資訊: ·出版物首次納入世博會特許産品 ·北京圖書大廈節日期營業時間調整 ·09暢銷"爛書榜" 出爐 好書應"盛世危言"(組圖) ·第三代圖書館"自助圖書館" 北京24小時全天候 ·北京市新華書店春節期間活動資訊 ·經營三年虧損嚴重 重慶經典概唸書城悄然關門  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>點擊熱點 字號:
津恩去世 美國左翼史"終結"?
中國網 china.com.cn  時間: 2010-02-11  發表評論>>

1月27日,美國歷史學家霍華德·津恩(Howard Zinn)逝世。他撰寫的《美國:一部人民的歷史》(A People’s History ofthe United States)被譽為“課堂上聽不到的美帝國史”。這本寫于1980年的著作,從美國婦女、印第安人和勞工等下層人民、弱勢群體的視角挖掘史料,從而成為了史上最為暢銷的歷史書。

1月27日,寫下超過20本著作的美國歷史學家、劇作家、社會學家霍華德·津恩在美國加州因心臟病去世,享年87歲。津恩此次前往加州,是為了與福克斯公司討論將其著作改編成電影一事。直到去世前,他還在為自己的教育項目奔走,希望在全美的高校中推廣《美國:一部人民的歷史》。去年奧巴馬獲諾貝爾和平獎後不久,津恩發表社論,痛斥和平獎應該改名叫“戰爭和平獎”。《衛報》在訃告中寫道,這位激進的左翼鬥士的離去,也許意味著“美國左翼史的終結”。

在《美國:一部人民的歷史》一書中,津恩指責從哥倫布到比爾·克林頓的每一位美國領袖都犯有種族屠殺罪。“從道德上評價他們,已經是無用的學術活動,”津恩寫道,“然而,我們必須控訴、審判、譴責他們。因為輕饒暴行所帶來的必然代價,至今與我們同在——美國在廣島和越南的戰爭行為,據説是為了挽救西方文明的發展;發生在喀瑯施塔得和匈牙利的暴行,據説是為了拯救社會主義;而核擴散的初衷,竟是要拯救全人類。暴行之所以始終存在,是因為我們學會用大量的事實隱瞞它們,就像把放射性廢料埋藏在地底下那樣。”

課堂上聽不到的美帝國史

自1980年首版發行5000冊以來,《美國:一部人民的歷史》重版了25次,並於2000年由人民出版社推出中文版。書中運用了大量觸目驚心、鮮為人知的史料,向我們展示了美國歷史的另一面。在美國國內的高校教科書中,這個自由的國度被描繪成一個弱小國家的保護神,而《美國:一部人民的歷史》卻告訴國民,美國煽動起一場反對墨西哥的戰爭,吞併了該國一半的領土。它假裝幫助古巴從西班牙贏得了自由,緊接著卻用軍事基地、封鎖和干涉權在古巴培植起了自己的勢力。它攫取了夏威夷、波多黎各和關島,發動了一場征服菲律賓人的殘酷的戰爭。它用炮艦與威脅“打開”了日本的貿易大門。它宣佈對清朝時期的中國實行“門戶開放”政策,以便保證美國能夠獲得與其他列強一起掠奪中國的均等機會。為了維護西方在中國的特權,它還與其他國家一道出兵北京。

當美國要求中國“門戶開放”的時候,它卻在門羅主義與許多軍事干預的配合下堅持要求在拉丁美洲實行“門戶關閉”政策—也就是説,拉丁美洲國家應當向除美國以外的所有國家關閉門戶。為了開鑿和控制運河,它策劃了一場反對哥倫比亞的革命,“創建”了“獨立”的巴拿馬國。1926年,它派出了5000名海軍陸戰隊員到尼加拉瓜去對付當地的革命,軍隊在那裏駐留了7年;1916年,它第4次入侵多明尼加共和國,軍隊在那裏駐紮了8年;1915年,它第二次入侵海地,軍隊在那裏駐紮了9年。1900-1933年間,美國入侵古巴4次、尼加拉瓜兩次、巴拿馬6次、瓜地馬拉一次、宏都拉斯7次。到1924年,20個拉丁美洲國家的財政有一半為美國所操縱。1935年,美國超過一半的鋼鐵和棉花出口到了拉丁美洲。

1935年,當墨索裏尼統治下的義大利入侵衣索比亞時,美國宣佈實行軍火禁運,同時卻讓美國企業大量向義大利出售石油,從而為義大利進行戰爭提供了基本的保證。1936年,當西班牙的法西斯勢力發動叛亂反對民選的左翼聯合政府時,羅斯福政府提出了中立法案,拒絕支援西班牙政府,而希特勒和墨索裏尼卻向佛朗哥提供了關鍵性的援助……

文章來源: 外灘畫報 責任編輯: 鐘明
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明