資訊: ·仍是"最愛" 人教社否認魯迅將被剔出教材(圖) ·古籍重典暢銷上海書市《續修四庫全書》佔螯頭 ·陳忠實坦言《白鹿原》留有遺憾 ·《辭海》第六版彩圖本訂貨近2萬套 ·“慶祝建國60週年青年原創動漫作品大賽”啟動 ·我國古籍整理出版經費提高 每年補貼2000萬元  [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
首頁>>讀 書>>悅讀時光>>輕鬆一刻 字號:
王卯卯:因"兔斯基"改變命運(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-08-17  發表評論>>

王卯卯和她的兔斯基越來越紅

《我兔斯基你》

首部兔斯基繪本《我兔斯基你》即將出版

以獨特表情流行于網際網路的兔斯基要專門製作成冊出版了,兔斯基原創者王卯卯即將在內地出版首本兔斯基繪本《我兔斯基你》,展示當下80後、90後年輕人的生活態度與人生哲學。昨日,兔斯基的作者王卯卯接受本報記者獨家專訪,披露《我兔斯基你》中的兔斯基已經升格為一隻充滿人生哲理的兔子,而王卯卯本人也因兔斯基的走紅而被徹底改變了命運。

兔斯基為80後90後代言

“用情緒改善人生,用想像力改變世界。”近年來,一隻小眼睛、大腦袋的卡通兔子兔斯基風靡網路,它更借助QQ表情這一特殊載體成為家喻戶曉的網路明星。而兔斯基原創者王卯卯,這位出生於1985年的普通女大學生也一躍成為新銳視覺藝術家。昨日記者獲悉,王卯卯以兔斯基為原型創作的新書《我兔斯基你》即將在中國內地出版發行。

《我兔斯基你》一書中的兔斯基從一連串的網路流行表情蛻變為一隻很有哲理的兔子,它有自己的人生哲學,具有醒世和心靈解壓的價值,形成了一套獨特的兔子哲學體系。這隻身高只有1米2、面無表情、完全靠肢體動作來表達情緒的兔子,幾乎囊括了80後和90後的所有特徵:富有想像力、自娛自樂、特立獨行、反傳統,也自帶特有優點:雍容、睿智、灑脫、富有洞察力。兔斯基的價值觀和世界觀已經能構成一種人生哲學,基本上可用一句話概括它的形象價值:用情緒改善人生,用想像力改變世界。

兔子變得很禪意

“兔斯基反映出了我的人生理想和哲學。”兔斯基的作者王卯卯2008年畢業于中國傳媒大學動畫係,兔斯基是她在自己的部落格上記錄自己生活所使用的自創形象。王卯卯説,在《我兔斯基你》一書中,她給簡單的兔斯基形象融入了人生內涵。新書的副標題名為“兔斯基:

瞇眼觀人生情緒顯哲學”,“兔斯基的人生觀主要體現在臉上,特別是眼睛。兔斯基的眼睛是兩條細細的直線,永遠都是這樣瞇著,它的表情也始終是茫然而冷靜的。現實生活和個人的想像之間總是有差距的,不論外界處於怎樣的變化當中,不論生活遇到了怎樣的困難,兔斯基始終能保持冷靜的心態,一切順其自然,寵辱皆忘,自得其樂。”

當記者詢問兔斯基是否是她的真實寫照,王卯卯表示:“我創作兔斯基是為了記錄靈感以及表達自己的生活感受,兔斯基的身上有我的影子,但我們並不完全相同。藝術源於生活,但又高於生活,兔斯基反映出了我的人生理想和哲學。”

原創者因兔斯基改變命運

“隻身一人到香港去工作,這是一個艱難的挑戰和考驗。”

兔斯基的走紅徹底改變了王卯卯的命運,大學畢業後,王卯卯與時代華納子公司特納國際簽約,在香港學習動畫創作,成為特納公司動畫創作培養人才計劃的重要成員,並在國際團隊的協助下,重新規劃兔斯基的創意發展。“隻身一人到香港去工作,對我來説確實是一個艱難的挑戰和考驗。不過在這樣一個國際化的大公司裏,我接觸到了來自世界各地的同事,還認識了許多朋友,這些有著不同文化背景、有著不同故事的人,無疑也為我帶來了許多全新的感受,並且大大地激發了我的創作靈感。總之,我覺得在香港的工作和生活是忙碌又快樂的。”

對於兔斯基帶來的成功,王卯卯表示:“我是想通過兔斯基向大家分享我的喜怒哀樂、我的生活感受,我認為自己還要更加努力,希望自己能創作出更多、更好的作品,把更多方面的兔斯基呈現給喜愛他的人們,讓大家能一直記著這只永遠沒有面部表情、肢體動作誇張、神奇有趣又好玩的兔子。”

兔斯基語錄

◎對我不好是你的事,與我無關;對你好是我的事,與你無關。

◎想像和現實總是不相符的,與其幻想未來,不如把握現在。

◎單身就是一個人在食堂吃餛飩。

◎我……有時會覺得孤獨,因為周圍太擁擠嗎?

◎餡餅肯定有,但未必會降臨在你頭上。

◎第一步很重要,因為它決定了第二步的起點是多高。

◎不必害怕去新的城市闖蕩,即使失敗,起碼也旅遊了一次。

◎站得越高,跌得越狠,而防止跌落的最好方法是永遠保持向上攀爬。

◎嫉妒是汽油,可以使你後退,也可以使你前進。

◎最關鍵的往往是細節,而細節往往看不見。

 

胡曉 王鶴婷

文章來源: 華西都市報 責任編輯: 雨悅
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明