資訊: ·越南、柬埔寨中國圖書展銷會暨版權貿易洽談會11月舉辦 ·新聞出版總署6家直屬單位首次組團亮相圖博會 ·青島版圖書津門吃香實現"三級跳" ·菲爾普斯年底將出自傳 書名《塑造成功》 ·回族文獻首次在中國標點整理結集 ·第15屆北京國際圖書博覽會于天津開幕  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>第十五屆北京國際圖書博覽會 字號:
北方網:迎接圖博會 以書為友會知音
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-02  發表評論>>

金秋九月,美麗的津城書香四溢,第十五屆北京國際圖書博覽會9月1日在天津國際展覽中心絢彩亮相,讓1100萬天津市民在剛剛告別奧運盛會之後又欣喜地迎來了國際性的文化盛會。

這是一次中外文化交流的盛會。51個國家和地區的上萬名出版業人士帶著他們的精品圖書和各國風情文化來了,特別是奧運會發祥地希臘作為圖博會主賓國,精心準備了30多項文化活動,全面展現其作為西方文明發源地的文化魅力。十余萬種精美圖書在我們面前打開了世界知識與文化的寶庫,新書發佈會、學術研討會、文化座談會……每一個研討活動都是一次百家爭鳴的智慧碰撞,交流間讓彼此的心更近。

這又是一次倡導綠色理念的盛會。本屆圖博會展示文化不忘環保,首次提出“綠色書展”的倡議,用環保材料裝修展位、利用綠色照明系統節約能源、使用環保塑膠袋等,為地球增添更多綠意。

這更是一次展示天津文化的盛會。圖博會為天津與世界對話架起一座溝通的橋梁。天津出版界緊緊抓住這一難得機遇,以全新的姿態出現在圖博會上,“津版書香”、“甲骨文宗”、“華夏絲竹”、“沽上風情”,四個板塊設計精巧,各具特色,特別是反映天津地方特色和民俗風貌的漢沽版畫、楊柳青年畫、西青剪紙等也亮相參展,充分展示出津版圖書精品和天津獨具特色的歷史文化風貌,為海內外嘉賓奉獻出集中國特色與天津韻味于一體的文化大餐。

圖博會首次易地天津,為天津帶來難得機遇。津城市民熱情好客,以書為友會四海知音,不亦樂乎?(文/張虹紅)

文章來源: 北方網 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明