資訊: ·國家圖書館“鎮館之寶”春節亮相 ·八旬老太自辦"家庭圖書館"傳遞"老有所樂" ·《辭海》4個月賣7萬套 曾憑結婚證購《辭海》 ·爛書榜上名人難逃 榜人回應:有眼無珠 焚燒被拒 ·第四屆巴黎國際人文社會科學書展開幕 為期三天 ·過春節買"文化年貨" 好書當禮物 切忌功利目的強  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
中國第一部科學預言小説《新中國》再版
中國網 china.com.cn  時間: 2010-02-20  發表評論>>

本報訊今年,是第41屆世博會在上海召開的年份。而這一關於城市的夢想,100年前曾出現在中國第一部科學預言小説《新中國》裏。近日記者獲悉,該書已由中國友誼出版公司再版。

1910年,正是清王朝走向衰亡的年份。當時32歲的小説家陸士諤,卻在這樣的年月裏,滿懷信心地預見了未來中國的理想之光。於是他提筆寫了一篇預言小説,並賦予它“新中國”這個閃耀的書名。當年小説推出後反響平平,誰也不會預料到它準確地預言了100年後的今天。

在《新中國》這部小説裏,主人公陸雲翔在1910年做了一個夢,醒來後他驚異地發現上海已是一派全新的繁華景象。城市裏地鐵穿梭,洋房鱗次櫛比,跑馬廳附近修建了大劇院,陸家嘴成為金融中心……此外,書中還提到很多事物,如通光避雨的雨街、供普通百姓乘坐的飛車、可以在水面自由行走的水行鞋、類似電影情節效果的焰火、只用“汽”不用水的新式浴法等。

本書最令人稱奇之處,是寫到萬國博覽會,即現在所稱的世界博覽會在上海舉辦的情形。“一座很大的鐵橋,跨著黃浦,直築到對岸浦東……開辦萬國博覽會,為了上海沒處可以建築會場,特在浦東闢地造屋。那時,上海人因往來不便,才提議建造這橋的。現在,浦東地方已興旺得與上海差不多了。”小説預言的細節,與百年之後位於上海浦東新區的世博會場館地域特徵完全吻合。(朱玲)

文章來源: 北京青年報 責任編輯: 鐘明
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明