[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>讀 書>>期刊精粹>>《北京週報》重要文章
濱海新區迴圈經濟先行
中國網 | 時間: 2006-10-26  | 文章來源: 中國網

    在資源匱乏的今天,發展迴圈經濟是唯一的選擇。

    繼深圳帶動珠江三角洲,浦東帶動長江三角洲,中國又實施新的戰略佈局,大力打造濱海新區,以帶動環渤海區域乃至更大範圍的經濟發展。

    跟中國其他的經濟開發區一樣,在國家的大力支援下,濱海新區對經濟快速發展的追求,熱情高漲。最近的12年時間裏,這裡的GDP擴張了14倍多。然而,在發展石油化工、海洋化工、汽車、鋼鐵等工業的同時,他們對環境、資源也投入了很大的關注。

    “開發開放濱海新區,絕不能以犧牲資源和環境為代價。”天津濱海新區管委會主任皮黔生説。

    濱海新區2,270平方公里的陸域面積中46.5%是濕地,幾乎無法造林。而可供造林土地又因為地處泥質海岸,土壤含鹽量高,造林成本十分昂貴。所以十二年以前濱海新區一直是一片寸草不生的荒地。

    但在今天的濱海新區你會看到截然不同的景象--高矮不同的灌木喬木錯落有致,各色花卉在其中點綴,在叢林深處還依稀可見放養的梅花鹿、孔雀等動物的身影。

    “在新區的發展過程中,500多平方公里的濕地得到了有效的保護,並且城市綠化覆蓋率達到了35%,在2005年濱海新區還被授予了中國人居住環境範例獎。”

    皮黔生介紹説,“我們的目標是到2010年的新區綠化覆蓋率達到40%以上,將濱海新區打造成是全面地建設宜居的城市,使新區的資源節約和環境保護達到世界先進水準。”

    這些都是得益於濱海新區對對進駐企業環保要求的嚴格控制。皮黔生説,對不符合環保要求的項目、能源消耗高的項目、科技含量低的項目濱海新區一律不引進。

    同時,通過推進清潔生産和發展區域迴圈經濟,濱海新區有效地解決了資源與環境瓶頸問題。

    天津開發區泰達足球場旁,佔地30萬平方米的人工景觀湖,是開發區中心一道美麗的風景。濱海新區環保局副局長劉揚説:“這個人工湖是開發區廢水迴圈利用系統的組成部分,這裡的湖水全部是經過處理的再生水。”

    開發區污水處理廠廠長李建介紹説,我們廠每天接收約6萬噸的工業廢水和生活污水,這些散發著臭味的黑色污水經過一系列複雜的程式,達到國家污水排放標準之後,其中3萬噸將進入同一廠區的新水源公司,經過處理,成為達到飲用標準的再生水。再生水出售給企業的價格是每噸3.9元,低於工業用水價格。而那些沒有高標準處理的污水,則會用來作為城市綠化、道路噴灑用水。

    據了解,開發區內的工業用水,會被7次迴圈利用,2006年萬元産值水耗(反應工業開發區每萬元産值消耗水資源的情況。)為6噸/萬元(中國平均水準則是55噸/萬元至75噸/萬元),這一水準不僅在中國領先,而且與美、日相比,也遠遠勝出。

    劉揚説,“我們力爭到2010年,萬元GDP能耗由現在的1.08噸標準煤降低到0.4標準煤,建成迴圈經濟型經濟發展區。”

    文/本刊記者 譚偉

    供稿/《北京週報》雜誌

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123