資訊: ·第15屆北京國際圖書博覽會于天津開幕 ·中國圖書版權輸出數量連續3年上揚 ·每年不少於4部《人民文學》雜誌進軍長篇小説市場 ·新聞出版總署:全國2007年共出版圖書24.8萬種 ·“第八屆北京圖書節”十月地壇公園舉行 ·《折騰》在京研討 非專業作家更“寫實”  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>第十五屆北京國際圖書博覽會 字號:
出版傳媒:靠“價值競爭”贏得國際市場
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-01  發表評論>>

作為中國出版“走出去”領軍企業,遼寧出版傳媒股份有限公司在圖書産品國際化的發展中,形成了具有自身特色的完全産業化、商業化的發展道路和經營模式,公司産品的國際化水準日漸提高,出口貿易連續幾年高速增長,出口貿易額位居全國地方出版單位之首。

在今年國際圖書博覽會上,遼寧出版傳媒規模性推出一大批以建築設計、室內設計、景觀設計、平面設計為主要産品線的外向型新書。體現濃厚的中國風情、中國特徵的《中國當代建築》、《中國插畫》、《中國人家》等中國題材的全英文版圖書在博覽會之前便得到外國書商的預約洽商。展會期間,遼寧出版傳媒將與美國、德國、西班牙等30余家發行商進行貿易洽談,計劃達成輸出圖書籤約合同50種,意向80種,預期實現合同貿易金額1000萬元,意向貿易金額2000萬元。

“走出去”貿易大規模轉型到成品書出口

遼寧出版傳媒實施“走出去”發展的目標是以市場主體的身份參與全球出版競爭,並在全國最早完成了單一的版權出口到成品書出口的轉型,率先完成了小批量出口到規模型出口的轉變。

在出版業,圖書“走出去”目前仍被廣泛採用的是版權出口,即相當於工業領域的技術出口,在出版貿易鏈條中交易行為較簡單,産品的最終表現形態、定價權、渠道被版權買入方享有,雖經營風險小,但收益較單一。而成品書出口貿易則是圖書實物出版後直接在國際市場銷售,對成品書出口方的要求更為嚴格,需要翻譯投入、渠道掌控等更多元和複雜的出版要素整合運作,並承擔作為産品生産者的一切風險,但經濟收益更為可觀,産品出口所形成的品牌附加值、市場附加值更為持續。

遼寧出版傳媒在開展成品書出口貿易過程中,沒有重復國內其他産業走向國際市場靠人力成本低、原材料成本低打拼國際市場的“價格競爭”模式,而是逐步通過産品內容創新、掌握自主的國外市場行銷渠道等方式,將國際出版市場對中國圖書商品的關注度提高到內容的不可替代性等産品的“價值競爭”上。

在網路化、智慧化編輯出版系統支援下,遼寧出版傳媒在中國出版業較早對內容資源以數字技術進行存儲,建立起經營效益主導型數據庫平臺,開創了國內基於數據庫的出版盈利先河。目前,已與遍佈世界主要國家的近500位作者建立起合作,內容資源廣涉建築、景觀、平面、包裝等各領域。

遼寧出版傳媒主動改變了過去單純依靠國外出版社這一中間環節進入國際市場銷售的狀況,通過直接在國外建立分銷網路,産品直接與國外零售書店或大的圖書經銷商見面,減少了對中間環節的依存度,産品走向、銷售價格等經營要素由被動依靠轉變為主動掌控。與公司達成銷售代理合作的國外圖書銷售機構已達十幾家。進入2008年以來,雖然面對紙張等印刷成本上漲,國際運費持續攀升等不利因素,但遼寧出版傳媒股份有限公司“走出去”圖書仍保持穩健持續的增長態勢,單品種圖書效益水準、産品規模不斷攀升。成品書出口規模已由每年的20種發展到近百種。成品書直接出口國際市場能力的提升是遼寧出版傳媒公司發展産業“走出去”的重要標誌,促進了公司品牌和形象的國際化。

專業人專業做國際書

遼寧出版傳媒率先實施“走出去”資源和運作能力不均衡性發展戰略,重點擇優扶強,在全國創立的第一個專門進行國際市場運作的國際出版中心,通過國內外選聘等人才選拔機制,將“走出去”發展已形成一定影響和規模的編輯力量整合成新的專業化出版組織,推進“業餘做”向“專業做”的提升,發揮出公司在加速資源重組,實施集約經營等方面的“孵化器”作用。

國際出版中心經過三年運作,專業運作國際市場的人才從五人達到現在的20多人,並在國外建立了組稿和編輯部門。在全國率先引入的外籍專業人才從事國際組稿、産品設計、市場開發等專業工作,有效提升了國際中心以外國人的視野和審美偏好做國際書的能力,縮短了産品與國際市場、國外讀者之間的距離。“走出去”選題轉化為産品出口的命中率達90%以上,産品研發設計到出口獲益的週期大大縮短。“走出去”圖書産出效率和效益顯著,居於全國領先水準。國際出版中心已經發展成為外向型選題策劃中心、國際組稿中心、編輯製作中心、國際行銷中心等兼具多種功能的全出版流程的專業化團隊,在遼寧出版傳媒“走出去”發展中發揮出示範和引領作用,成為公司“走出去”圖書的利潤中心。

推進海外本土化運作“走出去”

遼寧出版傳媒正在努力把作為“中國出版傳媒第一股”率先上市的先發優勢轉化為深入發展“走出去”新優勢,要充分利用國外的書稿資源和渠道資源,建立佈局合理的穩固的海外合作夥伴網路,在歐美、以及亞洲國家尋找更廣泛的戰略合作夥伴。將通過認真論證和選擇,並購有特點的國際出版公司,或與相應區域知名出版傳媒公司合作,或對著名出版、發行公司參股、控股等方式建立出版、發行基地,直接在國外運作,使“走出去”戰略走向海外本土化運作。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明