資訊: ·《辭海》4個月賣7萬套 曾憑結婚證購《辭海》 ·爛書榜上名人難逃 榜人回應:有眼無珠 焚燒被拒 ·第四屆巴黎國際人文社會科學書展開幕 為期三天 ·過春節買"文化年貨" 好書當禮物 切忌功利目的強 ·春節"圖書進廟會"活動 北京蓮花池廟會啟動 ·十年砍柴開講"水滸潛規則" 梁山好漢沒好人?  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
八旬老太自辦"家庭圖書館"傳遞"老有所樂"
中國網 china.com.cn  時間: 2010-02-17  發表評論>>

  新華網呼和浩特2月17日專電(李富、若曦)家住內蒙古自治區赤峰市元寶山區平莊鎮的84歲老太太王玉傑,自2005年起在家裏辦起了“家庭圖書館”。4年多來,王玉傑通過“家庭圖書館”已經結交了平莊城區上百位老年朋友,圖書的數量也由最初的500余冊擴展到700余冊。

  一個不識幾個字的老太太,咋能想出辦“家庭圖書館”的點子呢?王玉傑説,她平時最大的愛好就是打打麻將,小區裏的老年人常到她家陪她玩上幾圈。可這歲數一天天大了,打不動麻將,“麻友”們也就不再登門了,她家裏一下子冷清了許多。習慣了家中門庭若市,沒人來串門,王玉傑感到渾身都不自在。

  2005年,由於住房條件有限,王玉傑的兒子想要把父親遺留下來的書籍賣掉。可這些書怎麼説也算是老伴留下的“遺産”,説賣就賣?王玉傑還真捨不得。經過一番考慮,王玉傑終於想出一個好點子:把書借出去。這樣一來既可以節省空間,又可以給小區裏的老年朋友提供一個“讀書平臺”。於是,王玉傑找來幾個平日裏比較要好的老夥伴到家中選閱書籍,因為老伴留下的書大多是武俠小説和白話文集,所以頗受老年人喜歡。2005年年底,王玉傑又訂了一些健康雜誌和老年健康報,前來借閱書報的人更多了,凡是住在王玉傑家附近小區的老年人都常來借閱書報,有些老人甚至把自己的書籍也拿到王玉傑家,同別人一起分享。就這樣一傳十十傳百,到王玉傑家借書的老人越來越多,王玉傑的家裏又開始了另一番“熱鬧”。王玉傑還讓兒子將自家的小棚改造成“圖書館”,到了夏季,小棚裏熱鬧非凡。

  通過此舉,王玉傑不但豐富了自己的老年生活,也給其他老年朋友帶來了無限的樂趣。

文章來源: 新華網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明