資訊: ·《論語》走紅日本 "雞湯"暖心靈 因經濟低迷 ·150年來第一次 出版物納入世博會特許産品 ·《中華大典》文學典編纂工程竣工 ·出版物首次納入世博會特許産品 ·北京圖書大廈節日期營業時間調整 ·09暢銷"爛書榜" 出爐 好書應"盛世危言"(組圖)  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>資訊 字號:
盛大文學成"一家獨大"之勢?對淘寶文學不屑一顧
中國網 china.com.cn  時間: 2010-02-12  發表評論>>

  “再這樣並購下去,網路文學市場就成盛大一家的了!”一位出版界人士對記者感嘆道。

  昨日,盛大文學宣佈正式收購小説閱讀網,這也是在一個半月之內,盛大文學第二次借助資本力量運作行業整合。在成立不到兩年內,盛大文學通過一系列收購目前已控制了5家網路文學網站。

  盛大文學:一家獨大之勢已形成

  小説閱讀網成立於2004年5月,是中國最大的原創小説網站之一。內容重點是女性文學、古代現代言情及青春校園類文學作品,有較大的校園用戶群,按內容分為“女生版”與“男生版”兩個分站。目前已有1500萬註冊用戶,30萬名駐站作者,網站日最高訪問量約6000萬,日線上用戶數約200萬。

  去年12月24日,盛大文學宣佈控股文學網站榕樹下。盛大文學CEO侯小強當時表示,後續還會有更多的資本層面運作。一如每次盛大文學的收購慣例,此次控股小説閱讀網的涉資規模並未披露,可以肯定的是盛大文學的持股比例至少在51%以上。據記者了解,盛大文學收購小説閱讀網後,原小説閱讀網負責人劉軍民將出任總經理。

  成立於2008年7月的盛大文學,目前所運營的原創文學網站包括起點中文網、晉江原創網、紅袖添香和榕樹下四家。艾瑞諮詢發佈的2009年12月垂直文學網站行業數據顯示,除榕樹下之外,其他三個網站均位列行業前十,排名依次是:1、3、7。巧合的是,小説閱讀網在這個排行榜上,名次依然是奇數:5。

  盛大文學此前已經擁有超過430億字的原創文學版權和大約85萬名作者,每天上傳字數近6000萬,註冊用戶逾3800萬。業內人士估計,盛大文學完成對小説閱讀網的收購以後,其擁有35萬部以上的原創小説版權,並簽有中國最有商業價值的近萬名作家的全部版權,拿下了網路原創文學近90%的市場份額,一家獨大的寡頭之勢已然形成。

  淘寶文學:暫難脫離盛大勢力範圍

  在盛大收購的同時,昨日亦有消息傳出,淘寶網目前已推出專門的文學頻道,該網站內容和架構與盛大旗下的起點文學網較為接近。據悉,這也是阿里巴巴集團籌建十年以來首次進入網路文學領域。

  業內評論家李靜認為,淘寶網涉足網路文學,無疑是看中了這一塊的市場潛力。目前國內網路文學用戶規模龐大,這一方面由於網路文學的開放性,使用戶能夠方便快捷地進行文字閱讀,同時,網路文學傳播的廣泛性以及分成的模式又刺激了作家的創作熱情,實現了網路文學作者與讀者的良性互動。數據顯示,2008年中國網路文學市場規模為1.22億元,而盜版市場是正版的50倍以上。

  據介紹,淘寶文學已與多家專業文學網站合作,並採用索引模式進行發展,即訪問淘寶文學作品的用戶,將被直接引導至合作夥伴的頁面閱讀。但據記者了解,淘寶網的合作網站就包括小説閱讀網等。這或許也意味著,淘寶在文學領域的拓展,很難做到脫離盛大勢力範圍獨立發展。

  對於淘寶涉足網路文學領域,侯小強認為此舉並不能用“進軍”來形容,在他看來淘寶文學還談不上是文學網站。對於盛大文學此後是否會和淘寶文學及類似的索引服務合作,侯小強並未正面回答,僅表示會認真考慮每一個合作的機會。

文章來源: 北京商報 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明