資訊: ·巨著《柏楊版通鑒紀事本末》大陸首次出完整版 ·中關村圖書大廈為殘疾人讀者提供無障礙服務 ·周傑倫御用詞人方文山赴天津簽售《中國風》(圖) ·廣東數字出版産值超百億 力爭10年成重要基地 ·收藏市場價格高 魏巍作品連環畫在蘇州展出(圖) ·越南、柬埔寨中國圖書展銷會暨版權貿易洽談會11月舉辦  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>第十五屆北京國際圖書博覽會 字號:
北方網:緊緊抓住國際圖博會契機
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-05  發表評論>>

【專題】第十五屆北京國際圖書博覽會

圖博會在天津開幕了。這是一個難得的契機,我們要抓住這個促進文化發展的大好機會。

一個展會,特別是非常重要的展會,其意義和影響絕不止于展會本身。因為除了展會本身提供的有形展示外,更向社會提供了一種無形的契機,其影響會隨著時間推移慢慢呈現。

若把圖博會僅當作一個買書賣書的交易場所,或是當成一次生意上的聚會,那麼可以説,這樣的視角是狹隘的。圖博會當然會有交易,比如説版權貿易量及圖書成交量的連年不斷增長,但是圖博會不僅是一筆筆生意的總和。圖書不同於一般商品,圖書的這種特質決定了圖博會必然不同於一般的展會,它超越了商品交易和貿易,而賦予了一種世界大視角下的文化交流和人文關懷。因為圖書,圖博會有了一種文化的厚重感;也因為圖書,有了一種文化的世界感。這種深度和廣度,對於津城的文化大發展大繁榮,必將起到積極的促進作用。

國民圖書閱讀率的連年持續走低,是不爭事實。雖説網路閱讀率近年不斷增長,然而在可預見的將來,網路閱讀是無論如何也不能取代圖書閱讀的。圖書在一個社會公眾的生活中所處地位如何,一定意義上也反映出這個社會中,文化滲入普通人生活的程度如何以及公眾的人文素養水準。圖博會這場文化盛宴,已在津城掀起閱讀熱、圖書熱。人們更愛書、愛閱讀、愛文化,這是有目共睹的。因此,對於津城普通百姓文化素養的提升,圖博會的深遠影響更是不能忽視。

緊緊抓住這個難得的契機,就能推動津城文化建設前進一大步。(文/東劍濤)

文章來源: 北方網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明