資訊: ·書店明起零售中小學課本 ·江西出版集團打造完整産業鏈上市模式 ·八大評論家齊捧《猶大開花》 ·極地攝影家星野道夫遺作引進 ·《中國式秘書》出版 ·《人間世》講述半個世紀"夢與真"  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
《詩情禪趣》:歷代高僧詩選出版發行
中國網 china.com.cn  時間: 2010-02-23  發表評論>>

天津市學者陳耳東編著、天津人民出版社出版的《詩情禪趣——歷代高僧詩選》近日再版發行。

僧人作詩,以至出現了“詩僧”,這在中國佛教史和文化史上都是值得注意的現象。按佛教本來的教義,出家為僧就要割斷塵世情緣,因此佛門對巧言飾詞、舞文弄墨有“綺語”一戒。但在中國,歷代卻有不少高僧吟詩作文,有些人還達到了相當高的水準。出現這種現象,與中國獨特的思想環境及漢傳佛教的獨特發展狀況有著密切的關係。因此,僧詩不僅是中國古典詩歌遺産的一部分,同時也是了解和研究中國文化史和宗教史的重要資料。

本書是中國歷代僧詩的選集,選錄了自兩晉至清末僧人詩數百首,並詳加解説與註釋,具有填補空白的意義。編著者陳耳東長期從事宗教工作並有多部著作問世,該書1995年出版後,受到讀者廣泛歡迎,再版時,作者對原著進行了增刪與修訂。(記者 周凡愷)

文章來源: 天津日報 責任編輯: 鐘明
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明