資訊: ·榕樹下強勢復蘇 居中國HOT500網站增長排名之首 ·重返1976:特殊年代的"特殊傳播" ·南京自由作家韓東獲長篇大獎 稱拿到"年終獎" ·我與丁玲五十年:歷史深處的回憶 ·與羅琳齊名男作家珀西傑克遜小説被引進將出版 ·第七屆金陵文學獎昨日在南京頒發  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
網路文學的三個發展時期:第一個時期是"言情"期
中國網 china.com.cn  時間: 2010-02-12  發表評論>>

  網路文學走過十個年頭,正在走向第二個十年。回顧網路文學的發展歷程,可以發現三次比較明顯的轉型,這三次轉型,分別代表了網路文學所處的言情、幻想和現實題材三個不同時期。

  台灣網路寫手痞子蔡的《第一次親密接觸》被公認為是中文網路文學的發端,這種説法不盡準確,但事實上的確是他的這部作品成為了網路文學走入公眾視線的標誌。大家都知道,《第一次親密接觸》是部浪漫言情作品,因此,網路文學的第一個時期,我將之稱為“網路文學的言情時期”。痞子蔡之風蔓延到中國大陸之後,大陸也批量出現了網路寫手,這其中,寫言情小説的佔了大多數。雖然一些作品風格區別於痞子蔡的純情與浪漫,個性化色彩較濃,但當時中文網際網路的言情小説領域,為痞子蔡的作品影響嚴重,也使得不同類型的言情作品被埋沒了不少。

  網路文學言情小説,給讀者印象較深的還有《成都,今夜請將我遺忘》《八月未央》《彼岸花》《此間的少年》《與空姐同居的日子》等等。網路文學十年,産量最大的除了玄幻類作品,就是言情小説了。可以説,言情小説練就了網路作家最初的表達能力,開創了獨具風格的網路語言。最重要的網路文學言情作家應該是寧財神和安妮寶貝。以《武林外傳》編劇走紅的寧財神,早期創作的言情小説,雖然傳播度和流傳面並不是特別廣,但他卻是將言情寫作寫得最具網路風格的。其文風有王朔的幽默、刁鑽甚至貧嘴,但在詞彙選擇和情感表現上,已經與上一茬作家有了很大的區別。可以這麼説,當年很多言情男寫手,基本上走的都是寧財神路線。安妮寶貝的寫作雖然是網路風格的,但是她的文字卻是最接近傳統文學表達形式的。她的文字有傳統文學的典雅、考究和精緻,能夠讓她的作品呈現出網路味道的,是她的小説發表渠道以及她通過小説所體現出來的生活方式。安妮寶貝本身就是網路中人,她的熱愛旅行、喜歡獨處、情感細膩,其實也是中國網路女性共同具備的特徵,所以她的受歡迎也在情理之中了。三十的言情網路小説《和空姐同居的日子》在網上走紅,受到廣泛歡迎。它的流行時期,其實已經處在網路小説的後言情時代了,但是它所展示的文字魅力,還是驗證了網路言情小説之於網路閱讀的重要性。《和空姐同居的日子》無論從標題到內容還是語言風格,都囊括了言情小説的諸多特點。同時,它也是一部反映了當代年輕人生活方式、思維方式、情感表達方式的創新性作品。

  網路言情小説的出現,更改了中文言情小説為上一代言情作家壟斷的局面。事實也表明,在網路言情小説一路走紅之後,傳統言情小説的吸引力在逐步降低,從作者隊伍的替換,到文體文風的替換,可以看到時代的變化,也可以發現人們情感表達方式的變化。

  《鬼吹燈》是網路文學十年發展到中期的時候出現的一部佳作,它引領了玄幻、探險小説,一舉取代網路文壇的言情潮流,而迎來了網路文學最具想像力的時代。這種類型文學作品佳作迭出,《盜墓筆記》《小兵傳奇》《誅仙》《星辰變》《盤龍》《飄渺之旅》《魔易乾坤》《歧天路》《白狐天下》《知北遊》等等,數不勝數,我將之稱為“網路文學的幻想時期”。

  實際上除了上述十余部代表作外,幻想文學還有大量的作品存在,如果一一列出,那將是一份長到令人驚訝的書單。所以,我認為網路文學十年最大的成就,不是言情文學的轉變,也不是現實題材作品的興起,而是幻想小説。可以説,大量幻想小説的存在,讓網路文學多了些底氣。幻想小説雖然深受網路讀者歡迎,卻長期背負著來自傳統評價體系的誤讀。相信隨著時間的推移,幻想小説的價值終會為大眾所認識。我認為幻想小説直接跳過了中國現當代文學的影響,而從《山海經》《聊齋志異》等一批古典文學名著中汲取營養,同時在表達方式上借鑒了國外幻想文學的外在形式,從文體到語言再到故事都實現了一次解放。最重要的是,幻想小説的風生水起,解決了中國現當代文學創作面臨的最大問題:即中國作家的缺乏想像力。我想,上述提到的每部幻想小説,在想像力方面,都不輸于國外的《魔戒》和《哈利·波特》。只是,目前國內對於中國幻想小説的影視改編與包裝的能力,還與好萊塢存在很大的差距,假以時日,這些幻想小説會成為銀幕上的鴻篇巨制。

  有人對幻想小説進行了分類,大致分為魔幻、玄幻、科幻、奇幻四個類型,據我了解,目前擁有這四個類型幻想小説作品最多、內容最全的網站是盛大文學旗下的起點中文網,整個中文網路最精品的幻想小説,也集中在起點中文網。去年春節期間,來自起點中文網的《盤龍》擊敗剛剛走紅的小瀋陽,成為網路搜索關鍵詞的第一名,就説明幻想小説的讀者基礎龐大到了一個什麼樣的地步。幻想小説的寫作是高難度的,它遠非天馬行空隨意抒寫那麼簡單,幻想小説對於作者的想像力、長篇巨制的掌控能力、綜合知識的提煉與融合能力,都是一個巨大的考驗,但分析成功的幻想小説代表作,會發現創作者還是能夠跨越這一道道障礙,將幻想小説寫得精彩紛呈。

  幻想小説是網路文學的一筆寶貴財富,由於産量巨大,所以難免泥沙俱下,但讀者是最好的過濾器,他們能夠懂得如何辨別作品的優劣,將好的幻想小説甄別出來。在網路文學慢慢轉型到關注現實的路子上之後,幻想文學熱難免會遭遇一段清冷期,這也未嘗不是一件好事。幻想小説作者能因此沉靜下來,對自己的創作體系進行一次梳理,以圖寫出更具文學含量和閱讀價值的佳作。

  隨著《宦海沉浮》《大江東去》等一批現實題材的小説走紅、獲獎,網路文學在它第一個十年的末期,迎來了“網路文學的現實題材時期”,這是一個十分可喜的現象。這意味著,網路文學在完成了它的起源、積累和繁榮之後,最終回歸到了它的本質上來——關注現實。大家常説網路文學對現實關注得不夠,那是因為網路文學出現的時間短,現在,網路文學擁有了足夠多的讀者,它完全可以實現從關注人的心靈到關注人的生存的轉變。

  網路文學的現實題材時代是何時開啟的?這可能要推算到《成都,今夜請將我遺忘》流行的年份,這部小説雖然在形式上還屬於言情小説,但它對現代人生存和心靈狀態的關注,使得它具備了一定的現實意義,它的流行,也催生了一大批關注現實的城市言情小説。但網路文學真正具有標誌性意義的現實題材作品,當屬一部獨家發表在起點中文網的《宦海沉浮》。目前,這部小説在網路上的點擊量已經高達600多萬,出版成書後也得到了媒體的廣泛好評。這部小説目前還沒有結束,但字數已經達440萬字,堪稱皇皇巨著。這部作品的特別之處在於:它從現身到走紅到出版,走的完全是網路小説的路數,它具備網路小説的表面特徵,比如字數超長、作者身份神秘、點擊率奇高,但它本質上又非常傳統。首先它是一部現實題材作品,文字間幾乎找不到任何網路詞彙;其次,在寫作上比較紮實,不像通常網路小説那樣愛賣弄文采;它更有對人性的深入探討。通過它徐徐展現在讀者面前的,不只是一群官場眾生相,也有我們這個社會千百年來遺留下來的獨特習俗。儘管別有心意者可以從中學到一些為官之道,但《宦海沉浮》不單是一本官場教科書,更是一本人生教科書。與《宦海沉浮》相媲美的還有一部來自晉江原創網的小説《大江東去》,前不久它獲得了中宣部頒發的“五個一工程”獎,這是網路小説第一次獲得這個獎。《大江東去》是一部優秀的現實作品,小説用編年體的形式,以個人視角對1978年後的歷史進行了回顧,塑造出四位具有代表性的人物以及整體的社會群像。

  網路文學中的現實題材作品在顯著增加,這和中國作協以及盛大文學等網路文學機構注重對現實題材創作的引導不無關係。為了提高網路作家對現實題材的把握能力,中國作協、《文藝報》和盛大文學聯合召開網路作家作品研討會,或舉辦網路作家培訓班,邀請國內知名評論家、編輯家和作家為網路作者上課,有效地幫助他們解除了創作現實題材的諸多障礙。隨著網路文學理論體系的建立,以及網路文學在創作水準上的不斷提高,網路文學成為主流文學的組成部分已是清晰可見的事情。現實題材的網路作品,將會改變人們對網路文學的偏見;而現實題材的作品,也將為網路文學製造榮光。

  網路文學發展的三個時期,轉向和變化都十分清晰,也十分令人振奮。漢語文學在悠久的歲月中曾創造過無數次輝煌,網路文學將會為處在平淡期的漢語文學創作注入一支強心劑。我們有理由相信,經典的作品很有可能在網路文學中産生。

  周洪立

文章來源: 中國作家網 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明