資訊: ·中關村圖書大廈為殘疾人讀者提供無障礙服務 ·周傑倫御用詞人方文山赴天津簽售《中國風》(圖) ·廣東數字出版産值超百億 力爭10年成重要基地 ·收藏市場價格高 魏巍作品連環畫在蘇州展出(圖) ·越南、柬埔寨中國圖書展銷會暨版權貿易洽談會11月舉辦 ·新聞出版總署6家直屬單位首次組團亮相圖博會  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>第十五屆北京國際圖書博覽會 字號:
河北青年報:夏天的書會有點涼
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-04  發表評論>>

這個夏天,圖書顯然不是主角。9月初,傳統的北京國際圖書博覽會去了天津,會上的亮色比起以往似乎也就淡了不少,至於半個多月之前的上海書展,新書和讀者就更是寥寥。用我們這些“書記”們的話來説,那就是書展的平淡和今年圖書市場的平淡恰好相稱,至於出版商們,則只能在這個小年成裏面苦苦堅守,等待轉折的到來了。

書市的轉折什麼時候會來,誰也説不清,而且這也未必是等就能等來的。在天津,我遇見99讀書人公司的資深策劃人彭倫,他兩手空空在那兒閒逛,一點兒都沒有忙著談生意的樣子,提起書市上有什麼亮點更是直搖頭:“前兩年我們引進《風之影》這本書的時候,西班牙的出版人就跟我們使勁強調,這書的暢銷對整個西班牙的讀書生活意義重大。它不是名著,但是技巧嫺熟、故事好看,而且還能給讀者帶來點兒感悟。在圖書市場,這樣的中端讀物一旦暢銷,是最能培育讀者的。可是你看看,我們國內的暢銷書,有哪本是這樣的?”我順著他的思路仔細一想,大概現在曲黎敏的書暢銷,就是前兩年中裏巴人們給培育出來的市場吧?可惜我們這兒現在熱門的只有養生,也難怪做文學書的彭倫要搖頭了。

面對書會,搖頭的不只是彭倫一個,我熟悉的大部分出版人,都在感慨日子不太好過,也都在小心翼翼地控制今年的産品規模。上海書展的時候,我去拜訪了季風書園的老總嚴搏非先生,談起讀書這件事,嚴先生一臉嚴肅:“圖書市場狀況越平淡,你們這些當‘書記’的就越有責任,要把那些重要的、為數不多的好書,從市場上拯救出來,讓讀者知道它們,讓它們發生應有的社會影響。”嚴先生的這番要求,我作為“書記”,聽在耳朵裏面當然首先是覺得臉紅,不過與此同時,我更關心的,還真不是拯救出一本兩本的好書,而是上海陜西南路地鐵站裏面那家大名鼎鼎的季風書園。

上海的讀書人都知道季風,外地的也一樣,即使不買書,到了上海總要去季風書園轉一圈。從這個意義上來説,季風稱得上是上海的新文化地標之一了。不過大部分讀者可能不知道,到今年年底,季風在陜西南路地鐵站那個大賣場的租約就要到期了。考慮到原來的租約是多年前簽訂的,如果到時候租金成倍提高的話,季風書園是否還能繼續在那裏堅持下去,怕就難説得很了。在上海的時候,我特意沒有問嚴先生這件事情,怕他煩。不過心底下,實在希望他能有好運氣挺下去,否則的話,損失的不僅僅是季風,整個上海的讀書人,怕都會覺得心裏有點空落落的吧?

我這個“書記”專欄,似乎有一個多月沒有發言了,一開口就説些讓人有點泄氣的事情,似乎不是很合適。不過在炎熱的夏天,連續參加的兩次書展都讓人覺得有點涼颼颼的,不吐不快啊。(涂涂)

文章來源: 河北青年報 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明