資訊: ·西單圖書大廈綜合榜 ·<共和國作家文庫>出版 鐵凝等百位名家名作獻禮 ·日本《蠟筆小新》作者失蹤 漫畫裏有他自己影子 ·盛大文學推出“書探” ·《不一樣的卡梅拉》突破200萬冊 ·王海鸰:韓寒很有寫作潛質 郭敬明是商業奇才  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>期刊精粹>>《人民中國》重要文章 字號:
上海世博倒計時
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-18  發表評論>>

目前距2010年上海世博會開幕,還有8個月的時間。作為有史以來最受世界矚目的世博會之一,上海世博吸引著來自世界的好奇目光。大家都期待著這屆世博會能呈現出中國的獨特風貌,也期待它能在這個瀰漫蕭條情緒的時期,給眾人帶來驚喜。

目前,世博園區內的建設工作正在繼續。“一軸四館”(包括世博軸、世博中心、世博演藝中心、中國館、主題館)已經初步成型,世博公園已經綠樹成蔭,昔日鋼廠即將成為未來的演出舞臺……

在世博園外,各種關於世博會的宣傳海報遍佈上海的大街小巷。“世博人家”敞開大門,開始迎接各方來客。世博駐會電影《上海傳奇》也在緊張拍攝中。

接下來,就請隨我刊記者一起去看看上海世博會的最新進展情況吧。

世博園區面貌初探

世博公園

當世博園區的各大場館還在如火如荼地建設中,位於世博園浦東部分的世博公園已經初步完工。這裡從前是上海鋼鐵三廠和江南造船廠的駐地,但如今已經完全感覺不到“工業的氣息”,完全為樹木、草地和野花覆蓋。只有江邊碼頭上留存的兩座塔吊,讓人們憶起舊日濱水工業基地的往事。

世博公園總面積約29公頃,是世博會期間遊客參觀間隙重要的休憩、娛樂場所,會後將永久保留,成為上海中心城區重要的公園綠地之一。

在公園建設過程中,使用了很多有趣的景觀設計。整個公園由黃埔江邊向南呈扇形緩緩延伸。一片片綠色的坡地可供遊人坐下來休息,同時也能起到防洪堤的作用。相比突兀的防洪墻,這些緩坡無疑更加自然,富於美感。為了應對世博期間遊客的海量涌入,這裡的草皮還做了特殊處理,可以實現快速更換。這樣就不會出現草皮被遊人踩禿的尷尬景象了。而在草皮之下,防洪堤完全由舊工廠拆遷留下的、經過處理的無害工業廢渣堆砌而成,廢物利用,減少了環境污染。

在坡地之間,有數條用透水瀝青鋪成的小道。這些小道與黃埔江成垂直角度,從空中看,就像扇形綠地中的一道道“扇骨”。它們能將濕潤、涼爽的江風引入公園,讓公園內的氣候更加怡人。

此外,據工程負責人介紹説,世博公園建成後可能不會使用太多路牌。因為這裡的景觀植物是成片存在的,這邊一片櫻花林,那邊一片白玉蘭,這些不同的植物會像路牌一樣,給人以清晰的空間感,即使不看路牌也不會迷路。

世博軸與陽光谷

世博軸橫貫世博園區,全長約1公里,寬130米,是世博園中最大的單體建築。它的南側是世博園的主出入口,北側是慶典廣場。世博四大場館--中國館、主題館、世博中心、世博演藝中心分散在它的東西兩側。可以説世博軸是世博園區的交通樞紐,預計平均每天可能要承擔超過9萬人次的人員進出。

在世博軸上有六個巨大的喇叭狀玻璃建築,那就是陽光谷。陽光谷貫穿世博軸地上、地下共四層空間,陽光可以通過它直射入地下的商業街,地上的空氣可以經過它被交流到地下,從而使地下的遊客也可享受和煦的自然光、清新的空氣,不至於感到壓抑。此外,在下雨的時候,陽光谷還可起到收集雨水的作用,這些水將被用於園區內的車輛清洗、植物灌溉等,十分節水。

巨大的陽光谷最高可達近90米,頂部相當於一個足球場大小,看起來造型十分簡潔,但實際施工難度非常高。現場的工程人員透露,陽光谷的每一個鋼結構接點都有不同的空間結構,使用的每一塊玻璃都有不同的彎曲角度,是獨一無二的,必須一一定做。這就造成了巨大的計算量,是對工程建設的巨大考驗。在此之前,義大利米蘭也建過和陽光穀類似的玻璃建築,但規模遠不及陽光谷。

修建這樣一個高難度的龐大建築,是否真的物有所值?世博軸主創設計師之一李宏説:“陽光谷既要滿足世博會的使用,也有其象徵意義。就像埃菲爾鐵塔,也是世博會的産物,代表了當時人類的技術成就,會後成為城市永久的標誌和世博會記憶的象徵。”

中國館

2009年6月22日,被稱為“東方之冠”的世博會中國館在夜晚亮燈,成為當晚世博園中最亮麗的一道風景。作為東道主展館,中國館已成為上海世博會的焦點展館和象徵之一。

中國館是整個上海世博園區體積最大的展館之一,它上大下小的造型,給人以強烈的視覺衝擊。其底部為四根巨型鋼筋混凝土立柱,兩柱之間距離70米,而由其托起的四方形鬥拱,邊長達140米,即屋頂寬度是底座寬度的2倍,看起來十分震撼。

中國館使用“中國紅”作為主色調。以往所謂“中國紅”只是一個概念,究竟怎樣的色彩才算得上“中國紅”?使用哪種材質最能體現這個概念?經過反復論證,專家最終決定使用7種不同的紅色為中國館調色,其中“外衣”用了4種,並且用並不光滑的鋁板來模倣“城墻”的紋理之感,最終達到現有的效果。

非洲聯合館

在上海世博會的眾多國家館中,除了中國館,非洲聯合館最早展露真容。它完全由中方出資、設計、建設,在外觀上強調非洲元素。比如外墻上繪製的樹木、沙漠、大象、長頸鹿等形象,簡潔質樸,色彩鮮亮,極具非洲特色,讓人耳目一新。

此次世博會,非洲國家參展的規模可謂空前。非洲大陸五十三個國家中有五十個確認參展,其中近五分之一的國家從來沒有、或已多年沒有參與過世博。除埃及、摩洛哥、南非等8個國家以自建館、租賃管的方式參展外,其他國家都會在非洲聯合館中與遊人見面。

根據申博承諾,中國政府將為發展中國家提供總額為一億美元的參展援助。在當前國際金融危機和個別非洲國家出現動亂的情況下,這筆援助一定程度上保障了這些非洲國家的順利參展。

滬上生態家

城市最佳實踐區是上海世博會首創的展示項目。它用實物再建、展館展示等方式,再現了來自世界各地的多個優秀城市建設案例。如馬德里公共廉租屋、德國漢堡港口城、麥加帳篷城等。中國也有來自天津、蘇州、杭州、西安等城市的案例入選。可惜,該區域的展示內容尚處於保密狀態,所以,我們只走訪了上海市參展案例“滬上生態家”的原型。

“滬上生態家”的原型位於上海閔行區工業園區內。和人們想像的不同,它不是一片現成的民居,而是上海建築科學研究院的兩棟試驗性的辦公樓。一棟用於日常辦公,同時收集實驗數據。它使用了天然採光、太陽能建築一體化、垂直綠化、淺層地熱利用等環保節能技術。另一棟是一座試驗性的住宅樓,代表了未來智慧型住宅的發展方向。這兩棟樓中的很多技術,已應用於上海最近新建的辦公樓、住宅樓。所以,“滬上生態家”可算是上海建築節能、環保技術的集大成者。

我與上海世博

高雲喜:讓遊客通過“世博人家”體驗上海式生活

72歲的高雲喜家住上海市靜安區四明社區。這是個安靜的小型社區,保存著上世紀20年代修建的老房子、老街道,流傳著各種名人軼事,毗鄰繁華的南京西路,卻有些大隱于市的味道。高雲喜在這裡住了近40年,在此組建家庭、生兒育女,如今孩子們成家另住,只剩下他和老伴獨守老屋。他説,現在這個社區裏只剩下他們這些老年人,這棟樓一共三戶人家,都到齊了才5口人。多少有些寂寞吧。

從2007年開始,他和老伴參加了社區和旅遊局合作的活動--招待外國遊客到家中做客,帶他們體驗普通上海人家的日常生活。迄今已接待過來自日本、加拿大、巴基斯坦等多個國家的客人。2010年世博期間,他家將挂上“世博人家”的牌子,迎接更多的遊人到訪。

高雲喜説,有遊客來的時候,他和老伴也不會做什麼特別的準備工作,一切都和平時一樣,最多請社區的工作人員幫忙買點菜,親自下廚做些拿手的上海菜,或者教他們包餃子、説兩句上海話。但最有意思的還是和外國遊客們聊天,雖然需要翻譯在旁邊協助,但雙方還是聊得十分開心。

記得有一次,有幾位日本遊客來訪,因為雙方都是老年人,所以聊了很多關於老年人生活的話題。高雲喜説,以前都覺得日本老年人的生活品質會比中國高很多,後來聽他們一説,覺得自己的生活也不差。日本老人上老年大學,他也上,選修了時事政治課,他老伴在學聲樂和英語,希望以後能自己和外國朋友交流。日本老人享受社區護理服務,他們也一樣。生活自理困難的老人可以參加社區的“托老所”,能夠自理的可以每天在小區的“老年食堂”吃飯,每餐一葷三素一湯只要5塊錢,由本社區的合作單位--華東醫院的食堂做好了送來。日本客人聽了覺得十分驚訝,説和他們想像的大不一樣。能讓外國客人對時下中國的現狀多一些了解,高雲喜覺得十分高興。

“世博人家”是上海市旅遊委員會為滿足外國遊客了解普通人生活的需求,而特別開設的旅遊項目。在上海城區的很多社區,都有參與“世博人家”項目的住戶,但最為集中的還是靜安區。一來這裡的老洋房、老里弄保存得最為完好,故事也多,如張愛玲、徐志摩、聶耳等文化名人都曾在此流連。二來這裡老年人較多,都是地道老上海,平時也有足夠的空余時間接待訪客。目前整個靜安區已評選出10條特色里弄和50戶“世博人家”用於接待遊客,每條弄堂都有各自的特色。有的弄堂裏有很多海派老建築,有的留存著名人的足跡,有的主打民俗活動……高雲喜老人所在的四明居民區,是以傳統體育活動為特色,大家可以在此體驗滾鐵環、踢毽子、抖空竹等傳統體育項目。而具體到各個“世博人家”,主人們也是各有所長,有的擅長烹飪,有的長于書畫,有的深諳老上海歷史……與他們交流,無疑會使人對上海的市民生活有更深的認識。

2008年奧運會期間,北京推出“奧運人家”,如今面對2010年世博會,上海又推“世博人家”,目的都是為了給外國遊客提供一個親歷的機會,讓他們認識等身大的中國與中國人。

花田美香:看上海的發展,就像看一部快進的電影

上海世博會日本館的建設,由日本貿易振興機構(JETRO)上海代表處全權負責。為此,本刊特別採訪了JETRO上海代表處副所長花田美香女士。

《人民中國》(以下簡稱P):您能否介紹一下日本館建設的最新進展嗎?

花田美香(以下簡稱H):目前日本館還在建設施工中,建築整體預計12月份完工。現在展示內容都已經確定了,正在做一些展品。其實布展的時間是比較緊迫的,大概在正式開幕之前才能完成吧。在此之前,我也負責JETRO在滬的很多其他工作,但現在90%的精力都用在日本館的事務上了。

P:本屆世博會的日本館,和往屆相比有什麼不同呢?

H:展館的內容現在公佈的不是很多,很難比較。只能説目前的日本館和往屆世博會的日本館相比,有幾個不同的地方。首先,以前場館建設全部由政府負責,這次採取“官民一體”的方式參展。就資金而言,也是政府出一半,民間出一半。而且,無論是資金規模,還是活動的規模,這次都更勝以往。上海世博的日本館將承襲愛知世博會重視環境的理念。不但建築本身採用了很多環保設計,在展示內容上也涉及到很多環保的內容。

P:能否透露一下,那些展覽是最有趣的?

H:每個地方都很有意思。中國觀眾特別關心的日本機器人,肯定會出現在上海世博日本館的展示中。此外,舞臺劇是最值得矚目的部分。日中兩位大導演合作執導,將給我們帶來愉快的體驗。往屆的日本館都沒有用過這種舞臺劇的形式。

這部舞臺劇是以象徵日中友好的和生態保護的朱鹮為主題的。我們覺得,在解決環境問題的過程中,光有技術是不夠的,還要我們大家每個人關注環保,共同努力。這個舞臺劇講的就是通過大家的努力,使朱鹮重新在日本繁衍的故事。從前朱鹮曾經一度在日本滅絕,現在的朱鹮是中國送給日本的。這種動物對生存環境要求比較高,所以該劇會講到當地人是如何為其營造良好環境,讓它繁衍生息下去的。我認為在環保方面,這也是一個很好的案例。

P:您認為和往屆相比,上海世博最大的魅力和意義是什麼?

H:上海世博會的規模非常大,而且受世界矚目的程度也超過了往屆。這次世博會若成功舉辦,是促進上海城市發展的一個特別好的機會。比如,它可以引起大家對環境問題的重視,提高服務業的服務水準,等等。在經濟方面,不僅對中國經濟有好處,更重要的是在這個經濟蕭條的時期,對世界經濟也有促進作用,成為經濟發展的原動力。在這樣一個時期,我能夠身處上海,深感榮幸。

P:您在上海工作期間,對這座城市的印象如何?

H:我覺得上海發展非常快。我在上海工作了三年,剛來的時候這裡只有三條地鐵線,現在有十三條了,總長度即將超過400公里,而東京也只有300公里。上海基礎設施發展之快,讓人非常佩服。而且,人們生活水準的提高也是很快的。街上的女孩子打扮越來越漂亮……看上海的發展就像看一部快進的電影一樣。

R:在這裡有哪些事情讓你印象深刻呢?

J:我在上海工作的時候,經常到中國各地旅遊,有時會覺得精神壓力非常大。比如問路的時候,大家都很熱情地回答,但經常是一人一個説法,我得問好幾個人才能知道怎麼走。在外地坐公交車的時候,身邊會有一些活的魚啊雞啊在那兒亂蹦。中國朋友覺得這很尋常,但對我這個外國人來説,就很有意思。還有,上海人經常穿者睡衣在馬路上走,很有意思。我不是説他們這樣做就不好,這只是一種習慣的差異。能生活在這樣一種環境中,我覺得很好。

P:世博會期間,會有很多日本遊客來到中國。在世博會的展示中,除了日本館,你最想向他們推薦哪個景點?

H:中國館吧,它的外形非常巨大,這麼大的場館裏到底在展示什麼呢,我會十分好奇。

P:那世博園之外呢,你會推薦哪些去處?

H:日本人到上海來,最感興趣的還是吃,還有美容啊,按摩啊。但我希望日本遊客能關注一些普通上海市民的生活。我最想推薦的,是上海清晨的公園。早上有很多市民、特別是老年人在這裡做操、跳舞,這是日本很難看到的風景。中國的這些老年人非常有精神,身體也非常柔軟,看到他們連我也受到感染,覺得很有活力。我覺得他們非常善於在普通的生活中找到樂趣,比我們生活得更加快樂。

賈樟柯:透過《上海傳奇》觀察上海

2009年6月,賈樟柯為2010年上海世博會拍攝的紀錄片《上海傳奇》在滬正式開拍。這部電影將以親歷者口述歷史的方式,串起晚清末期至今上海百年的發展歷程。世博會期間,它將作為駐會電影在世博園區內迴圈播放。

影片拍攝之前,導演賈樟柯曾在上海徒步旅行1個月,來尋找“上海味道”,又擬定了100多人的採訪名單,在大陸、香港、台灣三地採訪,可謂工程浩大。如今電影拍攝已完成了三分之一強,我們特別採訪了本片導演,請他聊一聊《上海傳奇》。

《人民中國》(以下簡稱P):用一部電影來表現上海百年的發展歷程,可能要面臨海量的資料和內容,您將怎樣把這些內容串連起來?

賈樟柯(以下簡稱J):這確實是一件非常困難的事情。上海經歷的事件太多了,每一次重大的歷史事件,都會帶來大量的人口遷移。比如説,1937年抗戰爆發,很多人離開上海。1949年上海解放,有的人去了海外,有的人從北方來到上海這個城市。80年代改革開放,很多上海人出國,也有很多人從農村插隊回來。到90年代浦東開放發,上海經濟起飛,很多散居國外的人又回來。所以,我們將以“人的遷移”為線索來構築影片。可以説人的“聚散離別”是這個片子的重點,它蘊含著大量的城市變遷的資訊,同時背後又有人的感情故事。

P:影片擬定了100多人的採訪名單,選取的標準是什麼呢?

J:我們主要想採訪上海重要歷史事件的當事人、親歷者。比如,我們採訪到上海市國民政府最後一任市長趙祖康的兒子趙國忠。1949年,蔣介石退敗台灣,留下他的父親來和共産黨交接。1949年5月27日上海解放這一天發生的事情,通過他和共産黨軍官的講述,第一次在同一部影片中匯聚了來自雙方的聲音。這麼多年過去了,現在國共兩黨的關係越來越好,這時,大家共同來面對多年前的這一段遙遠的記憶,留下一段客觀的、多角度的講述,是一件很有意義的事情。接下來,我們會去台北繼續這樣的採訪。

P:被採訪者中會有上海當代青年麼?

J:我們十月份計劃採訪劉翔和韓寒,他們“一文一武”,都是上海年輕人的代表。同時我們也隨機採訪一些上海青年,即興問他們一些問題。但整部影片的中心還是放在歷史回顧上,因為上海歷史上雖然留下了不少影像資料,但還沒有一部系統的城市影像記錄,沒有一部系統的個人口述歷史的記錄。所以,我們這次拍攝會留下兩樣東西,一個是《上海傳奇》這部電影,一個是關於上海這個城市的影像資料庫。

P:這部電影好像失去了您的電影中一貫的對小人物的關注?

J:上海這個城市比較特殊,自開埠以來就一直是名流薈萃,它的歷史絕對是中國精英人士的歷史,從孫中山到蔣介石、周恩來、潘漢年,這些中國近現代歷史上的精英人士都在上海有過大量活動,這部電影如果不去記錄他們的生活經歷,是個很大的缺憾。所以我也一反常態,記錄的都是“大人物”的故事。以往我的電影裏從來沒有“傳奇”兩個字,但這部電影取名《上海傳奇》,因為上海就是個傳奇。

P:除了人物故事之外,影片還會包括哪些內容?

J:我們在世博園區內拍攝了兩個建築的形成過程,一個是中國館,一個是世博演藝中心。也在外灘拍攝了一組老建築,比如基督教女子青年會等,這些建築本身都是有很多故事的。其次,我們還記錄了上海的很多公共空間,比如德大西餐廳,是很多上海人早上起來去會面、談事情的地方,非常有本土氣氛。還有上海市工人文化宮,從20年前開始,它成為一個談論股票的場所。一到週六週日,會有上千人聚集在那裏談論股票,交流心得,都是自發的,很有意思。

總而言之,影片將人、建築、公共空間,今天、歷史融合在一起,拍得很自由,很有收穫。

P:您在拍攝之前曾花了一個月的時間在上海徒步旅行,對上海留下怎樣的印象?

J:以前我覺得自己對上海非常了解,包括它的空間和它的歷史。但真的要拍這個紀錄片的時候,才發現其實這個城市相當陌生。一開始,我按以前的工作習慣開車去看景,走了兩天之後發現行不通。因為上海城市密度特別大,建築裏面有建築,每個街區都有故事,都有秘密,所以我就想了一個笨辦法--徒步。徒步行走讓我注意到這座城市中很多有趣的細節。上海的每個區都有自己的性格,甚至每幢樓宇、每個弄堂裏都有不一樣的故事。

P:對於上海和北京這兩個代表性的城市,您有什麼比較?

J:可以説每天都在比較。我覺得上海是個很有理性精神的城市。它的好與不好,都和理性相關。比如,和上海人打交道的時候,會覺得他們很仔細,做事總是有條件的。能不能做,能做到什麼程度,都是不能通融的,他們真的很講究制度。不像北京,講交情、講哥們兒義氣,在體制、規則之外有很多可通融的空間。相比之下,上海的缺點就是刻板,優點是講好的就不會變,很有契約精神。這和它從前繁榮的商業活動--特別是國際性的商業活動--緊密相關,內地城市很難匹敵。

來源《人民中國》(2009年第九期)

文章來源: 中國網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明