資訊: ·收藏市場價格高 魏巍作品連環畫在蘇州展出(圖) ·越南、柬埔寨中國圖書展銷會暨版權貿易洽談會11月舉辦 ·新聞出版總署6家直屬單位首次組團亮相圖博會 ·青島版圖書津門吃香實現"三級跳" ·菲爾普斯年底將出自傳 書名《塑造成功》 ·回族文獻首次在中國標點整理結集  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>第十五屆北京國際圖書博覽會 字號:
北京國際出版論壇:主題切合當下更具吸引力
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-02  發表評論>>

由新聞出版總署、國務院新聞辦公室主辦,中國圖書進出口(集團)總公司承辦的2008北京國際出版論壇已于8月30日在天津大劇院國際會議廳成功舉辦,為期一天,主題為“國際出版合作新趨勢”。

形式創新,更具針對性

主、分論壇相結合,是本屆論壇相較以往的最大變化。首度改版的出版論壇形式,使論壇與國際模式接軌,既能關注國際出版行業的共性話題,又兼顧不同出版領域的個性問題。

主論壇于8月30日上午舉行,新聞出版總署副署長閻曉宏、國務院新聞辦公室副主任李冰致詞並進行主題演講,中國出版集團副總裁李朋義、康泰納仕國際集團董事長喬納森•紐豪斯、康橋大學出版社全球首席執行官潘仕勳圍繞主題結合集團實際情況發表獨到見解。

下午同時設立兒童出版、科技教育出版、大眾圖書出版3個平行分論壇,分別邀請來自兒童出版、教育科技出版以及大眾圖書出版領域的海內外業界精英與聽眾開展互動交流,對話當前專業出版領域裏的熱門話題,傳播成功合作經驗。

主論壇沿襲以往的演講+現場提問形式,分論壇則採用圓桌會議式或嘉賓對話等活潑的形式,拉近演講嘉賓與聽眾距離,強化參與、互動與交流。主、分論壇結合的形式,細分了市場,能更好地滿足不同業務領域聽會嘉賓的不同需求,針對性更強,使高端論壇更具指導作用。

主題切合當下,更具吸引力

近年來,伴隨著改革開放的進程,中國出版實力不斷增強,在國際出版舞臺上日益扮演著重要角色。越來越多的中國出版機構迫切需要走出去,與此同時,海外出版商則渴望走進來。因此,探討“國際出版合作新趨勢”正當其時。

此外,隨著數字化出版的迅猛發展,國際間的出版合作出現了新的變化,中國和海外的出版機構都需要在這一發展轉型期,及時了解前沿資訊、借鑒彼此的理念、經驗與模式,都需要了解合作對象的現狀,從而在與時俱進中真正實現優勢互補、合作共贏。

可以説,本屆出版論壇主題既結合了當前中國出版“走出去”的時代背景,又關注在數字出版背景下的中外出版合作,切合當下出版發展的要求,具有很強的時效性與吸引力。

高端演講嘉賓,更具指導性

為保持論壇的國際水準,本屆出席的演講嘉賓仍保持一如既往的高規格。除前面提到的主論壇演講嘉賓,出席分論壇的演講嘉賓包括:哈珀•柯林斯出版集團中國市場發展部總經理周愛蘭、企鵝(北京)諮詢有限公司總經理周海倫、美國學樂出版集團亞洲區副總裁琳達華弗爾、培生教育出版集團版權精力萊內特歐文、勵德愛思唯爾資訊技術(北京)有限公司醫學部大中國區及南韓執行董事林玉祥、浙江大學出版社社長傅強、童趣出版有限公司總經理侯明亮、接力出版社總編輯白冰、盛大文學有限公司首席執行官侯小強、高等教育出版社副社長劉援、卓越亞馬遜副總裁石濤、人民大學出版社副社長孟超等。

閻副署長和國新辦李冰副主任的演講暢談當前國際出版合作新趨勢,從政府角度闡述如何引導國際出版合作,推動我國出版發展;其他海內外演講嘉賓都是出版業的翹楚,他們的觀點往往代表著行業發展的方向,也更具指導性。

免費參與,使更多人受益

2008北京國際出版論壇的主論壇參會約300人,各分論壇規模約50-70人不等。為了保持論壇的高端品質,論壇的承辦單位鼓勵海內外出版單位的社長、副社長參會,積極參與主、分論壇的討論。

免費的會議形式,使更多的中外出版機構代表都有機會參加行業高端論壇,並通過論壇受益。

作為北京國際圖書博覽會的重要組成部分,北京國際出版論壇自2004年創辦以來,已憑藉其高端、專業、國際化的品質,成為我國出版業的一個重要品牌。

文章來源: 中國網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明