資訊: ·第四屆巴黎國際人文社會科學書展開幕 為期三天 ·過春節買"文化年貨" 好書當禮物 切忌功利目的強 ·春節"圖書進廟會"活動 北京蓮花池廟會啟動 ·十年砍柴開講"水滸潛規則" 梁山好漢沒好人? ·網路文學的三個發展時期:第一個時期是"言情"期 ·榕樹下強勢復蘇 居中國HOT500網站增長排名之首  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
爛書榜上名人難逃 榜人回應:有眼無珠 焚燒被拒
中國網 china.com.cn  時間: 2010-02-13  發表評論>>

  連續評選了4年的“爛書榜”,近日經過國內書媒記者和作家、學者共同推選出2009年最“爛”的8本書,其中不乏一些很“火”的暢銷書。引起廣泛爭議的《中國不高興》位列爛書榜第一,而石康的《奮鬥烏托邦》、余秋雨的《問學》、郎鹹平的《誰在謀殺中國經濟》也被評為爛書。此外,郭敬明繼去年的《小時代》被評為爛書後,今年又憑藉《小時代2》再獲爛書提名,不過最後因“不算爛到極致”而落榜。上榜人則回應:評委不具備代表性,有眼無珠。

  上榜爛書:有4本談“中國”

  爛書榜一共就8本,其中有關“中國”的書就佔了4本。對此,發起人袁復生認為,“拽著我們的舌頭去吹牛逼,這就是爛書所為。”

  《中國不高興》是一本去年廣受爭議的時政類暢銷書,今年排在了“爛書榜”之首,記者看見評委給的入選理由是:“如果依著這幾位作者,除了美國必須打倒之外,日本、印度、法國等也要教訓一下。他們罵完國際鄰居,轉過頭來就對同胞大開殺戒。學者余世存被判成了漢奸,崔衛平被人身攻擊,他們甚至‘鞭屍’了王小波。2009年的文化界,因為幾個臆想狂而變得血光四濺。”

  此外,帶有“中國”二字的還有摩羅的《中國站起來》、美國作家約翰·奈斯比特等人著的《中國大趨勢:新社會的八大支柱》,以及經濟類的《郎鹹平説:誰在謀殺中國經濟》。

  名人難逃:成“爛書榜”常客

  被譽為史上最牛歷史老師袁騰飛的《歷史是個什麼玩意兒》也上了榜單,評委認為:“如果文化符號可以消費,那麼它終難逃價值耗盡的一天,新興冒出的袁騰飛最後才發現是摻了三聚氰胺的速溶咖啡。他製造的《歷史是個什麼玩意兒》確實‘味道好極了’,誘人的奶泡下卻是毒害人思維與常識的化學藥品”。

  對於余秋雨《問學》一書,評委們指出:“僅僅看腰封上印著的‘古有三千弟子《論語》孔夫子,今有北大學生《問學》余秋雨’,就知道這本書的水分有多大。”而石康的《奮鬥烏托邦》儘管為作者帶來上千萬的收入,但在評委看來,這樣的小説,“就是用工業酒精勾兌假酒。”至於擠進最後一名的《易經的奧秘》,評委解釋上榜的理由是:“做生意的人講哲學,唯一的目的就是將一切真善美的東西都變成了生意。”

  焚燒爛書:不約而同被拒絕

  既然是“爛書”,為何卻走上了暢銷書行列?袁復生認為,“再爛的書,它也有出版的自由。”他説,有朋友建議評委們搞一個行為藝術,集中焚燒年度“爛書”,“我們不約而同地拒絕了。”

  此次,賣得很火的郭敬明新書《小時代2》雖然未進入爛書榜,但卻進入了提名名單,其提名理由為,“如果説第一部還有些感情在裏面,那第二部就完全是在炫耀上流社會的生活。”而托馬斯·沃爾夫的《天使,望故鄉》被提名則是因為翻譯得實在太爛,書中的翻譯“的、地、得”不分,“為了賺點小錢,對剛進入公共版權領域的名著如此折騰,真是斯文掃地。”另外,獲得提名最後落選的書還包括《貨幣戰爭2》、《冒險小王子》、《潛伏在辦公室》等。

  另外有評委提名《蟻族》、《小團圓》、《我們台灣這些年》等幾本書,但四位終評評委並不贊同,最後被刪掉。

  上榜人回應:有眼無珠

  據發起人袁復生介紹,“爛書榜”到今年已是第四屆,在前幾年的爛書評選中,郭敬明、于丹、易中天、馮小剛等人的作品都上過爛書榜,此外還有《藏地密碼》、《明朝那些事兒》、《貨幣戰爭》等暢銷書。作品被評為“爛書”,無論是出版社還是作者,肯定都極為不爽,2008年易中天就直斥評委——“説我的書是爛書,算他瞎了眼”。但不久後易中天又開玩笑説,“如果他們辦個頒獎晚會,我倒是願意參加。”但也有人認為,“爛書榜”的出現對作者、讀者和出版社來説,多少會具有警示意義。

  《中國不高興》的幾位作者之一王小東很“平靜”:“這是很可笑的評選,他們評的這個爛書榜管用麼”。而此前策劃推出《明朝那些事兒》曾當選年度爛書榜的出版人沈浩波,得知他策劃推出的另一部暢銷書《歷史是個什麼玩意兒》又被評為“爛書”時,他直斥評選無聊,“這些人有眼無珠。”

文章來源: 揚子晚報 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明