資訊: ·盛大文學11日宣佈收購原創文學網站:小説閱讀網 ·盛大文學成"一家獨大"之勢?對淘寶文學不屑一顧 ·《論語》走紅日本 "雞湯"暖心靈 因經濟低迷 ·150年來第一次 出版物納入世博會特許産品 ·《中華大典》文學典編纂工程竣工 ·出版物首次納入世博會特許産品  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
阿根廷大作家埃洛伊·馬丁內斯去世 享年75歲
中國網 china.com.cn  時間: 2010-02-12  發表評論>>

  托馬斯·埃洛伊·馬丁內斯(Tomás Eloy Martínez)與癌症經年苦鬥,終在1月31日在布宜諾斯艾利斯去世,享年75歲,阿根廷痛失一位著名作家和記者。

  埃洛伊·馬丁內斯的《聖埃維塔》(Santa Evita)是阿根廷歷史上被譯為最多種語種的小説;《庇隆的小説》(La novela de Perón)以虛構與現實相結合的手法,再創了庇隆將軍的生活。

  他工作起來不知疲倦,2008年完成小説《煉獄》(El purgatorio),寫一對由於獨裁之故而被迫分開的阿根廷男女30年後終成眷屬,最後一部作品《奧林匹斯山》在死前即將脫稿。

  埃洛伊·馬丁內斯2002年獲得了阿爾法瓜拉文學獎,2009年又獲得奧爾特加-加塞特新聞獎。

  墨西哥大作家卡洛斯·富恩特斯為埃洛伊·馬丁內斯的逝世而悲痛,在聲明中稱他是“拉丁美洲最偉大的作家之一”,併為他尚未得到塞萬提斯獎而惋惜。

  特約記者于鳳川

文章來源: 中華讀書報 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明