資訊: ·八旬老太自辦"家庭圖書館"傳遞"老有所樂" ·《辭海》4個月賣7萬套 曾憑結婚證購《辭海》 ·爛書榜上名人難逃 榜人回應:有眼無珠 焚燒被拒 ·第四屆巴黎國際人文社會科學書展開幕 為期三天 ·過春節買"文化年貨" 好書當禮物 切忌功利目的強 ·春節"圖書進廟會"活動 北京蓮花池廟會啟動  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
國家圖書館“鎮館之寶”春節亮相
中國網 china.com.cn  時間: 2010-02-17  發表評論>>

2月14日,國家圖書館館長周和平(右)為小讀者簽名饋贈拜年封。(閻彤 攝)

  《水滸傳》與《三國演義》、《西遊記》、《紅樓夢》並稱“中國古典小説四大名著”。記者從國家圖書館獲悉,存世最完整的《水滸傳》版本首次在國家圖書館總館北區“公開亮相”,該展覽將展至2月28日。

  據介紹,《水滸傳》早期版本有“繁本”和“簡本”之分;“繁本”又分七十回本、一百回本和一百二十回本三個系統,其中以百回本為最古。容與堂為明代萬曆年間(1573-1620)杭州著名書坊,以刻戲曲、小説聞名。國家圖書館所藏容與堂刻本《李卓吾先生批評忠義水滸傳》,是存世百回本中時間最早且內容最為完整的“繁本”,研究價值極高。明代自萬曆以後,刻書多附有插圖,其中戲曲、小説最甚。這一時期出現的大量精美版畫作品,代表並見證了中國古代版畫的成就與輝煌。而該書每一章回附插圖兩幅,共有插圖二百四十幅。圖畫精緻秀麗,觀賞性極強,不僅在各類《水滸傳》插圖中獨具特色,也反映了明代武林版畫的風格特點,在中國古代版畫史上具有重要影響。

  記者了解到,與此同期開展的“國圖春節特展”,還包括南區文津廣場的“昇平署與《慶賞昇平》——清內府彩繪戲曲人物扮相圖譜”以及總館北區的《百子圖》展覽。另據透露,安放在總館北區地下一層中心位置的國圖“鎮館之寶”《四庫全書》,其中廳東側的遮光簾升起,展至今日,到館者均可一睹珍貴文物的芳容。據全國古籍保護工作專家委員會主任、國家圖書館研究館員李致忠先生介紹,文津閣《四庫全書》從1914年至2008年的94年間曾六次全移,平均每15.6年搬動一次,每搬動一次都牽動很多人的心。因為書、函、架都已是珍貴文物,並且是當初七閣《全書》中唯一一套書、架、函原物的配套遺存。如今的所在,是《四庫全書》第六次搬遷後坐落的新家。(朱玲)

文章來源: 北京青年報 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明