資訊: ·上海書展遷回展覽中心8月13日開幕 ·盛大文學迎"八一"送書獐子島 慰問邊海前哨子弟兵 ·化學版《青花瓷》走紅網路 網友大呼很強很彪悍 ·央視否認李瑞英陞官 稱其職務是平調工作無變動 ·CBS電視傳奇沃爾特克榮凱特逝世 享年92歲 ·《快樂漢語》即將開播  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>期刊精粹>>《布達拉》重要文章 字號:
從農奴到主人——帕拉莊園農奴的今昔
中國網 china.com.cn  時間: 2009-08-01  發表評論>>

50年前,西藏處於政教合一的封建農奴制社會。佔西藏人口不足5%的三大領主佔據著95%以上的土地和生産資料;而佔西藏總人口95%以上的廣大人民群眾則是農奴和奴隸,他們沒有人身自由,任憑農奴主買賣和處置,過著苦難的生活。西藏日喀則地區江孜縣有一座至今保存完整的封建農奴主莊園——帕拉莊園,記錄了當時那段歷史。

帕拉家族已經有300多年的歷史,在西藏很有影響。它在江孜縣、拉薩、白朗縣、亞東縣、山南等地區總共有37座分莊園,12個牧場,3萬多畝土地,3000多名農奴。

帕拉莊園面積5000多平方米,共有三層樓,82間房子,總面積僅有150.66平方米的“朗生”院,住著14戶60多人,人均居住面積不足2.5平方米。朗生們祖祖輩輩就居住在低矮、陰暗的房間裏。

75歲的米瑪頓珠曾經是帕拉莊園的朗生,回憶起當時的悲慘生活老人説:“13歲我成為帕拉莊園的朗生,做縫紉工。我住在帕拉莊園朗生院裏最小的一間房子裏,從早上八點一直要工作到晚上七點多,中午根本沒有休息的時間。必須工作全勤,月底才可以領到28斤的糌粑,這是全部養家糊口的東西。每天根本吃不飽,卻還得做很多繁重的工作。”

“1959年民主改革以後,我們脫離了奴隸的生活,慢慢過上了好日子。現在我們生活衣食無憂,想吃什麼都有,糌粑也磨成最精緻的。現在穿的衣服,家裏用的東西都不用發愁了。” 米瑪頓珠老人説到這裡,臉上綻出幸福的笑容。

1959年,西藏開始民主改革,推翻了舊的封建農奴制,百萬農奴得到了解放。朗生們分到了自己的土地、牲畜和生産工具,開始做社會的主人、土地的主人、自己的主人。

説起現在的生活,曾是帕拉莊園朗生的卓瑪大娘和老伴米瑪次仁老人難掩心中的喜悅。大娘卓瑪説:“民主改革以後,當時農奴主用過的生活用品、牦牛都分給了我們。分到土地、牛馬和種田工具以後,我們心裏非常高興。當時最大的感覺就是現在我可以自己為自己幹活了。以前從來沒想過可以過上現在的生活。以前在朗生院6個人擠在一個小屋裏住,現在8口人每人睡一個屋。”

50年過去了,昔日的農奴如今成為社會的主人。他們雖已都年逾古稀,但仍在為西藏的發展做著自己的貢獻。拉薩市城關區夏薩蘇社區居委會委員,73歲的益西洛追老人曾經是舊西藏貴族莊園裏負責放牧的農奴。西藏民主改革後,老人脫離了奴隸的生活,成為城關區一名基層幹部。三年前被百姓推選為城關區人民代表。老人積極行使參政議政的權利,三年中提出了有關城市管理、城市建設、城市衛生和人民生活問題的很多議案。

益西洛追説:“我總喜歡把過去的生活和現在對比起來。以前我們什麼權利都沒有,現在人民當家做了主人,我提的議案都解決了,比如老百姓居住的房子問題、地下水問題、馬路的問題都已經解決了。我高興得很!”

文/王曉彬 供稿《布達拉》(2009年第七期)

文章來源: 中國網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明