資訊: ·《中朝大詞典》出版 總詞條達1100萬條 ·《十月圍城前傳》小説先電影發佈 ·《新紀元香港作家文叢》在深圳發佈 ·《海南賦》出版發行 ·"悅讀紀"亮相地壇書市 新書七折 ·斯蒂芬·金新版《寵物公墓》出版  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>期刊精粹>>《網路傳播》重要文章 字號:
網路時代的對外傳播力 技術推進公民報道時代到來
中國網 china.com.cn  時間: 2009-12-04  發表評論>>

國務院新聞辦公室主任王晨在研討會上作主旨演講 王銳/攝

  全國第一屆對外傳播理論研討會于2009年11月26日在北京召開。此次研討會由國務院新聞辦公室主辦,中國外文局和外文局對外傳播研究中心承辦。這是中國首次在對外傳播研究領域召開研討會,受到了傳播學界的高度重視,匯集了業界的精英學者和行業領軍人。會議徵集的論文精彩紛呈,演講和互動既生動熱烈,又不失嚴謹的學術態度,甚至還有觀點交鋒的場面。在話題和氛圍的感染下,記者幾次都忍不住想舉手提問。這無疑是一次高水準的研討會。

  中宣部副部長、國務院新聞辦公室主任王晨,中宣部副部長、大會專家委員會主任蔡名照出席了會議。中國外文局局長周明偉主持大會。與會者對大會的主題發言給予了高度評價。尤其是王晨的主旨演講高屋建瓴,對目前中國對外傳播事業的建設和發展具有指導性意義。王晨表示,國際傳播能力是文化軟實力的組成部分,是維護國家形象的重要手段。新形勢、新任務要求我們必須高度重視和大力加強國際傳播能力建設。增強擴大對外傳播能力的緊迫感和責任感;科學分析當前國際傳播形勢,積極應對面臨的機遇和挑戰;適應國際傳播發展需要,建設覆蓋全球的國際傳播體系。

  互聯網協會理事長、中國工程院院士胡啟恒分別從“傳播是影響社會進步的核心元素之一、互聯網——變革傳播方式的偉大科技創新、網路傳播、網路時代的公民文化素養”等方面闡述了互聯網的緣起、成長和逐漸成為傳播領域主角的過程和精彩案例。她強調,網路資訊社會必將在我國傳播事業身上加蓋鮮明的時代標記,而網路新媒體和傳統媒體將長期比翼雙飛,互相補充,為建設社會主義和諧社會做出不可替代的貢獻。

  本次研討會論文集共收集82篇文章,其中 14篇是以互聯網作為主題的,內容涉及網路傳播的方方面面。那些不是以互聯網作為主題的,但其內文中也有很多包含網路傳播的章節。仔細閱讀之後發現,這些學者觀察細膩,資料詳實,觀點不乏新穎和獨到之處。

  網路時代國際傳播的新特徵

  美國是世界傳媒産業大國,也是互聯網的發源地,現在全球80%以上的網上資訊和95%以上的服務資訊由美國提供。他們有CNN、《紐約時報》《華盛頓郵報》《華爾街日報》《今日美國》等世界最具影響力的新聞網站,被人認為是世界傳媒的風向標。他們有很強勢的話語權,利用其在互聯網上資訊傳播中的支配地位對別國進行文化滲透。近年來在媒體的“融合與滲透”方面美國動作最大。《融合與滲透:網路時代國際傳播的新特徵和我們的機遇》是上海復旦大學新聞學院講師、耶魯全球線上復旦版主編助理鄧建國演講的主題,也是本次研討會優秀論文之一。

  鄧建國指出:“早在上世紀90年代中期,美國新聞媒體、電信公司以及資訊産業間的跨媒體和跨地域經營等媒體融合實踐已經很普遍。1996年,美國政府頒布了新的電信法,為以上融合提供了幾乎是百年一遇的好機會。2003年6月2日,美國聯邦通訊委員會(FCC)宣佈放鬆其對報紙和電視臺所有權的限制,允許同一媒體集團同時擁有一家報紙和一家電視臺,為媒體融合注入了新的動力。2000年美國線上和時代華納的世紀並購使美國的媒體融合達到高潮。到2008年,默多克的新聞集團收購道瓊斯,以及加拿大的湯姆森公司收購英國路透社,媒體融合已經成為世界傳媒界不可逆轉的趨勢。

  媒體融合極大地增強了西方媒體的國際傳播能力。目前,8個世界媒體巨頭(時代華納、新聞集團、迪斯尼、維亞康姆、通用電氣、威望迪-環球、新力和貝塔斯曼)的收入超過了所有南太平洋各國的GDP總額。美國學者羅伯特?麥克切斯尼則預測,在不久的將來,5-8個巨型媒介公司將統治美國資訊市場,50-80個媒介巨頭則將統治全球資訊市場。這無疑將使全球籠罩在西方媒體的輿論環境下,給其他國家的國際傳播帶來了難以逾越的障礙。”

  技術推進著公民報道時代的到來

  互聯網的精神本質是自由。每個人獲取資訊和提供資訊的權利都可以通過技術的途徑實現。Web2.0技術所推動的新聞資訊的傳播進程呈現的形態演進路線是:傳統媒體壟斷的新聞資訊傳播將因公眾的參與而走向媒體與公眾共同運營的新聞資訊傳播時代。在這樣的趨勢下,著眼于傳統媒體不同形態所做的專業分工,著眼于一則報道、一個版面、一個節目、一個媒體的管理方式,著眼于新聞工作者個體報道技能培養的傳統新聞教育體系都必然發生改變。中國人民大學新聞學院副院長高鋼在論文中指出,中國新聞傳播能量的源頭之水,蘊藏于推動著環境變動的社會各界的公眾之間。中國新聞傳播影響力的建構有賴於這個豐沛源泉的開掘。今天的網路數字技術,為開闢這種新的傳播境界提供了可能。

  高鋼認為:“維基(Wiki)技術是Web2.0技術時代最具革命意義的技術之一,它為人類提供了一種新的資訊創造模式。維基的全部技術理念建立在‘人的本性是創造而不是破壞’;‘協作是最有效的創造模式’;‘共用的目標體驗是擴大協作規模、延續協作進程的動力’這些前提性的信念之上。維基技術影響著新聞傳播,推進著公民報道時代的到來。公眾將越來越多地加入新聞資訊的製作與傳播過程,他們將在新聞的發現、細節的描述、背景的開掘、意義的分析等涉及到新聞傳播的各個環節注入他們的能量。公眾對新聞傳播的全程參與,將會極大地制約新聞資訊傳播過程中由於種種原因導致的偏見與誤差,讓新聞報道更準確、更均衡、更公正、更深刻。”

  關於技術催生公民媒體的話題,還有其他幾位學者的論述和列舉的案例也很精彩,如北京外國語大學英語學院國際傳播中心吳帆《淺析以Twitter為代表的新媒體力量》一文,她論述的是目前最炙手可熱的Twitter。

  Twitter作為微博客技術的運用載體,以其資訊發佈的迅速性和傳播的廣泛性成為新媒體中一支重要力量。吳帆從Twitter成長髮展的軌跡入手,首先通過翔實的數據介紹Twitter主要受眾的特徵,以及其作為社會化媒體在傳播中逐漸發揮的重要作用,並對其迅速發展的原因進行探究,進而總結出Twitter的特徵。其次,以具體實例分別從Twitter産生了巨大影響的政治和新聞業兩個角度闡述以Twitter為代表的新媒體在資訊傳播過程中所發揮的利弊兩方面作用,通過對每一個角度的深入分析,探究在當前社會環境中積極利用新媒體的方法。

  新技術的應用與發展,極大地提高了網路新聞受眾對新聞報道互動參與的訴求,而板起面孔一本正經的説教式傳播時代已經離我們遠去了!

  網路催生國際傳播的黃金時代

  “經濟全球化,氣候變暖,溫室氣體排放,移民,反恐,金融危機,網路與資訊安全,等等,任何一個國家獨自不可能解決。它們是生産國際新聞的驅動器。幾十億人要從世界各個角落提供消息,對這些問題發表意見和看法。

  移動電話和互聯網都屬於參與技術,在Web2.0時代,這樣的技術在全球普及,與對於國際新聞和新聞參與性的客觀需求相結合,必然産生出億萬新聞製造者:“公民媒體”的發展勢不可擋。一個新的傳播業正在悄然興起。它以全新的方式製造和傳播消息和新聞,跨越國界,全球共用。

  所以有人説,一個國際傳播的黃金時代正在向我們走來。”

  胡啟恒的精彩演講一次又一次把與會者的思緒帶到了世界大舞臺,把視線鎖定在網路傳播。眼前的現實告訴我們,在國際傳播中互聯網將不再是第四媒體,它將成為主旋律。全世界的媒體都將在同一個平臺上競爭,這對我們來説是機遇大於挑戰還是挑戰大於機遇?

  王晨在發表主旨演講時指出,從新媒體發展來看,我與西方仍有相當大的差距。世界各國都把互聯網作為提高對外傳播能力、擴大國家影響力、提升文化軟實力的重要手段和有效載體,採取各種措施謀求優勢地位,擴大在網路空間的影響,搶佔文化傳播的制高點。

  王晨強調,提高國際傳播能力,是順應世界傳媒發展趨勢,實現我國媒體跨越式發展的需要;是更好地讓國際社會了解中國、認識中國,向世界説明中國的需要;是積極參與國際文化競爭,增強我國文化軟實力的需要;是打破西方輿論壟斷,促進世界資訊傳播秩序更加公正合理的需要。

  提高國際傳播力,首先要打造強勢媒體。強勢媒體的核心是人,要擁有一大批知己知彼的跨國際傳播人才,我們來得及培養嗎?在會議期間,筆者就這個問題採訪了著名媒體人曹景行,他斬釘截鐵的回答,跨國際傳播人才不是培養出來的,而是在實際工作當中鍛鍊出來的,鳳凰人就是最好的例證。

  説到練,筆者立刻想到了一本書——《拉裏?金溝通現場》。美國布萊克曼教授曾經這樣對華裔主持人潘傑客説,如果你想了解美國的社會文化、政治經濟和學習語言並希望進入美國的主流社會,你就必須跟蹤這檔節目——“拉裏?金溝通現場”。拉裏?金是溝通領域的一面旗幟。他之所以成為全世界最成功的廣播電視節目主持人,是因為他不恥下問、善於溝通和尊重每一位嘉賓。他認為成功交談的基礎是:“真誠、態度得體、對交談的對方感興趣、對別人敞開心扉。”

  讀了這本書之後,筆者深深體會到,大到國與國之間,小到家與家之間,近到人與人之間,所有的成功因素都在溝通中産生,所有的失敗因素也在溝通中釀成,所有的冤仇與禍根都是在溝通當中集結的。生活離不開溝通,因為溝通是我們每一個人生存發展的基本技能。記者是溝通者,要想做好對外傳播,首先要學會如何與陌生人溝通。

  關於如何與陌生人溝通的問題,在研討會茶歇期間,筆者採訪了中國外文局副局長、國際譯聯第一副主席黃友義。

  黃友義是一位行走在東西方之間的官員和學者,經常與各種各樣的外國人打交道,他對此有深刻的體會。

  他説:“對外傳播的關鍵是要讓外國人對我們的意見和觀點聽得明白,接受的了,説到底是爭取人心的工作。

  各國之間文化差異很大,千萬不要以為我們對外國人了解比外國人對我們的了解就一定多。可能我們對外國經濟、科教、歷史、風土人情方面了解很多,但對他們的心理活動及認識世界的觀點未必了解得充分了,且不説外國人之間因地緣、語言、歷史的不同也有很大差別,就是同一個國家的外國人也都極大的不同。”

  黃友義強調:“要做好對外傳播,就要下功夫了解外國人的思維習慣、話語體系和文化背景,只有真正理解了他們‘為什麼這樣想’,才能清楚我們應該怎麼説。而要做到這一點,非下苦功夫不可。靠忽悠打動不了外國受眾,因此,對外傳播研究的一個主要基礎領域是研究外國人的思維習慣,搞清楚我們每説一句話他們會有什麼反應,就像下棋一樣,對外交流要能分析預測到對方的反應,從而制定有效的應對和交流策略。”

  黃友義的回答讓我想起了英國前首相撒切爾夫人的一段話,中國不會成為超級大國,“因為中國沒有那種可用來推進自己的權力,而削弱我們西方國家的具有國際傳染性的學説。今天中國出口的是電視機而不是思想觀念。”

  今天的中國不能再停留在只出口電視機的時代,因為我們的國力增強了許多,網路媒體在輿論宣傳領域也已經初步完成了從配角到主角的轉換。網路引發了國際傳播體系的變革,這也將為打破西方媒體的輿論壟斷,實現我國國際傳播能力和外宣工作跨越式發展提供了難得的機遇。

  而當務之急我們要做的就是好好研究外國人的思維習慣及文化背景,讓對外傳播工作真正做到有的放矢。在不久的將來我們的文化産品也能像“Made in China”一樣走進外國人的千家萬戶。讓“撒切爾夫人們”的客廳不僅放著Made in China電視機,螢幕上還顯示著Made in China 節目。中國記者用鍵盤滑鼠敲出來的字兒也會頻頻出現在他們的網頁上。

  (文:記者潘天翠  來源:《網路傳播》雜誌)

文章來源: 中國網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明