資訊: ·兩岸“孫中山文獻”首次集結展出 ·“魯迅文學獎”或增設小小説獎 ·武漢大四女生鄒超穎憑藉兩本小説應聘為高校教師 ·閻崇年人藝開講“知己” ·北京出版集團轉企改制 掛牌成立公司 ·第二批《國家珍貴古籍名錄》于"文化遺産日"公佈  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>期刊精粹>>《布達拉》重要文章 字號:
盛開在異鄉的格桑花——西藏少年內地求學
中國網 china.com.cn  時間: 2009-06-06  發表評論>>

人生的轉折

19歲的達瓦多傑現在北京西藏中學讀高二,是學校的學生會主席,前不久學校開展的慶祝藏曆新年活動就是他籌備和主持的。

達瓦多傑出生在西藏林芝地區朗縣秀村,村裏只有一所小學,小學畢業的時候,作為惟一考入內地西藏班的學生,他離開了依靠土地生活的父母和兩個弟弟,來到廣東佛山一中。當時一句漢語都不會説的多傑,在漢族老師的幫助下,從洗衣服、打掃衛生、接人待物學起,到文明舉止和與人溝通的方法,多傑非常感謝內地的老師,説:“是最初的漢族老師教會了我怎麼走路,這是我人生最大的轉捩點,我至今還與他們保持著聯繫。”

與多傑不同,格桑卓瑪在西藏昌都地區的城市里長大,小學畢業時以優異的成績考到天津紅光中學的西藏班。剛到內地時,才12歲的卓瑪特別想家,老師天天來宿舍與她們聊天,還帶著她們買東西。漸漸地,她學會了自己縫補衣服,把被子疊得方方正正,朋友也慢慢多起來了。

特殊的歷練

到內地求學,全新的環境和獨立的生活,對雪域少年來説是一場特殊的歷練。因為要過漢語關,開始的時候,他們的漢語老師往往要全天候地陪練口語。為了加強理科基礎,他們要完成更多的課業。從無菌的高原環境來到內地,他們的免疫能力相對下降,病痛也考驗著他們正在成長的身體。有些雪域少年還要承擔一部分生活的壓力。

回家鄉參加中考需要一批路費,而多傑的家裏幾乎沒有收入,於是多傑背著老師,常到學校的垃圾桶裏撿易拉罐、到學生宿舍收廢紙賣錢,還偶爾從批發市場進一些小型文具賣給其他同學,用三個月掙到了三千多元錢,解決了回林芝參加中考的路費。“第一次用辛苦勞動掙來錢的時候,我感到了身為農民的家人每掙一分錢都是非常不容易的。”

把內地的學習方法和知識返哺給家鄉的孩子也是他們最樂意做的事情。初中畢業後的假期裏,多傑在林芝的八一鎮當起了家庭教師,除了自己的學生,還吸引來了這家人親朋好友的孩子,多傑按照內地學校的做法,一早就帶著孩子們做操,然後是早讀、上課、佈置作業,晚上他還要批改作業。而這一個月的收入成了他來北京的路費和一部分學費。

考取北京西藏中學上高中之後,學校因他的家庭貧困給他減去了三分之二學費。

卓瑪考上北京西藏中學以後,青藏鐵路通車了,她是坐火車從西藏來到北京的,一兩個星期就適應了北京的生活。現在她是年級的生活委員,負責管理宿舍衛生等。卓瑪介紹説:“除了日常的學習,學校常常在週末和節假日組織我們去北京周邊的名勝古跡景點去遊玩,還有參觀各種各樣的博物館和展覽,讓我們增加了很多課堂以外的知識。”奧運會召開期間,學校還組織暑假沒有回家的學生一起去看比賽。

難忘恩師

因為學生們來自遙遠的西藏,學校就是他們的家,所以西藏中學的老師把學生們視為己出。卓瑪的班主任周勇燕老師節假日的時候就把班裏的學生帶到家裏,給他們包餃子,做可口的飯菜,她丈夫也積極幫忙。每次5名,現在全班同學都去過她家了。在一次重要考試的前一天晚上,同學們正在緊張地復習,周老師突然搬著一大箱彌猴桃和香蕉走進了教室,分給學生。寒假期間,她還買了許多葡萄拿到宿舍分給學生。一名男生得胃病住院了,她天天做飯和送飯。而這些都是她自願的付出。

1987年秋天,北京西藏中學迎來了來自西藏的第一批學生,他們都是年僅十一二歲的預科學生,80%是農牧民的子女。為了讓這些孩子儘快聽懂、學會漢語,每個老師和二三名學生結成對子,通過日常的交談和活動輔導學生學習漢語。

這一年的11月,學校設計了一次學生外出活動,讓學生通過一天的乘車、吃飯、逛街,近距離地體驗北京,鍛鍊他們的日常漢語能力和應變適應能力。馮秉常老師帶著三名藏族孩子來到王府井大街,“我們所到之處人山人海,於是達次在我左邊,扎西在我右邊,一人拽關我一隻胳膊,巴姆在後邊拉著我棉大衣的腰帶。就是以這樣的隊形,我們逛了百貨大樓、新華書店等。”

由於飲食方面的差異,藏族孩子來到學校遇到的一大難題竟是“吃”,生活老師要指導他們如何“吃”。周連增老師給孩子們上的第一節指導課是吃帶魚。他一邊解釋一邊示範,學生們也學著吃起來,校長高興地説:“這堂吃帶魚課講得好!魚都吃光了!”

回鄉工作

多傑最喜歡學英語,他説:“除了與鄉親和內地的老師、朋友交流,還要與其他國家的人們進行交流。”明年他就要考大學了,他的理想是到北京政法大學去學法律或政治,將來回家鄉當一名公務員。而卓瑪的理想是回家鄉當一名會計。

中共西藏自治區教工委書記拉巴介紹説,20多年來,內地西藏班(校)累計招收初中生近3.5萬人、高中生近1.5萬人、中師生和中專生一萬人、高校生1.1萬人,為西藏培養輸送了1.5萬名各級各類建設人才。

多傑至今還與家鄉的小學同學保持著聯繫,他們中的多數人像父輩一樣在家鄉從事著農牧業,隨著與外界接觸的增多,少數人開始做一點小生意了,“而且許多人已經結婚了,這件事離我還非常遙遠呢。”多傑説。

文:侯瑞麗  來源《布達拉》(2009年第六期)

文章來源: 中國網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明