[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>讀 書
病床上寫下90余篇文章 季羨林《病榻雜記》將出版
中國網 | 時間: 2006-12-21  | 文章來源: 京華時報

新世界出版社昨天透露,國學大師季羨林新作《病榻雜記》即將出版。該書收錄了季羨林自2001年以來,特別是自2002年住院至今撰寫的90多篇文章,共計20多萬字。對於這本書的出版,季老風趣地説,他許久沒有出現在讀者們的視野中了,這本書的出版,權當證明自己還活著。由於今年以來,圖書市場上有大量署名為季羨林的圖書出版,季老鄭重表示,這些打著他旗號出版的書都未經他的同意,只有新世界出版社推出的《病榻雜記》和剛剛由中華書局出版的《皓首學術隨筆》中的《季羨林卷》等不多的幾種圖書是經他本人同意的。

《病榻雜記》是季羨林的最新作品,收錄了他自2002年生病住院至今在病榻上撰寫的90多篇文章。內容豐富生動,有先生回憶自己大學畢業回到高中母校任教一年就去德國留學的人生最初經歷;有回憶自己父母、老師和親友的文章;但更多的還是先生平時十分關注的人與大自然的和諧問題、生死觀和人生感悟。此外,季老還首次講述了自己的發病經過以及在301醫院治病的近況及對臧克家、巴金等已故作家的懷念,並拒絕別人稱呼自己為“國學大師”。

據該書責任編輯陳曉雲介紹,今年95歲的季老目前住在醫院裏,身體各方面情況都比較好,每天堅持讀報、寫作。“季老住院期間,不管病情是嚴重還是緩和,即使是躺在化驗室裏,他也始終堅持打腹稿,筆耕不輟。這90多篇文章、24萬字都是他老人家在病榻上、在治療中一筆一劃寫出來的,可以説是他這幾年思想、心血的結晶。”陳曉雲説:“季老常説自己缺點很多,但最大的優點是思維活躍,每當病痛襲來,全身毫無知覺時,大腦卻始終是清醒的,這個時候他會借思考一些問題來與病痛做鬥爭,等到身體好一些後他就揮筆成章。”

據了解,這部書中季老懷念親人、朋友的文章佔有不少篇幅,特別是他寫的《憶念張天麟》《寅恪先生二三事》《痛悼克家》《悼巴老》等文章讀來足以讓人熱淚潸然。其中《悼巴老》一文是季老在病床上偷偷寫成的。據介紹,去年巴金老去世時,季老正住院接受治療,身邊的人考慮到他的身體狀況,就把這個消息瞞了下來。誰知先生不知從哪知道了這個消息,並立即寫下了這篇悼文。其中有這麼一段話:“巴老一生創作了大量的作品,在國內外廣泛流傳。特別是他晚年那些隨筆,愛國愛民的激情,熾燃心中,而筆鋒又足以力透紙背。巴老!你永遠永遠地走了。你的作品和人格卻會永遠永遠地留下來。在學習你的作品時,有一個人決不會掉隊,這就是95歲的季羨林。”

據稱,該書目前正在緊張的印刷加工階段,將於年底在內地和香港同步隆重推出。為防止盜版,書的封面目前仍保密,出版社方面拒絕向外界透露。(記者卜昌偉)

相 關 新 聞
· 季羨林新作《病榻雜記》簡介
· 季羨林《病榻雜記》由新世界出版社在內地推出
· 季羨林《病榻雜記》:辭“國學大師”
· 季羨林侯仁之等獲北京大學首屆“蔡元培獎”
· 季羨林談師友: 回憶胡也頻、陳寅恪
· 《季羨林談師友》回憶胡也頻、陳寅恪
· 《季羨林談師友》:沈從文和許國璋
· 出版社熱追季羨林
· 季羨林先生簡歷及介紹材料
· 出版社熱追95歲學界泰斗季羨林
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123