資訊: ·鮑威爾獲10萬美元詩歌獎 詩集主題為失落的愛 ·阿根廷大作家埃洛伊·馬丁內斯去世 享年75歲 ·盛大文學11日宣佈收購原創文學網站:小説閱讀網 ·盛大文學成"一家獨大"之勢?對淘寶文學不屑一顧 ·《論語》走紅日本 "雞湯"暖心靈 因經濟低迷 ·150年來第一次 出版物納入世博會特許産品  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
肖鷹:孔子遭于丹胡玫"愚樂" 天喪斯文了嗎(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2010-02-12  發表評論>>

資料圖:電影《孔子》海報。 中新社發 吳芒子 攝

  電影《孔子》只是“愚樂孔子”

  胡玫執導的電影《孔子》,號稱“再現中國聖人孔子的史詩電影”。我觀看這部電影后,只想到當今“愚樂中國”的兩個當紅明星:張藝謀和于丹。從場景看,《孔子》應當冠名為“胡玫倣張藝謀電影”,因為在這部電影中那些頗有觀賞效果的“High”的場景,都是張藝謀的“大群眾場景”的翻拍。然而,胡玫的《孔子》,雖然形是張藝謀的,魂卻是于丹的。

  在影片中,顏回對政治失利而出走他鄉的孔子説:“夫子,您曾經對我説過,如果人不能改變世界,那麼就應當去改變自己的內心。”這句話直接脫胎于《于丹〈論語〉心得》。在該書中,于丹説:“生活中會有許多不如意甚至不合理,也許憑我們個人的力量無法改變但我們卻可以改變自己的心情和態度。”我們不要小看了這句話,這句話是“精神愚樂按摩師”于丹開給“于粉們”的犬儒主義快樂妙方:面對現實,你不需要執著和進取,只要逆來順受和自欺。

  “如果人不能改變世界,那麼就應當去改變自己的內心。”這句話在當下的消費文化中也是一句雷人的“潮話”,不僅兩千多年前的孔顏未曾説過,他們也未曾夢想到過。孔子説:“富與貴,是人之所欲也;不以其道得之,不處也。貧與賤,是人之所惡也;不以其道得之,不去也。君子去仁,惡乎成名?君子無終食之間違仁,造次必於是,顛沛必於是。”(《論語:裏仁》)這段自白是孔子之所以成為中國文化的精神宗師的一生的真實寫照,更是他光照韆鞦萬世的偉大人格的磊落自白。孔子如此精神人格,他豈會教導弟子們茍且偷生、以自欺而求犬樂?

  然而,于丹宣稱:“《論語》的‘真諦’,就是告訴大家,怎麼樣才能過上我們心靈所需要的那種快活的生活。”在電影《孔子》中,最可見出胡玫發揮“于丹快樂真諦”的橋段,當然是“子見南子”一節。在孔子生涯中,“子見南子”本是一個小插曲,“吾向為弗見,見之禮答焉”。(司馬遷《史記·孔子世家》)然而,在胡導的鏡頭下,孔南相見,香艷妖冶的南子與孔子“零距離接觸”,時而狐媚挑逗,時而深情繾綣;兩人問答酬和,一個話藏機鋒,另一個語含禪慧,不到十分鐘的對手戲下來,千古蕩婦南子與萬世聖人孔子,倆倆心河暗通,實現了“千載知音的跨性別穿越”。

  子曰:“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。”(《論語:顏淵》)已逾知天命之年的孔子豈會如此動心移情地配合蕩婦南子演繹這段“胡氏傳奇戲”?胡玫在向媒體介紹這段戲時,自得地説:“我偷偷地把‘子見南子’的視點,放到了女人身上,是一個女人在審視男人。”從《孔子》行銷炒作極度渲染這個橋段就可見,胡玫所做的“視點轉換”不過是以快樂時尚改寫孔子,為這部平庸的電影提供一個可吸引觀眾眼球的“喙頭”。胡玫能做出這個純粹為票房而“愚樂孔子”的“視點轉換”,創意自然來自“于丹快樂真諦”。

  在於丹之後再遭胡玫的“愚樂”,孔子在今日中國的命運真是“天喪斯文”呼?

文章來源: 光明網-中華讀書報 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明