資訊: ·何建明的《部長與國家》將成為今年國慶獻禮大片 ·《百家講壇》製片人稱節目遭末位淘汰為假新聞 ·最後遺作《小團圓》出版 文壇再吹張愛玲旋風 ·08年度"最奇怪書名獎"候選名單出爐 ·北京出版創意産業園區今年將完成立項審批 ·4月起全國所有出版社全部實行網上書號申領  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>期刊精粹>>《對外傳播》重要文章 字號:
讓中國人了解真實的日本
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-25  發表評論>>

——“2008 REAL”日本紀錄片影像交流會印象

2008年12月22日至24日,“2008 REAL”日本紀錄片影像交流會在中央戲劇學院實驗劇場舉行。這次活動由中央戲劇學院主辦,日本國際交流基金會北京日本文化中心以及中國日本商會協辦。活動主要包括放映會、中日兩國導演互動交流和觀眾與導演間的座談會。以往日本給人留下“不願與亞洲諸國為伍,一心與西方看齊”的印象,發達的市場經濟、世界一流的産品品質往往讓日本面對他國表現出無比的自信,總是自我標榜為天下第一。但此次活動中的日本似乎有所不同,交流會播放的6部記錄片大都反映出日本社會在家庭、環境、歷史和文化等等方面存在的諸多問題,甚至可以説是把日本社會的負

面問題公之於眾,難道日本真的要向中國獻“醜”?帶著種種疑問,筆者走近了“2008 REAL”日本紀錄片影像交流會。

影片讓中國人看到日本的另一面

本次活動的承辦單位“2008 Real”實行委員會是由在中國學習戲劇等相關專業的日本留學生和一部分中國電影愛好者自發組織的團體。委員會的總策劃人岩田三四郎和大冢龍治在媒體見面會上對記者説,他們作為日本學生在中國留學期間都曾遇到過語言障礙問題,但隨後他們逐漸發現,電影的影像可以超越這一障礙,實現中日之間文化的交流。他們希望通過真實的紀錄片,讓中國了解到毫無遮掩的日本社會真面目和普通老百姓的生活。所以他們選取了6部幾乎可以涵蓋日本社會的各個方面的紀錄片,分為地域、環境、藝術、老年、歷史等題材,均是年輕的日本紀錄片導演在2000年以後攝製並公映的,被稱為“最新、最有人性和最有影響力”的日本紀錄片,能從多個視角介紹日本。筆者採訪了數位觀看交流會影片的中國年輕人,他們均表示這6部紀錄片不同於以往他們看過的有關日本的影片,可以説是看到了日本的“另一面”。《橫濱瑪莉》以做妓女為生的瑪莉從成為橫濱街頭風景直到在人們的視線中消失的過程,體現了日本戰後50年來橫濱這座城市的特殊問題和日常生活。表現經濟發展與環境保護問題的《六所村狂想曲》以日本六所村村民農耕和漁獵生活為主線,表現了不同階層、不同時代的日本人在面對經濟發展與環境污染這一矛盾時的複雜心理。《乳酪與蛆蟲》透過一個普通家庭有關生死的輪迴觀,體現了日本人民對人類共有的生死概念的理解。《TAIMAGURA奶奶》反映出日本的老齡化問題,也體現了日本普通勞動人民淳樸的生活觀、價值觀。《NARA:跟著奈良美智去旅行》從藝術角度,表現出日本藝術家如何用自己的思想影響世界。《姬百合》則從歷史問題入手,記述了一群女學生被迫加入二戰時期美日沖繩島地面戰的經歷,體現了日本本身也是戰爭受害國的主題。

6部紀錄片幾乎記錄了日本的6處社會傷痕,看起來是在針砭時弊、披露社會問題和矛盾,實質上影片卻體現了日本人民形形色色的美麗。社會邊緣人物對他人的感恩,核工廠建設反對者保護環境的執著信念,普通人對死亡能夠泰然處之以及戰爭倖存者對逝者的懷念、對和平的珍惜……影片從無數個側面反映出日本人民令人讚賞的心靈之美。有的觀眾告訴筆者,他們在觀看影片的過程中被感動得數次流淚。

本次交流會特別顧問、電影評論家王眾一評價説:“6部作品只是6個點,但這6部作品投影出來的‘點和線’,會展示給我們通常通過新聞媒體難以了解到的日本人的內心世界。如果觀眾在觀片的過程眾有意識地加以留神,一定會發現一個從前所不認識的日本……”

中日雙方人員近距離交流促進溝通

除了放映紀錄片,中方和日方導演、專家的交流也十分引人矚目。每天一場交流會分為不同的主題。第一場交流主題是《現實裏的風景》,執導《橫濱瑪莉》的日本導演中村高寬和曾經執導過《小武》、《三峽好人》等紀錄片的中國導演賈樟柯一起暢談地域題材紀錄片的拍攝心得。中村導演的處女作《橫濱瑪莉》和賈樟柯導演的代表作《三峽好人》,都是兩位導演選取各自的故鄉為題材,以地域中的特殊人物為對象進行的實地拍攝,交流過程中不管是通過類比還是對比,都不難找到兩位導演和兩部影片所具備的共通之處。

第二場互動交流的主題是《我與攝影機》,交流過程中播放了兩個短片,反映了兩位日本導演鐮仲HITOMI和坂部康二日常生活裏的一天。活動策劃人告訴記者,隨著近年民用攝影機的普及,今天不論是誰都可以相對容易地製作一部紀錄片,世界對紀錄片的認知度也越來越高。目前,中國國內立志投身於紀錄片的年輕人不斷增加,這一主題的交流旨在鼓勵中國年輕一代加入世界紀錄片拍攝隊伍。第三場交流會以《紀錄片中的亞洲》為主題,享有“中國紀錄片之父”盛譽的北京電影學院教授司徒兆敦與執導紀錄片《姬百合》的柴田昌平共同探討亞洲紀錄片的未來走向。

對於本次活動中來到中國的4位日本導演來説,交流會也是一次令人興奮而難忘的中國之旅,他們告訴記者,沒有想到自己的影片在中國會有這麼多熱心的觀眾前來觀看,能夠與觀眾實現這樣近距離的交流。雖然由於文化差異等原因,交流中也有中國青年對導演的一些看法大膽地提出異議,但這種近距離的交流還是促進了雙方的溝通,很多中國年輕人提出希望下一屆交流會能有更多時間與導演交流。臺上導演、專家和台下觀眾交流的成果也正是司徒兆敦教授在交流會紀念冊中所表達的願望:紀錄片成為了人類溝通和增進友誼的橋梁。

為地震災區捐款表達日本人民心意

交流會中還有一個小亮點是安置在會場入口處的汶川地震災區捐款箱。活動的主要策劃人告訴記者,日本也是一個地震多發國家,在這方面與中國人民感同身受,他們希望通過本次活動也能為四川災區募捐獻上日本人民的一份心意。交流會舉行的最後一天正值西方的聖誕平安夜,一位日本留學生扮演的聖誕老人把這份珍貴的禮物——交流會三天籌集的近5000元善款,獻給了中國四川的災區人民。

此外,每天交流會開始之前,都會播放一段活動組織者拍攝的短片。在短片中,攝製者詢問街頭偶遇的中國人對日本人的印象,得到的答案大體是“小眼睛、矮個子、帶眼鏡、留小鬍子”等等。看到這些,在場的中國觀眾不免為自身對日本膚淺的了解感到好笑。最後短片的畫面定格在交流會由日本國旗和中國國旗裏的太陽、五角星融為一體的巨大會標上。

活動中很多諸如此類的細節體現出策劃者為促進中日之間了解和交流的良苦用心,司徒兆敦感動地説,歷時一年半的籌備,這些日本和中國的年輕人為成功舉辦交流會付出了很多努力。希望中國也能涌現出更多熱心中外文化交流的青年,把真實的中國影像傳遞給國際社會。

(紀錄片《橫濱瑪莉》劇照 圖片提供/平 耕一)

 文:本刊記者 賀瀟瀟

供稿:《對外傳播》(2009年第二期)

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明