資訊: ·巨著《柏楊版通鑒紀事本末》大陸首次出完整版 ·中關村圖書大廈為殘疾人讀者提供無障礙服務 ·周傑倫御用詞人方文山赴天津簽售《中國風》(圖) ·廣東數字出版産值超百億 力爭10年成重要基地 ·收藏市場價格高 魏巍作品連環畫在蘇州展出(圖) ·越南、柬埔寨中國圖書展銷會暨版權貿易洽談會11月舉辦  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>第十五屆北京國際圖書博覽會 字號:
法制晚報:今年圖博會 翻炒“舊貨”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-05  發表評論>>

自然災害、紙價上漲等原因 導致參展新書不多 展示舊書精品成本屆特色———

今天下午,創辦22年來首次易地天津舉辦的第十五屆北京國際圖書博覽會(以下簡稱:圖博會)將落幕。

相比以往,由於奧運交通限行、物流以及紙價上漲等因素,各出版社出版新書的節奏放緩。此次參展新書不多,出現翻炒舊貨現象。

現象

新書參展不多

雖然圖博會主要是以版權交易為主,但新書展示和發佈也是其重要內容,本屆圖博會新書發佈與往屆相比大為減少。

每月都有新書出版,一向操作暢銷書的長江文藝出版社此次展位上卻難見新書。據悉,該社已有一個多月沒有出版新書。

中華版權代理公司負責人張洪波昨日接受採訪時説:“我和幾家有往來的出版集團的人交流,他們都説新書很少。”

展示舊書精品

記者在新疆出版社展位前看到,這裡的精品書展示都是去年甚至更早一段時間出版的。該社負責人介紹,今年帶來的新書不多,還有些書是再版書,這次參展只不過是做個集中展示。

像這樣變新書交易為精品展示的現象在本屆圖博會上很集中,河北出版集團展位上也沒有印製新書目錄,展示的很多書都是去年出版的。“舊書精品擺在這裡主要為展示。”工作人員説。

舊書佔據暢銷榜

無獨有偶,北京開卷資訊技術有限公司前天在圖博會上發佈的今年上半年中國圖書零售市場監測報告顯示,今年上半年最暢銷的圖書都是舊書,沒有今年新出版的。

從暢銷書角度可以證明這一點,《狼圖騰》、《求醫不如求己》和《哈利·波特與死亡聖器》分別位居2008年上半年大眾類圖書虛構、非虛構、少兒三大暢銷書排行榜的榜首位置。《狼圖騰》甚至已問世4年,另外兩本也是去年出版的。

報告分析:今年新書品種少,基數小,重量級的書更少,是導致舊書仍舊排在暢銷排行榜上的主要原因。

分析

出版延緩因雪災地震

對於此次圖博會新書少的原因,長江文藝出版社副社長黎波説:“由於雪災、地震以及奧運的影響,我們有意放慢了出版節奏,一批新書要放到殘奧會後再出。”

記者採訪的數十家出版社工作人員均表示,由於今年雪災、地震再加上受到紙張緊張以及北京奧運會交通限行影響,出版社成本增加,發貨不通暢,因此延緩了出版計劃。

前景

11月新書出版迸發期

“參會的新書品種不多,特別是文學方面,很多作家今年都沒出新書。”新星出版社前副社長止庵説,“十一黃金周後,物流等出版環節將恢復正常,出版社的新書將會跟上腳步,估計11月是新書迸發期。”

記者隨後了解到,人文社、人民出版社、長江文藝出版社這樣的出版大戶,他們的出版計劃都集中在10月中旬以及11月。

屆時,長江文藝出版社將推出郭敬明準備連寫五年的長篇巨著《小時代》第一季、都梁新作等;人文社將推出畢飛宇新作《推拿》等作品。預計11月,眾多新書將會和國內讀者見面。(郝洪捷)

文章來源: 法制晚報 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明