資訊: ·《中朝大詞典》出版 總詞條達1100萬條 ·《十月圍城前傳》小説先電影發佈 ·《新紀元香港作家文叢》在深圳發佈 ·《海南賦》出版發行 ·"悅讀紀"亮相地壇書市 新書七折 ·斯蒂芬·金新版《寵物公墓》出版  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>期刊精粹>>《網路傳播》重要文章 字號:
互聯網協會理事長胡啟恒:迎接網路傳播時代
中國網 china.com.cn  時間: 2009-12-04  發表評論>>

胡啟恒在研討會上作主題演講 王振黨 攝影

  2009年11月26日全國第一屆對外傳播理論研討會在北京會議中心召開。互聯網協會理事長、中國工程院院士胡啟恒出席並作了《迎接網路傳播時代》的主題演講。胡啟恒是中國互聯網發展的見證人和開山者之一,她分別從“傳播是影響社會進步的核心元素之一、互聯網——變革傳播方式的偉大科技創新、網路傳播、網路時代的公民文化素養”等方面闡述了互聯網的緣起、成長和逐漸成為傳播領域主角的過程和精彩案例。她的演講生動,內容豐富,給與會者帶來了很多啟示,因此,我們根據錄音資料將其整理、編發,以便與更多的互聯網界和傳播學界的同仁分享。——編者

  以下是胡啟恒演講的內容

  各位傳播學界的專家:

  我今天在這兒站著感到非常惶恐,真正是班門弄斧,我既不懂傳播,也沒有傳播學方面的任何學養,但人家説得好,弄斧一定要到班門,所以,我今天抱著這樣一個心態前來向大家求教,把我在網路傳播學習過程中的一些淺顯的認識跟大家分享,主要是向大家就教。

  “互聯網已成為思想文化資訊的集散地和社會輿論的放大器,我們要充分認識以互聯網為代表的新興媒體的社會影響力,高度重視互聯網的建設、運用、管理,努力使互聯網成為傳播社會主義先進文化的前沿陣地、提供公共文化服務的有效平臺、促進人們精神生活健康發展的廣闊空間。”

  ——胡錦濤總書記2008年6月20日

  網路傳播時代在胡錦濤總書記這段話裏講得非常清楚,互聯網界已經把他的話當做我們的指導思想和工作的座右銘。我今天主要是從“傳播是影響社會進步的核心元素之一、互聯網——變革傳播方式的偉大科技創新、網路傳播、網路時代的公民文化素養”這幾個方面來談談我的認識。

  傳播是影響社會進步的核心元素之一

  首先我認為傳播是社會進步的最核心元素,人際溝通是文化發展的起因和結果。人類文明是圍繞人際溝通方式而發展進步的。結繩、石頭上刻字、象形文字、刻圖案等,都是為了記錄思想,與後人分享。

  語言文字的出現,大大地促進了人類的發展,歷史上所有的媒體技術的偉大發明,如造紙,活字印刷,電話電報,等等,無不成為人類社會進步到更高階段的里程碑。

  資訊環境是人和社會發展進步的核心要素。研究人的神經系統在早期幼兒期間發育的專家,他們的實驗結果表明, 0-3歲的孩子,他是否有一個開放的環境,不斷有東西來刺激他,對他的發展會有很大的影響。語言在我們人的大腦進化中有很重要的作用。UNESCO曾定義“文化(Literacy)”為:能夠讀和寫。在19世紀的時候,一個有文化的人就是能夠讀書、寫字。但現在不夠了,伴隨著溝通技術的進步,“有文化者”永遠是與“溝通”在一起的。所以“文化”與“溝通”是緊密關聯的。這就説明傳播業的重要。“文化,是一種能力建設,既不斷學習以達到自己目標的能力,豐富知識和挖掘潛力,並全面參與社會交往,與社會相溝通的能力。”所以一個封閉的社會,生活在貧乏的資訊環境中的人民都必然要遠遠落後於世界。

  互聯網是變革傳播方式的偉大科技創新

  互聯網是變革傳播方式的偉大科技創新。它是在電報、電話、無線電和電腦發明的基礎上才有的突破,並引發了資訊時代的革命。可是,互聯網與歷史上其他科技發明很不相同。第一,互聯網並不是由於某一個科學的先發現就緊隨其後。比如居裏夫人發現了鐳,然後就有了原子彈。互聯網不是這樣的。創新思想是互聯網起源的真正原因,而這個創新的思想就是關於人際溝通方式的創新思路。要在人際溝通方面有一個創新的思想,也就是傳播理論,這方面有創新,才産生了互聯網。互聯網的思想先驅和奠基人是一個跨心理學和電腦這兩個領域的科學家。

  互聯網與其他科技創新所不同的還有一個重要原因,由於互聯網本身結構的原因,它是一個“智慧在邊緣”的網路,也就是説它的創新發生在應用上。互聯網的建設、發展、創新都是發生在工程科技與社會應用的交介面上,它和傳播、溝通有著密不可分的關係,它不是説做好了一個網路你用就行了,而是網路在應用當中得到發展的。

  第三個不同的是,它不像電能,電提高了我們的生産力,互聯網不只是通過提高生産效率來影響社會,而是直接參與了社會生活,成為社會中不可缺少的成分,從而變革我們人類的生活。

  從互聯網媒體來説,“全球網路”思想的奠基人和先驅就是J.C.R.Licklider,Licklider 1962年描述的網路跟我們現在的互聯網已經相當的接近。他認為當全球範圍內這些都用電腦來工作和思想的這些人都互相鏈結起來的時候,他們能夠從任何一個角度,任何一個地點來溝通和交換資訊的時候,這世界將發生巨變。這就是Licklider的一個傳播理論的創建,當時美國的國防部就有這樣的眼光,他們把這樣一個心理學家和電腦學家于一身的人任命為美國國防部ARPA資訊技術研究計劃的首任領導,互聯網由此起步。

全國第一屆對外傳播理論研討會優秀論文獲獎者上臺領獎

  互聯網從傳統電信網走向一個開放的網路,它有若干個基本核心的創新,它的創始人之一Robert Kahn 決定開發一個適合於開放架構的電腦通信協議,於是,他邀請了Vint Cerf合作設計這一協議。他們的合作産生了TCP/IP協議,TCP/IP協議是互聯網的標誌,從此奠定了互聯網的基礎。這些科學家發明互聯網時都才20多歲。2004年他們獲得了圖靈獎,這是電腦界的諾貝爾獎。

  什麼使互聯網迅速延伸全球?這個事情説起來很複雜。我認為簡單地説:第一、它的架構是開放的,它不需要任何人批准就能加入。只要技術協議符合即可。它是網中之網,網間之網。第二,所有的網路用戶都是網路的創造者,所以全世界千萬人的創造才能,因為互聯網平臺而得以釋放。你可以隨心所欲,想到什麼就做什麼。另外一個就是互聯網的核心技術發明專利權被發明者放棄了,全都成為網上的開放資源。這一點曾經在中國還有些誤解,覺得互聯網是美國人創造的,我們會不會向美國人交專利費?其實這是完全錯誤的,所有的核心技術都是開放的,這使得互聯網能夠迅速延伸全球的重要原因。

  比如我們大家都熟知的萬維網www:開始是歐洲粒子物理實驗室CERN的Tim Berners-Lee,為自己工作的需要,研究的一個軟體,結果發展成為全球資訊網。像Yahoo, 創始人David Filo 和 Jerry Yang兩個年輕人為了在網上收集籃球明星的資料,開發了分類和編輯網上資料的技術,隨之創建可定制數據庫,雅虎由此誕生。

  再比如Google。 Sergey Brin 與Larry Page在斯坦福大學攻讀電腦博士學位期間創造了一種創新的網頁搜索演算法 PageRank,1998年他們建立Google 搜索引擎公司。

  P2P,網路數據分佈傳輸。在一家網路公司工作的Bram Cohen 帶領團隊開發了網路數據分佈傳輸技術,把每一個共用數據的用戶都看作平等的“種子”,使數據的上傳和下載脫離了特定伺服器,緩解帶寬的短缺,大大提高了數據傳輸速度。

  2002年,他們在一個駭客論壇上公佈了源代碼,目的是更多人使用可以完善技術。兩年內用戶超過兩千萬,使P2P成為共用音樂,視頻的首選主要方式。

  視頻分享網站YouTube。發明者的動機緣于想用簡單的方法把搞笑的晚餐會錄相與朋友分享。現在每天上傳到YouTube的新視頻內容達6.5萬條,每日視頻瀏覽量突破1億次,相當於美國網民每人每天看一段短片,等等。這些都是在互聯網的應用過程中,一不小心就來了一個影響全球的大的創造。

  Web 2.0是一個劃時代的技術,它的創始人Tim O’Reilly,他利用web2.0在公共空間進行展示,聚合那些由不同個體創造的分散式微內容,在這種情況下那些本來容易被忽視的內容轉而擁有了全新的價值。這是一個全新的內容創作模式和消費理念,也是網路傳播的一個里程碑。所以互聯網在不斷創新中自我塑身,形成了能力空前的傳播平臺。

  電話是一對一的,廣播,電視是一對多的。Web 1.0是多對多,網頁只是一個瀏覽介面。到了Web 2.0的時候,才有了現在的傳播媒體,也就是多對多,用戶參與創作,網站,讀者和作者形成聯合發佈體系。網頁是創作和全球發佈的平臺,不再只是瀏覽和沖浪,從此模糊了受眾與製作者的界限,這就是網路新媒體的里程碑。

  全球互聯網用戶發展到17.34億,2000年到2009年6月底全球用戶數增長率為365%。

  移動電話用戶,全球超過20億,中國7億;“迎接下一個10億”,是互聯網面臨的挑戰。

  全球互聯網用戶語言排名前10位,英文第一,約47800萬,中文第二,約38400萬。

  互聯網在我國發展的特點。一個是發展迅速,據CNNIC測算,截止2009年9月30日,我國網民已達3.6億人,互聯網普及率27.1%, 已超過了世界平均普及率,這個普及率才是值得重視的。我們的寬帶網民很多,社交網路發展迅速,微博客開始興起。農村互聯網發展速度持續超過全國平均水準。互聯網正在向邊遠地區延伸,2008年底全國98%的鄉鎮通寬帶,27個省份已經實現“鄉鄉能上網”。2008年中,共為12364個行政村開通了互聯網,全國能上網的行政村比例達89%;已經有19個省份基本實現行政村全部能上網。

  手機上網迅速崛起。2008年底,手機上網用戶達1.2億。其中約4千萬在農村,佔農村網民總體的比例高於城鎮。

  網民年齡結構有所變化。半年來30-39歲網民佔比從17.6%上升到20.7%,40歲以上的網民佔比有上升趨勢。總體上雖不斷呈現成熟化的趨勢,但青少年網民仍佔比51.8%,半年增幅5%,1.75億人。

  網民的收入重心仍在低收入人群。網民學歷結構仍在繼續向低學歷人群傾斜,小學及以下程度和高中程度佔比有所上升。

  網路傳播

  現在有太多的全球話題,經濟全球化,氣候變暖,溫室氣體排放,移民,反恐,金融危機,網路與資訊安全,等等,任何一個國家獨自不可能解決。這些全球的話題就是生産國際新聞的驅動器。幾十億人要從世界各個角落提供消息,對這些問題發表意見和看法。

  移動電話和互聯網都屬於參與技術,在Web2.0時代,這樣的技術在全球普及,與對於國際新聞和新聞參與性的客觀需求相結合,必然産生出億萬新聞製造者:“公民媒體”的發展勢不可擋。一個新的傳播業正在悄然興起。它以全新的方式製造和傳播消息和新聞,跨越國界,全球共用。

  所以有人説,一個國際傳播的黃金時代正在向我們走來!

  中國是製造業大國,中國已經成為世界最大的市場,因為我們現在口袋裏有了錢。在這樣一個動態的世界中生存,不管是發達世界中的老闆還是打工者,都不得不渴求了解更多全球經濟形勢,了解在世界其他地方,特別是在中國,發生了什麼事情,政策和國家關係的演變等問題。因為這些已經與每個人的經濟生活息息相關。所以中國傳播事業面臨更加大有作為的時機。

  由於數字技術在新聞的製作方法,分發渠道,經營模式等方面帶來的變革,出版已變成簡單易行的事情,大量出版物堆積在書店無人問津,是比“被盜版”更使作者傷心頭疼的事情。這就直接或間接地造就了全新的傳播環境,造成新聞供求關係的換位。新聞由短缺資源變為異常豐富的資源,而眼球,即人們的關注,才是最短缺的資源。這是網路傳播時代的一大特點。公民媒體(citizen media) 的迅速擴張更強化了新聞資源的極大豐富。

  用戶不完全受控于過去的門衛。網路傳播時代最大特點之一,是用戶有了多選擇的自由。不完全受控于報紙和期刊的編輯部(門衛),我可以自行從Google新聞首頁提供的數以萬計的新聞故事中選擇。這是網路傳播受到青睞的重要原因。各大門戶網站與地方媒體,公民媒體合作,將各地消息第一時間直接傳播到全球 ,這也是互聯網的一個特別的能力,它把地方新聞和國際新聞的界限模糊了。一個本來是小小的地方新聞經過網站直接傳播到全球,它就成了國際新聞了,這是當前多數網路用戶獲取新聞的途徑。

  網上的專業媒體仍然是網路傳播的主力。世界著名的媒體集團都在網上建立了自己的陣地。我們也一樣,人民網、新華網、央視網,等等,“大的,在網上還是大”。就是説,在網路傳播時代,巨頭主導的趨勢沒有改變。雖然擺脫了“門衛”,但在海量資訊中尋找,還是要有人幫忙,這個幫手就是搜索引擎。這又産生了新的“門衛”,搜索引擎有商業利益,用戶對此也有反感的地方。於是,有些網站就實行了真正的、民主的“普選”,由網民來挑選哪些文章該上要目,即使這樣,也不完全公正。因為這裡面還有假選票。

  社會(公民)媒體是WEB 2.0時代的一個代表。它提供網路用戶唾手可得的自選,自編,自印,互動,搜索,總之完整的傳播系統和創新資訊環境。博客,視頻博客,微博客,SNS,RSS,podcasting, 專業化搜索引擎,wiki系統,社區網路,專業網路,總之,令人眼花繚亂的工具和服務,構成了全新的,社會媒體的生産和發佈環境。

  網路傳播模糊了新聞發佈者和受眾的邊界。社會媒體在全球爆炸式發展。從根本上動搖了新聞發佈權力絕對集中的傳統格局,這對管理者是一個極大的挑戰。

  公民媒體的價值定位不在於採取中立的、客觀的態度。例如在藏獨問題上中國公民的憤怒完全不是客觀冷靜的,也不是中立的。它雖不可能取代正規的國際新聞報道,但是卻具有自己獨特的新聞價值。當時,很多外國朋友告訴我説,對法國和CNN以及其他一些外國媒體對中國的歪曲報道,他們是通過網上才知道真相的。

  博客很活躍。我們互聯網協會今年舉辦中國互聯網網民文化節,結果發現我們的博主中有很多各領域飽學之士,博文中不乏精品,令人刮目相看。

  博客選擇的最熱門的領域還是針對“社會現象”,與2007年相比增加了很多,主要原因是我們現在網路熱點事件很多,博客作者發表個人言論參與公共事件的熱情高漲,表達慾望得到彰顯。

  與以往相比,中國的博客作者群體,越來越多地表現出理智成熟的一面,大多數博客作者認同網路世界與現實生活有著相同的道德價值觀,認為博客作者發佈在網上的言論,同樣要受到現實生活中道德規範與法律制度的制約。

  網路傳播對我們的影響很大。探討新技術對人類大腦和行為影響的“iBrain”一書作者,加州大學神經科學與人類行為學教授Gary Small,認為新技術在生活中的普及可能會使我們變得更聰明。研究表明,經常使用互聯網所造成的智力激惹,會使我們接受新的資訊,認知的發生和處理等大腦活動的過程變得更有效率 。

  我們的性格特徵也在發生著悄然的改變。過去我們請一個外國專家來作報告,做完報告後提問的時候,教室裏鴉雀無聲,沒有人提問,現在還沒等主持人説提問題,台下就已經有人舉手了,發言非常踴躍。

  我們的“新生代”明顯區別於他們的父輩,他們更喜歡獨立思考,不會輕易被人愚弄和欺騙。他們更善於表達,交往,溝通,對其他人和周圍環境的感知更為敏感,更勇於擔當和採取行動。5.12汶川大地震時,80後和90後都有很好的表現。

  具有特色的分眾,小眾,正在形成具有話語權的社會元素,例如環境保護的熱心人士,寵物和小動物保護熱心人士,殘障群體,見義勇為者,婦女權利保護者等等。

  還有一個受到世界重視的就是中國創造性的網路文學,以怨而不怒的調侃、嘲諷滑稽的文字遊戲為特徵,但它又説了很多重要的事情,外國人覺得很了不起。他們認為我們中國的互聯網是有嚴格監控的,他們把這種監管比作中國的網上萬里長城。他們認為我們的防火牆很厲害。但就在這樣一個嚴格監控的互聯網上,能夠産生這麼豐富、活潑的網路文學很了不起,這是中國互聯網一道亮麗的風景,這對我們中國人的思想和文化交流起著潛移默化的作用。

  在網路治理方面,西方往往是孤立的強調接入網路的自由和網路上的言論自由,我總是説,這個自由我們是要的,但是它不是孤立的,它要和公民對社會的責任意識的成長,以及政府對其依法監管水準的提高這三個因素同步發展,我們才會有一個和諧的網路。

  有一次我們談到實名制的問題,我覺得實名制可以是前臺匿名、後臺實名。如果我不犯法,誰都無權去查詢我是誰,一旦我犯了法,查詢實名的權力只有法律擁有。我國社會所需要的保障公民合法的言論自由,並且有利於加強公民責任意識的後臺實名制,必須以政府依法行政為前提,不能隨意抓人。所以我認為建設和諧網路社會,政府是主導,行業要自律,公民重素養,媒體扛大旗。

  網路傳播在我國的影響力與日俱增,傳媒産業走向世界,時不我待。高度集中的內容審查制度日益遭到嚴峻挑戰。無論如何加強防控,也不可能完全消滅不同的聲音。封堵技術和反封堵之間的競賽永無止境,對於建設和諧社會的影響,從長遠看,可能正是一付治本的“藥方”。和諧的前提是存在多種不同的聲音,而不是只有一種聲音。國家長治久安需要國民的主體有成熟的理性思維,具有辨別是非的能力,有能力行駛公民權,遇事能夠做出正確判斷和選擇。

  參與的過程,表達自己的同時就是學習,比較,思考,修正自己的過程,有機會更多了解世界,知道更多不同看法,可能是促使公民社會更快趨向成熟和穩定的必經之路,千萬不要小看數字傳播,它將從根本上對我們國民素質的提高起到長期的作用和深遠的影響。

  網路時代的公民文化素養

  媒體文化素養跟教育有關係,所以我很關心它,它指的是 “獲得資訊和知識的能力”。對於“有文化的人”的最低要求是脫離文盲狀態,能讀,會寫是獲取資訊和知識的第一步,也是最初級最基本的文化素養。媒體二字,表達的是資訊從製作存儲到傳播以及被接受和理解的全過程,是“資訊與人之間,人與人之間溝通的仲介”。

  在資訊時代,只是能讀,會寫,不能充分利用數字技術的機遇,不足以成為有競爭力的社會公民。資訊時代公民的文化素養要素:首先是要有使用現代媒體工具的知識和技能。比如你有了好照相機,能不能及時拍到好照片,並把這些照片儘快地發到你想要的地方去。再比如微博客,非常快,一秒鐘之內達到六七千人,現在有些國家很重視微博客,每天至少要寫上幾條介紹他們政府的主導性意見從微博客平臺發出去。這就是説媒體人首先要會使用這些現代工具。其次是對資訊的內容進行理解分析和批判評價的辯證思維能力,在網上看的資訊不一定都是真的,你有能力去分析鑒別。第三是人際溝通,社會交往中的法理與倫理道德修養。你在網上隨便公佈人家的私生活,這不僅不道德,而且還違法。

  網路傳播時代使每一個網路用戶都獲得了從未有過的話語權,擁有了通過網路直接影響社會,甚至影響國家形象的巨大能量;同時網路也為傳播低俗文化,違法違規和侵犯公民權利的資訊提供了空前的方便。在這種情況下,如果不能同步提高每一個人的社會責任感,使社會公民意識在全社會範圍大幅度提升,在法律不能完全覆蓋的角落,不可避免會發生危害社會,有損公民利益的惡行。公民社會的成熟,不僅只限于參與,還需要有教育。

  參與,將有助於提高關於社會公德的觀念,從而加快社會的進步。然而,沒有強大的社會教育環境,僅僅有參與的機會並不足以使個體轉變為有社會責任感的公民。

  資訊時代要求公民具有相對成熟的辯證思維能力,才能在積極參與和分享時代機遇的同時,正確理解和接受媒體資訊,善於保護自己和兒童。我國在學校教育中對於ICT(Informationand Communications Technology,簡稱ICT)技術注入資源較多,但對於資訊爆炸時代公眾的辯證思維能力建設,以及社會交往溝通中法理和倫理道德的教育和引導,還需要大力加強。公民媒體文化素養的薄弱,對我國資訊化新媒體發展的制約和不利影響,將日益成為一個不容忽視的問題。

  歐洲國家非常重視這個問題,他們還專門做了一個調查報告。歐盟為了能抓住ICT提供的資訊社會機遇,認為必須使自己的人民具有使用及參與新媒體環境的能力,能成為積極行動的,有批判能力的公民。其關鍵在於媒體文化在歐洲的普及。於是,在歐洲推進媒體文化建設,提高歐洲人民的媒體文化素養,被提到了資訊時代國際競爭力的高度,成為整個歐洲一個戰略性,綜合性的目標。

  什麼是媒體文化?目前沒有一致同意的簡單定義。與媒體文化平行的概念是傳統文化,即讀和寫的能力。媒體文化是讀和寫音視頻,而不只是文字。英國OFCOM定義為:在多種環境背景下訪問(使用),理解,並進行通信的能力。更高的要求是,從認識和理解資訊的能力上升為批判思維能力,例如問詢中肯的問題,分析和評價所得到的資訊。

  例如,一個有媒體文化素養的人應該能使用電子節目指南找到自己需要看的節目,他可能對節目持有自己的看法,也可以只是欣賞;他可以認識到,節目製作者是打算對他施加某種影響;他可以通過節目的互動功能與節目進行互動,或者給製作人打電話;他也可以用電子郵件與節目製作者交換意見。他還應該能使用現代傳播技術製作他自己視頻音頻內容。

  媒體文化素養是一個國際研究熱點。許多發達國家早已將媒體文化素養的問題看作是建設先進的資訊社會重要組成部分,給予高度重視。有些國家制定了完整的計劃,逐步推進提高公民的媒體文化素養。IAMCR(國際媒體和通信研究學會)2010年會議以“通信與公民意識:對危機和變革的再思索”為主題。

  未來的網路是雲計算。雲計算就是把更多的計算能力提到雲端。比如我們在自己的汽車上裝了一個GPS,以後你的汽車就可以直接與雲端溝通,你要到哪去,你的顯示屏就會收到來自雲端的資訊,告訴你哪條路暢通,哪條路堵塞。建議你走哪條路最好。未來網路無所不在。ICT將把更加多樣化的資訊服務引進我們的生活。

  我們將生活在包含嵌入晶片,感測器和智慧系統的各種設備包圍之中,網路提供資訊,服務,關懷,方便,同時也帶來更多風險。人類社會上升到資訊社會階段,社會觀念和倫理道德水準也必須相應提高。這需要政府主導下全社會的共同努力。

  今天的會議是研究國際傳播的,外文局有諸多的外文專家,我在這裡請教一個詞,什麼是Cyber?

  Cyber在中國有人把它翻譯成“資訊”,也有人把它翻譯成“網路”。Cyberworld有人説是“資訊社會”,也有人説是“網路社會”,這些翻譯都是不夠自洽的。對於什麼是Cyber?我們曾做過調查,很少人認為它是虛擬的。看來我們的國民已經有了比較清楚的認識。

  Cyber的確不是虛擬的,它雖然看不見,摸不著,想想看,我們周圍有多少看不見,摸不著的東西。電磁波也看不見摸不著,但它可以穿過墻壁,偵查我們現在在説些什麼,你能説它是虛擬的或虛幻的嗎?不是。隨著資訊社會的到來,Cyber, Cyberworld及其有關問題將與我們的生活發生日益密切的關係。錢學森用英文寫的《Cybernetics》被人翻譯成中文《控制論》,但Cyberworld翻譯成“控制世界”顯然是不對的。我覺得“泛在的資訊世界”,或“泛信世界”,也許是一種可能的理解。Cyber,肯定是物質世界的組成部分,它包含資訊通訊技術,電磁、工通訊等。人類是世界上唯一能構造一個區別於自然世界的人類物質世界的智慧生物,我們創造了自然世界意外的一個人類的物質世界。這個Cyberworld肯定是人類創造的物質世界的一個組成部分。但它在人類創造的物質世界裏又具有獨特的特性。我們看不見它,也摸不著它,但它卻以獨特的方式與人類創造的非自然世界發生交叉和重疊。Secondlife網站是一個很好的例證。網路社區和你的現實生活完全以一種獨特的方式交叉互相重疊了。諸位都是從事外文工作的,希望大家對這個問題産生一點興趣。

  我覺得中國的對外傳播事業已經取得了令世人矚目的飛躍發展和進步。在我國強大的傳統(平面)媒體的團隊身旁,出現了新的力量:網路媒體,他們的聲音正和諧交融于我國傳播事業之中,合奏出美妙樂章。網路資訊社會必將在我國傳播事業身上加蓋鮮明的時代標記, 而網路新媒體和傳統媒體將長期比翼雙飛,互相補充,為建設社會主義和諧社會做出不可替代的貢獻。

  受到各國重視的公民媒體文化建設,對於建設一個擁有高素質社會公民的,和諧的社會主義強大國家,具有不可忽視的作用,是一個值得我國有關領域的專家學者關注的問題。

  關於與世界充分溝通和交流的資訊環境,我想補充一點感想。剛才王部長講的時候我就在想,我們的開放為擴大我們在世界上的影響力打下了最好的基礎。我曾經看到過一些很好的研究報告,尤其是最近看的一篇報告印象很深刻,是關於中國綠色能源的,這個報告寫得非常好,從我們政府的政策到各地風能的發展,太陽能的發展,各種綠色環境的因素以及如何改造我們的傳統工藝等,分析透徹,且積極、正面。我一看作者,一水兒的老外。這是一個外國的仲介組織做的,目的是為外國新能源企業集團提供諮詢,那些新能源公司要來調查中國的市場。所以,我認為傳播業的産業鏈可能不是一個線性的延伸,它是一個網狀的,多維的。有些東西跟傳播原本沒有關係,比如能源,純粹是發展工業的,還有很多是關於科技的,我讀過很多科技報告,都是仲介組織做的,非常公正,這都是因為我們開放,他們才有機來採集我們的數據,獨立的做調查,然後他們寫的報告在國外産生的影響,比我們自己官方媒體發的稿子更讓人相信。外國人總認為我們官方的東西有propaganda(宣傳)的成分,但如果是第三者做的,他們就會相信這是真實的。中國進步了,我們的開放是最根本的進步,這要感謝鄧先生!

  謝謝大家!

  (《網路傳播》記者潘天翠根據錄音整理、編輯)

文章來源: 人民網-傳媒頻道 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明