資訊: ·八大評論家齊捧《猶大開花》 ·極地攝影家星野道夫遺作引進 ·《中國式秘書》出版 ·《人間世》講述半個世紀"夢與真" ·安昌河長篇《我將不朽》出版發行 ·《趕大營》描繪近代津商商貿奇跡  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
江西出版集團打造完整産業鏈上市模式
中國網 china.com.cn  時間: 2010-02-22  發表評論>>

江西出版集團董事長、總社社長 鐘健華

繼皖新傳媒上市之後,江西省出版集團公司極有可能成為2010年第二家登陸資本市場的出版企業,目前該集團正在等待中國證監會等相關部門的核準,一旦獲批,必將為書業的“上市熱潮”再添動力。江西出版集團黨委書記、董事長、總社社長鐘健華提出的“出版産業整體上市”模式也成為了此次集團上市的一大亮點。

江西出版集團進入倒計時

隨著新聞出版總署日前批復同意江西省出版集團公司重組鑫新實業股份有限公司,江西省出版集團公司借殼上市已進入倒計時階段。

在先前公佈的鑫新股份重組預案中。鑫新股份原有業務全部出售給現有控股股東江西信江實業有限公司,同時上市公司向江西出版集團定向增發股票。公告披露江西出版集團擬注入資産評估價值約32億元,定向增發價格為7.54元/股,定向增發股數約4.24億股,加上現有股本,增發後總股本約6.12億股。

借力民營公司上市

早從2004年起,江西出版集團就開始籌備、醞釀在香港上市,通過引入外資股東,進行股份制改造、融資等措施為海外上市鋪路。

“我們很早就提出上市的想法,但由於股市的情況一直不好,直到去年4月我們才決定啟動上市計劃,開始請財務顧問。” 鐘健華坦言,“開頭覺得挺難的,清産核資涉及100多家獨立法人單位、幾十億元資産,相關材料都是用卡車裝。還有資産評估、審計、資産過戶、一萬多人的轉企改制等步驟,非常複雜”。

江西出版集團上市可謂一波三折。當鐘健華提出上市想法時,他所面臨的是一家尚未全面企業化的出版集團。要上市的想法,在很多人看來幾乎是不可能完成的任務。

如何才能成功上市?這在鐘健華腦海中盤旋過無數次。恰巧,有人向鐘健華建議,重組民營企業比較複雜,可以考慮找一家國有企業借殼上市。但鐘健華比較下來,發現國有企業要價很高,於是把收購的目標轉向了民營企業。江西鑫新實業股份有限公司便在此時進入了他們的視野。

為了不錯過天賜良機,鐘健華迅速與鑫新股份控股股東江西信江實業有限公司展開接觸。“去年7月16日,星期四,好像老天在幫助我,我感到如果明天能談成,上市就能做下去了;如果談不成,我乾脆就不做了。” 鐘健華説。

似乎是冥冥中註定,不到一個星期的談判,鐘健華就取得了突破性進展,在7月19日深夜,鐘健華和江西信江實業有限公司正式簽署了重組戰略合作備忘錄。

在這其中有一段小插曲至今讓鐘健華難忘。“集團借殼上市要得到領導的支援和認可,為了得到領導的認可,當我們聽説休息日相關的負責領導正在打乒乓球,我們便到處去找,終於在一個乒乓球室找到了。領導問我們幹嗎這麼急,我説,急得不得了,今天不搞定就幹不成了,於是領導就在乒乓球桌子上面簽了‘同意’二字。”鐘健華笑著説。

自此以後,江西出版集團借殼重組便走上了快車道,分別與信江實業、鑫新股份簽署了股份轉讓、發行股份購買資産的相關協議。與此同時,其轉企改制也順利展開,整體方案、資産業務重組方案、人員安置方案、土地資産處置方案等先後獲得相關部門批准。2009年11月30日,擬注入資産範圍的各單位均完成改制,並辦理了工商登記。

出版文化類將成上市公司主營業務

在近日召開的2010年江西省出版集團公司工作會議上,鐘健華公開表示,集團公司將推進出版産業整體上市,包括出版、印刷、發行、物資貿易等各板塊的資源與業務,使全新的出版文化類業務成為上市公司的主營業務。

2009年,江西省出版集團公司實現銷售收入63.41億元,較上年增長48%;資産總額達68.28億元,較上年增長24%。集團公司在全國圖書零售市場綜合排名上升至第十一位。

目前,江西出版集團公司重組鑫新股份方案已得到中宣部、新聞出版總署核準,申報材料已正式上報中國證監會並進入受理審查階段,爭取半年內實現上市。

在鐘健華看來,經過2009年的改革發展攻堅,2010年對江西省出版集團公司來説將是改革決勝之年,也是實現重組上市的第一年。“今年要整體完成銷售收入72億元,總體實現利潤4.3億元。”

此外,鐘健華透露,在去年組建江西新華印刷集團公司、數字出版中心、教材經營分公司的基礎上,今年6月底前,集團公司還將組建三大集團。一是整合各出版社現有同類出版資源,組建江西教育出版集團;二是整合物資公司與進出口公司內外貿易資源,組建江西出版物資貿易集團公司,今年爭取銷售收入再增10億元;三是整合報刊資源,成立江西報刊出版集團,提高報刊業務對集團公司的貢獻率。對外則在兼併重組上花大力氣,如充分發揮江西出版集團下屬的中國和平出版社在北京的平臺優勢,吸納整合一批民營策劃發行人才或機構資源,迅速做大做強等。

在新媒體方面,尋求在網路出版與銷售、網路數字教育、移動傳媒、遊戲開發和動漫等方面取得實質性的進展和突破。商報記者 徐楠

文章來源: 文化創意産業週刊 責任編輯: 鐘明
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明