資訊: ·為“神七”賦詩被指平仄錯亂 趙忠祥再發18首詩 ·全新《源氏物語》中譯本將問世 紀念誕生一千年 ·<咬文嚼字>初建語文差錯庫 節目主持人特受關注 ·著名編輯家作家章仲鍔逝世 鐵凝金炳華等弔唁(圖) ·陳若曦首部自傳《陳若曦七十自述》在台灣出版 ·李敬一:背50首唐詩是文化底線  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>2008年諾貝爾文學獎 字號:
亞洲四位諾貝爾文學獎得主
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-07  發表評論>>

羅德賓拉納特·泰戈爾(1861-1941)印度傑出詩人、作家、藝術家。1913年獲得諾貝爾文學獎,是獲得該獎的第一位東方作家。

泰戈爾是一位多産且多才多藝的作家,一生共出版了50多部詩集,12部中長篇小説,20多個劇本以及不少遊記、隨筆、論文和專著,此外還創作了大量的音樂繪畫作品。詩歌方面著名作品有《吉檀迦利》、《新月集》、《園丁集》。小説作品有《沉船》、《戈拉》、《摩訶摩耶》。泰戈爾曾于1924年訪問中國,其詩風對郭沫若、徐志摩、謝冰心等均有影響。

川端康成(1899-1972)日本著名小説家。1968年10月17日以其三部名作《雪國》、《古都》、《千鶴》榮獲諾貝爾文學獎。

川端康成保持了日本的古典美及民族個性。川端崇奉禪宗,將佛經看作世界文學的極致。他古典文學素養深厚,幼時即熟讀日本文學名著,並深受外國現代作家陀思妥耶夫斯基、契訶夫和喬伊斯等人的影響。川端的代表作品有《伊豆舞女》、《水晶幻想》、《淺草紅團》、《雪國》、《名人》、《湖》和《古都》等。

1972年4月16日,川端康成在寓所口含煤氣管自殺身亡。

施姆爾·約瑟夫·阿格農(1888-1970)以色列著名作家。1966年榮獲諾貝爾文學獎。

出生於波蘭加西利亞的一個猶太商人、學者家庭。他10歲時遷居巴勒斯坦,25歲時赴德國任教,1924年重返巴勒斯坦,直至逝世。生活閱歷使阿格農對人生有了深刻的體驗,併為他的創作提供了豐富的素材。阿格農創作的重要作品有長篇小説《新娘的華蓋》、《宿夜的客人》、《前天》,短篇小説《黛拉婆婆》、《千古事》等。他的作品流傳很廣,已被翻譯成近20種文字。

大江健三郎(1935-)日本著名作家,1994年獲諾貝爾文學獎。

大江健三郎出生在日本愛媛縣喜多郡大瀨村(今內子町大瀨)。大瀨地處森林峽谷間,這裡自然環境優美,民風淳樸,對大江健三郎後來的創作影響頗深。

大江健三郎的代表作品有《死者的奢華》、《廣島札記》、《人的性世界》《同時代的遊戲》、《青年的污名》、《日常生活的冒險》、《擺脫危機者的調查書》、《萬延元年的足球隊》等。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明