資訊: ·塞林格《九故事》將推雙語版 ·敦煌石窟考古報告首卷即將出版 ·天津曹禺故居紀念館將對外開放 ·卡梅隆證實將創作 《阿凡達》前傳小説 ·中國第一部科學預言小説《新中國》再版 ·國家圖書館“鎮館之寶”春節亮相  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
《趕大營》描繪近代津商商貿奇跡
中國網 china.com.cn  時間: 2010-02-21  發表評論>>

本市作家晨曲描寫津商的長篇小説《趕大營》已由天津人民出版社推出,根據小説改編的35集電視連續劇也將於近期投拍。

“趕大營”是天津楊柳青人創造的一個偉大壯舉,也是中國近代商貿史上的一個奇跡。清朝末年,阿古柏入侵新疆,清政府派左宗棠西征,天津楊柳青人安文忠隨湘軍運送物資來到西安,並由縴夫改行為貨郎,踏上了古絲綢之路,追趕湘軍大營做生意。他們曆盡艱險,用駱駝隊開闢了一條從渤海之濱到西北邊陲的商貿大道。幾經坎坷,楊柳青人終於在新疆開創了屬於自己的商業帝國,至今,仍有近60萬大營客的後人生活在新疆。

“趕大營”是一個真實的歷史事件,因此,作者晨曲在寫作過程中,不僅查閱了大量的歷史資料,還採訪了很多大營客的後裔。(記者 周凡愷)

文章來源: 天津日報 責任編輯: 鐘明
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明