資訊: ·人民東方出版傳媒有限公司正式掛牌 ·新書爆料克林頓包二奶 (圖) ·智擒羊皮狼故事 獲西班牙文學獎 ·復樂園:渡邊淳一謳歌黃昏戀(圖) ·“中國文學海外傳播”工程在京啟動 ·藏族女詩人《格桑花的心事》出版  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>書業廣角 字號:
《我們台灣這些年》暢銷大陸 作者講述背後故事
中國網 china.com.cn  時間: 2010-01-17  發表評論>>

  2009年12月8日,讀者在湖北宜昌市新華書店翻閱《我們台灣這些年》一書。該書出版後,在中國內地各大書店熱銷。作者廖信忠是一個普通的台灣“70後”,他于2008年開始在“天涯”網站發帖,以“每天寫一段”的方式在半個月的時間裏記述了30年的個人成長史。《我們台灣這些年》即是他“天涯”帖子的結集,由重慶出版社出版。中新社發 劉君鳳 攝

  “一年多前,我還是一個失業青年啊。”台灣青年廖信忠憑藉一本《我們台灣這些年》,如今成為大陸暢銷書作者。今日在此間舉行的“二00九中國圖書勢力榜”頒獎典禮上,《我們台灣這些年》榮獲非文學類年度好書。

  “當初,我沒想到這本書會賣得這麼好。”今日下午,廖信忠在廣州接受記者採訪時,對自己在出書事業上的初戰告捷,流露出些許欣喜。

  《我們台灣這些年》是廖信忠以“一個台灣青年寫給十三億大陸同胞的一封家書”形式而成,書裏以個性化的方式講述了從一九七七年至今的三十年以來,在政治巨變下台灣老百姓自己的故事。該書的封面設計就是大陸的航空郵政信封模樣,上面寫著“讀完本書,你會了解台灣人三十年來的真實生活和心路歷程。”“只想感嘆一聲:大家都不容易!”

  廖信忠對記者説,兩年前他從台北來到上海工作,此後發現,兩岸的交流大多在政治層面上,普通老百姓其實相互之間的了解相當缺乏,甚至極為陌生。於是,他決定寫一本“血濃于水”的書,告訴大陸同胞,台灣這些年究竟發生了什麼。

  該書以非常普通的一個個小故事,講述台灣的政治、經濟、文化以及民眾生活的經歷。“這是以我個人的私人角度來記錄當年的台灣生活情況,書中言論並不代表別人。”

  翻開書,其中有些內容大陸同胞“似曾相識”。譬如廖在書中講到《愛拼才會贏》這首歌的來龍去脈,就讓大陸同胞感到十分親切。因為這首歌在大陸也唱紅了好多年。但有關它的作者及其創作背後的經歷,卻是海峽彼岸百姓知之甚少的故事。

  從自身的求學經歷、台灣的流行音樂、瓊瑤的言情劇、棒球在台灣的風行、省籍情結、美麗島事件與陳水扁的發跡等歷史事件,書裏的內容覆蓋面廣,卻又能讓讀者在輕鬆中感觸到台灣的社會變遷。“當初我們與出版社考慮的就是,要以大陸同胞相對而言較為熟悉的內容,作為引子切入。這樣,書才會吸引讀者的興趣。”廖信忠對記者説,“這本書有親切感,就是緣于其記錄了生活的瑣碎性,而這對兩岸來説卻有很大的相似性。”

  廖信忠説,當初自己只是在網路上寫一些介紹台灣方面的內容,也沒想到要寫多久,不料文章引起了兩岸讀者的熱烈反響,竟還成為網路最熱門文章之一。由於不斷有人在向他討教台灣的一些問題,他就堅持寫下來了。後來,他就開始構思寫作、出書。

  廖信忠以前做過銷售工作,他對記者説,“這本書針對性很強,因為我了解大陸讀者需要什麼。能讓普通民眾看得懂就行了,它只是一本台灣普及讀物。我們只是在引導、拋磚引玉。”

  據介紹,廖信忠的《我們台灣這些年》在大陸目前已銷售了五十萬本,並被再版發行。發行量之大,令該書已排上中國大陸圖書暢銷榜。

  “文學是嚴肅的事情,畢竟白紙黑字是讓人家讀,會影響人的。”廖信忠坦率地説,自己目前還只是個暢銷書的“寫手”,談不上作家。

  “有沒有打算出一本書,向台灣同胞介紹一下大陸的情況?”記者問他。“暫時還沒有,畢竟自己在大陸呆的時間還不是很長,也許以後會吧。”廖答道。

  廖信忠在《我們台灣這些年》後記中寫道,兩岸普通民眾層面的交流,已經刻不容緩。唯有更多的了解,兩岸的心最終才能真正走到一起。通過這樣的回憶文字,能讓兩岸普通民眾之間的溝通更加真實、真切、真誠。

  廖信忠透露,目前正在與出版社計劃推出系列書,繼續向大陸同胞推介台灣。“目前,我們已經收集到了幾百個問題,到時候將依此推出新書,主要是一些生活化方面的內容,但風格不會改變。”對未來的出書計劃,廖信忠充滿信心。(鄧卓明)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-《台灣這些年》:台灣70後的"懷舊"之旅
-《我們台灣這些年》:台灣,這一路走來
-《我們台灣這些年》面市三周銷量已達28萬冊
-《我們台灣這些年》展示30年變遷引熱議
-70後的家書:我們台灣這些年
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明