輛,同比增長37.93%和41.90%,增速創歷年最高。商用車産銷245.68萬輛和242.12萬輛,同比增長17.35%和15.59%。

  在汽車産銷增速快速提升的帶動下,行業內各項主要經濟指標結束下降,呈現增長,其中主營業務收入和利潤總額增長均超過兩位數,産業運行形勢表現良好。1-8月,汽車行業累計實現主營業務收入18905.82億元,同比增長10.27%,實現利潤1223.29億元,同比增長17.57%。

  據中汽協會統計的汽車整車企業出口情況,9月,共出口汽車3.05萬輛,環比增長38.98%,同比下降36.74%,1-8月累計出口汽車21.74萬輛,同比下降57.17%。儘管出口降幅較上半年略有減緩,但汽車出口總體仍未擺脫低迷走勢。

    ·本刊記者 蘭辛珍  · 來源:北京週報

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明