資訊: ·展"圖書"主題 4號線國圖站:散發"書卷氣"(圖) ·“李瑞環同志改編劇目匯演”天津中華劇院舉行 ·我國發佈兩部漢字使用規範 克服亂拆亂講漢字現象 ·2008影響世界華人盛典 金庸獲影響世界華人大獎 ·手機文學或成文學新力量 劉震雲説要用正確漢字 ·林夕大陸出書 劉德華題書名(圖)  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>期刊精粹>>《人民畫報》重要文章 字號:
走向深藍——中國人民海軍發展紀實
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-01  發表評論>>

1949年4月23日,中國人民解放軍第一支海軍部隊——華東軍區海軍宣佈成立,4月23日也定為人民海軍成立日。

2009年4月23日是人民海軍成立60週年紀念日。屆時,中國海軍將舉行“多國海軍活動”。全國人大代表、中國海軍副參謀長張德順少將在兩會期間表示,已邀請超過30個國家的海軍參與這次慶祝活動。

從木殼炮艇到“中華神盾”

1949年4月23日,人民海軍從滔滔長江中,艱難地駛向大海。

1954年,中國政府在中央財政異常緊張的情況下,撥出鉅款,採購了蘇聯製造的四艘驅逐艦;1962年,第一艘國産獵潛艇研製成功;1971年,由中國自行設計建造的第一艘導彈驅逐艦“濟南”艦服役;1975年,第一艘國産導彈護衛艦交付部隊使用……從引進到製造,海軍武器裝備進入快速發展階段。

20世紀90年代,被譽為“中華第一艦”的“哈爾濱”艦——國産第二代導彈驅逐艦裝備海軍部隊,其排水量4200噸,可搭載直升機,並裝備有防空導彈系統和反潛武器系統。新級別導彈驅逐艦的問世,標誌著中國戰艦朝著多用途、遠海作戰的方向發展。

近年來,有著“中華神盾”美譽的新一代國産導彈驅逐艦使水面艦艇部隊同時具備了點防空能力和區域防空能力。與此同時,新一代導彈護衛艦、導彈艇、獵潛艇、掃雷艦、遠洋綜合補給船也陸續裝備部隊,使中國海軍的遠洋綜合作戰能力得到大幅躍升。

海軍潛艇部隊也走上了跨越式發展的道路。1970年,中國第一艘核潛艇下水;1981年,第一艘國産導彈核潛艇下水;1982年,我國成功進行了首次潛艇水下運載火箭發射……目前,我國潛艇的數量與總噸位比初建時期增長了幾十倍:新型常規動力潛艇靜音性能取得突破;海戰場上的自持力、生存能力、突防能力以及攻擊能力大幅躍升;戰術核潛艇、戰略核潛艇實現智慧化、資訊化,為祖國在水下建起一道堅固的盾牌。

1995年,在青島附近海域舉行的一場實兵對抗演習中,海軍航空兵的實力得到了全面展示:新型反潛機使“藍”軍潛艇無處遁形;新型艦載機利用“敵”雷達盲區,引導“紅”軍水面艦艇部隊對“敵”實施精確的超視距攻擊;新型電子偵察機、電子干擾機對“藍”軍實施全面的電磁干擾和壓制,為“紅”軍在電磁空間的爭奪中贏得了壓倒性的優勢;新型的殲擊機為“紅”軍取得了制空權;轟炸機為登陸部隊提供了強大的火力支援,使登陸部隊順利搶佔灘塗陣地……步入21世紀,海軍航空兵部隊更取得了長足的發展:作戰半徑更大、對海攻擊能力更強的“飛豹”戰機和資訊戰能力更強的第三代戰機全面裝備海軍部隊,並逐步形成全天候作戰能力;資訊化程度高、功能全面的新一代艦載機與海軍水面艦艇密切配合,進一步提高了海軍的搜反潛能力和攻艦能力;偵察機、加油機、轟炸機等部隊作戰能力全面提升,為取得海戰場的制空權、電磁空間的主導權奠定了堅實的基礎。

發展不止於此。海軍岸防部隊實現“導彈化”,導彈部隊逐步取代高炮部隊;海軍陸戰部隊實現機械化、資訊化,新一代兩棲作戰裝備使陸戰部隊的機動性能、登陸能力全面提升……海軍五大兵種裝備全面實現升級換代。

從國門邁向全球

“想環遊世界嗎?來當海軍吧!”許多青年,懷揣著浪漫的夢想,投身海軍,然而直到退役,許多官兵也沒有邁出過中國的領海。

1980年,這一夢想才得以實現:一支由18艘護航、測量、保障艦船組成的大型艦艇編隊,第一次駛出領海,穿過島鏈,進入太平洋。

這是人民海軍為保障我國向南太平洋預定海區發射運載火箭派出的特混艦隊。這次遠航東西橫跨50度經度差、4個時區,南北穿過40度緯度差、4個風帶和颱風形成區,航程8000海裏。

此次遠征大洋,中國艦艇編隊中途沒有停靠任何碼頭。由我國自行研製的第一代遠洋綜合補給艦,成功為編隊的部分艦船進行了58次橫向補給,每次實施海上補給時,幾乎都有外國飛機、艦船前來觀察拍照。

從此,在廣闊的大洋上,中國海軍留下了一道道嶄新的航跡。

1956年6月20日,蘇聯太平洋艦隊“季米特裏·巴熱爾斯基”巡洋艦、“智謀”號、“啟蒙”號驅逐艦首訪中國,特邀中國海軍編隊訪問。但是讓中國海軍尷尬的是,中國海軍序列裏只有從蘇聯引進的驅逐艦和國民黨海軍起義的老艦,沒有一艘新中國自主設計、建造的軍艦,率艦出訪只能是一個美好的夢想。

1985年11月16日至1986年1月19日,“合肥”號導彈驅逐艦和“豐艙”號遠洋綜合補給艦組成的艦艇編隊,首次出訪巴基斯坦卡拉奇港、斯里蘭卡科倫坡港和孟加拉國吉大港。這是中國艦艇編隊首次出訪。在告別南亞四國時,許多當地的華僑自發組織起來為中國艦艇編隊送行,汽車喇叭不斷長鳴,婦女帶著孩子在碼頭上揮舞手臂,人群中傳來熟悉的歌聲:“洋裝雖然穿在身,我心依然是中國心……”

此後,中國海軍31次走出國門,訪問了近40個國家,從近海走向遠海,從蔚藍走向深藍,中國軍艦航跡遍及五大洲、三大洋。在一次次遠航中,中國海軍艦艇部隊增強了現代條件下和資訊化環境中遠海執行任務的能力,人員素質、裝備性能和官兵作風,都得到全面鍛鍊。

2002年5月20日,“青島”號導彈驅逐艦和“太倉”號綜合補給艦,從青島起航進行首次環球航行,歷時4個多月,總航程達3萬多海裏,開創了我國海軍艦艇出訪海上航行時間最長、出訪國家最多、航程最遠、途徑陌生海域和航道及港口最多的紀錄。

這次環球航行中,艦艇艙室溫度高達50攝氏度,在不少低緯度海區,甲板溫度烤得人喘不過氣來,連堅硬的鞋底都被烤軟了。有戰士特意在甲板上打了個雞蛋做試驗,三翻兩翻,雞蛋就被烤熟了。官兵就是在這樣的高溫環境下作業,一幹就是八九個鐘頭。等他們從甲板上下到休息艙,身上全是水泡,衣服滿是白色的汗漬。一名參加過環球航行的士兵在日記中寫道:“什麼叫‘藍水’,只有當我隨艦遠航後,才真的知道。那是一片望不盡的藍,那是一片充滿希望也充滿挑戰的顏色,那是一片不奮鬥、不拼搏,就不可能征服,也不可能領略的世界……”

從傳統安全領域到執行多樣化軍事任務

2008年12月26日,由“武漢”號、“海口”號導彈驅逐艦和“微山湖”號綜合補給艦組成的艦艇編隊,從海南三亞起航,赴亞丁灣、索馬利亞海域執行護航任務,保護中國航經該海域船舶和人員的安全,保護世界糧食計劃署等國際組織運送人道主義物資船舶的安全,截至2009年2月1日,中國海軍艦艇編隊在亞丁灣地區已經成功開展了15批次護航任務。

步入新世紀,“應對非傳統安全領域威脅”這個詞語,與人民海軍緊密聯繫在一起。

2003年10月22日,中國海軍軍艦與來訪的巴基斯坦軍艦在上海附近的東海海域舉行了聯合搜救演習。這是中國海軍首次與外國海軍進行非傳統安全領域的聯合演習,標誌著中國海軍使命由傳統安全領域拓展到非傳統安全領域。此後,中國海軍分別與到訪的印度、法國、英國、澳大利亞等國的海軍成功舉行了聯合搜救演習。

2004年6月20日,中國海軍與到訪青島的英國海軍在北海海域成功舉行了非傳統安全領域演習。在此次演習中,中國首次邀請了來自15個國家的16名駐華海軍武官到現場觀摩。

2005年11月18日,“深圳”號導彈驅逐艦、“微山湖”號綜合補給艦訪問巴基斯坦、印度和泰國,分別與三國海軍成功舉行以聯合搜救為主要內容的非傳統安全領域的演習。中國海軍從此拉開了在境外與外國海軍進行演習的序幕,與外國海軍合作的範圍和地域不斷拓寬。隨後,遠涉重洋的中國艦艇編隊,先後與美國、加拿大、菲律賓、新加坡、南韓、澳大利亞、紐西蘭等十多個國家進行單邊或多邊海上聯合搜救演習,進一步鍛鍊和檢驗了人民海軍的全球導航定位能力、全球指揮通信能力、全球連續航行能力、全球氣象分析掌握能力和全球航行綜合保障能力。

2005年,“和平使命—2005”中俄聯合軍演正式在俄羅斯的符拉迪沃斯托克和我國山東半島及附近海域拉開帷幕,為期八天的演習跨越兩國陸、海、空域,共分“海上封鎖作戰、兩棲登陸作戰,強制隔離作戰”三個階段,向外界展示了強大的綜合作戰能力,顯示人民海軍與外國海軍合作的層次、規模和難度不斷提高。

文章來源: 中國網 責任編輯: 雨悅
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明