資訊: ·西單圖書大廈綜合榜 ·<共和國作家文庫>出版 鐵凝等百位名家名作獻禮 ·日本《蠟筆小新》作者失蹤 漫畫裏有他自己影子 ·盛大文學推出“書探” ·《不一樣的卡梅拉》突破200萬冊 ·王海鸰:韓寒很有寫作潛質 郭敬明是商業奇才  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>期刊精粹>>《人民中國》重要文章 字號:
“我是愛南開的”——南開大學迎來90週年
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-18  發表評論>>

2009年,是天津南開大學建校90週年、南開學校建校105週年。現代大學在中國,只有一百多年的歷史,作為一個私人創立的系列學校,能夠堅持百年並成為中國的名牌學校,不能不説是個奇跡。正值校慶籌辦之際,我們走進了南開校園。

天津有個南開,南開有個張校長

翻開南開大學的歷史,總與一個名字聯繫在一起,他就是學校的創始人、任職30年的校長張伯苓(1876~1951)。與張校長形影不離的是嚴修(1860~1929年),字范孫,原籍浙江,先人移居天津,是有名的鹽商。在南開創立時期,嚴修一直是經濟支援者,南開人尊他為“南開之父”。

1894年,中日甲午之戰,正在北洋水師實習的張伯苓,親眼目睹了中國戰敗的過程,受到極大震撼。他在兵敗中確立了“教育救國”的信念。1904年開始,他與嚴修按照“文以治國,理以強國,商以富國”的辦學宗旨,先後創辦了南開小學、南開女中、南開中學、南開大學,以及南開經濟研究所和應用化學研究所,從而構成了完整的南開教育體系。初創時期的南開大學規模雖小,但精良的學術和崇尚務實的精神,博得了社會的讚譽。

1937年,南開大學慘遭侵華日軍的轟炸和洗劫,校園成為廢墟。學校遂西遷長沙,再遷昆明,與北京大學、清華大學組成西南聯合大學。八年聯大,在極其艱苦的歲月裏,畢業生有2500多人,從中走出78位中國科學院院士、12位中國工程院院士、兩位諾貝爾物理獎獲得者------可謂群星燦爛、碩果纍纍。

如今,南開學校已經走過105年,大學走過90週年。大學初創時僅有文、理、商三科,73名學生;如今已有20多個專業學院(係),覆蓋了文史哲經法等十二個學科門類。在校本科生1.2萬多人,碩士生6000多人,博士生2000多人。南開大學佔地面積162萬平方米,建築面積116.7萬平方米。南開大學的國際影響越來越大,現在已經與100多個國家和地區的200多所大學和學術機構建立了交流合作關係。

南開道路、南開精神

來自日本兵庫縣的留學生井上直樹,今年27歲,就讀社會學系。2006年到2007年的十個月間,他與8個來自歷史、社會、漢語言文字等不同專業的同學共同完成一個調查項目--“來津留學生的歷史與現狀”。他們採訪了天津大約10個大學,向1000多名留學生發放了調查問卷,專訪了6個留學生,通過調查留學生對中國文化的適應度以及語言、生活等方面問題,完成了一份約4萬字的學術報告。

從上個世紀後期開始,南開大學和中學都設置了“社會觀察課”,組織學生調查天津有關單位100多個,足跡遍佈工商、文教、新聞、司法、軍政各界乃至貧困居民區,全面接觸社會,彌補學生不了解社會真實情況的缺陷。培養有實踐能力的人才,求學于社會生活,與社會需要相聯繫,這是南開的一貫傳統。

“允公允能、日新月異”是老校長張伯苓提出的校訓,本意就是“培養學生愛國愛群之公德,與服務社會之能力”,“惟公故能化私、化散,愛護團體,有為公犧牲之精神”。“為公”這一教育理念貫穿南開的百年曆史,賦予了學校長久創造力的精神力量,啟迪了一代代的南開人。

南開重視育人,重視從細微處著眼,于具體處入手。幾代人都銘記張校長專門在校門口設立的整容鏡。鏡子上刻著嚴修書寫的“容止格言”:“面必凈,發必理,衣必整,鈕必結。頭容正,肩容平,胸容寬、背容直。氣象:勿傲、勿暴、勿殆。顏色:宜和、宜靜、宜莊。”南開學子獨特的氣質與風度,就是這樣在日積月累、潛移默化中養成的。

“我是愛南開的”

南開主樓前的廣場上,矗立著一尊新中國開國總理周恩來的白玉雕像。在校園馬蹄湖中央還有一塊紀念碑,刻著“我是愛南開的”六個大字。這是周恩來對母校深厚真情的袒露。

1913年,周恩來考入南開中學。在中西文化融合的教育環境中,周恩來很快脫穎而出,特別受到嚴修的賞識,稱譽他有“宰相之才”。四年後,他以優異的成績畢業,赴日本求學。1919年,南開大學創辦文科,周恩來成為被錄取的第一批學生。在大學裏,他成為天津青年愛國運動和新文化運動的領導者,主編《天津學生聯合會報》,組織“覺悟社”。1920年周恩來被反動政府追捕,嚴修與張校長商議,以“嚴范孫獎學金”資助周恩來赴歐洲深造。周恩來日後深情地評價嚴修:“老先生就像一碗高湯,清而有味,是封建社會的一個好人。”

新中國成立後,周恩來總理曾于1951年、1957年和1959年三次重返母校。1959年,正是中國經濟最困難的時期,周恩來走進職工食堂,和職工們一起吃棒子面窩窩頭和鹹菜。至今,記錄這一場景的照片,一直挂在食堂一進門迎面的墻壁上。

同樣受到人民愛戴的現任總理溫家寶,也是南開的校友,畢業于南開中學。2005年6月和2009年2月,溫總理兩次到南開大學視察,走進教室聽課,和學生共進晚餐。在南開三食堂,他和同學吃一樣的飯菜,並即興發表了講話,開場白就是:“我記得周總理説過一句話,他説:‘我是愛南開的’,其實我也是愛南開的!”

(鏈結資料)從南開走出的名人

周恩來 (1919級大學)中華人民共和國開國總理

陳省身 (1926級大學)世界微積分之父

吳大猷 (1925級大學)中國物理學之父

曹 禺 (1928級大學)中國現代話劇之父

郭永懷 (1929級大學)中國兩彈一星功勳科學家

劉東生 (1937級大學)中國黃土之父

合唱的魅力不僅僅在音樂本身

在學校音樂廳舞臺上,南開闔唱團的同學們正在排練。優美的世界名曲演唱讓我們陶醉。合唱團成員全部由在校本科生、碩士生和博士生組成,其中還有一名南韓小夥子。合唱團現有團員80名,從1995年創辦以來,已有數百人參加過合唱團。

合唱團成立十多年來,代表南開和中國參加世界重大合唱活動,每次都載譽而歸。每年的畢業典禮上,合唱團都要唱上一曲“美麗的南開--我的家”。隨著動人的歌曲,全場師生都會感動得潸然淚下。2005年,合唱團舉辦建團十週年演出,早已畢業的“老團員”紛紛自費從世界各地回國參加。對他們來説,合唱的魅力不僅僅在音樂本身。合唱團第一任團長齊航,畢業後到美國杜克大學攻讀博士學位,為了團慶,特地從美國趕了回來。他説這是合唱的魅力所致,因為參加合唱,每個人的聲音就像一滴水融入了大海,看似起不到什麼作用,其實整個大海的波瀾都是由每滴水構成的。時間長了,大家的關係也像一家人一樣,彼此合作,相互支撐。他説,這種合作精神是在合唱團學到的最寶貴的東西。

文/圖 魯忠民 來源《人民中國》(2009年第九期)

文章來源: 中國網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明