資訊: ·極地攝影家星野道夫遺作引進 ·《中國式秘書》出版 ·《人間世》講述半個世紀"夢與真" ·安昌河長篇《我將不朽》出版發行 ·《趕大營》描繪近代津商商貿奇跡 ·塞林格《九故事》將推雙語版  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
八大評論家齊捧《猶大開花》
中國網 china.com.cn  時間: 2010-02-22  發表評論>>

 

本報訊小説《猶大開花》自年初由華夏出版社推出以來,遭到謝冕、陳曉明、雷達、牛玉秋、李潔非等八位知名文學評論家的一致“熱捧”。這幾位文藝評論圈的話語權把持者,甚至把該書與《圍城》、《儒林外史》相媲美。

在社會大轉型時期,在拜金巨浪面前,以《猶大開花》主人公“祝賀”為代表的一些文化人身處思想文化最前沿,卻大倒戈一般地選擇了對良知的背叛,有如猶大急切地出賣給耶穌。書中,作者杜禪反諷了貌似高潔的“文化圈”裏,充溢著的道貌岸然、欺世盜名、傾軋、造假等社會“多發病”。

北京大學教授謝冕説:“這是一部從文化側面深入揭示中國社會變動的‘揭秘大全’……跳動著一顆熱騰騰的中國知識分子的良心。”陳曉明謂之“刻畫人物相當精彩……通篇反諷,處處洋溢著滑稽的氣氛,妙趣橫生,痛快淋漓。我認為這是近年運用反諷最成功的作品”。現當代文學史研究專家孟凡華認為《猶大開花》“有《圍城》之風,寫得幽默而不失油滑,但它更有大悲憤、大憂憤和大悲傷”。文學評論家白燁先生認為“人們從這部現代版的《儒林外史》之中,能分明見出作者用心之良苦,手腕之強勁”。吳秉傑説它“有著遠超過《編輯部的故事》的豐富的場景敘事”。李潔非則認為這是部“小説版的《編輯部的故事》或者現代版的《儒林外史》”。雷達則表示“《猶大開花》是一本有足夠能量和趣味吸引你讀下去的書”。牛玉秋謂之“一部關乎文化人的精神、道德困境的小説”。

對八位評論家的熱捧,有網友評論,是“圈子文化”在起作用,還是這本書真正好,得待讀者和歲月求證。該網友稱“但願歲月求證的是作品的精妙和文藝評論界的操守”。(朱玲)

文章來源: 北京青年報 責任編輯: 鐘明
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明